МАУ ИЦ «Норильские новости»

Творческая обстановка

Творческая обстановка

Студенты Северного отделения Норильского колледжа искусств справили новоселье. За летние каникулы для них был отремонтировано и подготовлено новое общежитие.

О том, что иногородним студентам Северного отделения колледжа приходится жить в, мягко говоря, некомфортных условиях, говорилось давно. Капитального ремонта в старом общежитии на Завенягина, 7, не проводилось более двадцати лет, были проблемы с электропроводкой, вентиляцией, пожарной сигнализацией. Ситуация осложнялась тем, что НКИ был передан краевому бюджету, финансирования из которого хватало лишь на текущие ремонты, но не на новое помещение. Местные власти, включившись в проблему, пообещали, что в новом учебном году студенты колледжа переедут в другое, отремонтированное общежитие.

В Норильске ремонты — дело достаточно затяжное. Нерадивые подрядчики, сомнительные субподрядчики... Но на своих мастеров преподаватели НКИ не жалуются: «За лето всё было готово, причём довольно качественно, без пресловутых недоделок. Нашим подрядчиком — норильской фирмой «ДЭ–Строй» — мы довольны». В итоге студенты, съехавшиеся после каникул, заселялись в общежитие на Талнахской, 67, где им был выделен и подготовлен этаж.

Сейчас в новом студенческом общежитии тихо: не все ещё прибыли на учёбу, группа ребят уехала на турбазу, пока есть погода. Всего же в комнатах поселятся порядка тридцати человек — столько ребят из Дудинки и таймырских посёлков обучаются на Северном отделении НКИ. Общее же число студентов — около двухсот.

На этаже, кроме двух– и одноместных комнат — кухня, гладильная, душевые. Везде новая мебель и бытовая техника. Если первокурсники колледжа просто радуются комфортному жилью, то старожилам есть с чем сравнивать свой новый дом. Василина Яптунэ учится на последнем, четвёртом, курсе отделения декоративно–прикладного искусства. Она лишь в понедельник вернулась из посёлка Носок, где живёт её семья.

– Сколько я училась, столько и велись разговоры про новое общежитие. Пока доучилась до четвёртого курса, успела привыкнуть и к старой общаге. А тут приехала, выяснилось, что мы переезжаем. Особенно порадовало, что теперь я буду жить в комнате одна. Это удобно и просто здорово, мне никто не будет мешать готовить свой дипломный проект.

По словам и. о. директора НКИ Натальи Новиковой, новое общежитие снимает не только проблему комфортного проживания студентов, но и их прописки. Из–за неопределённого статуса здания на Завенягина, 7, регистрировать пребывание студентов на время учёбы было сложно. А значит, возникали вопросы и с получением ими социального пакета: бесплатных обедов для ребят из малоимущих семей, получения социальной стипендии.

Возможно, что вскоре Норильский колледж искусств ожидает ещё одно новоселье. В здании бывшего Дворца пионеров на Комсомольской, 10, планируется разместить учебные классы НКИ. Но подробнее рассказывать об этом в колледже поостереглись — боятся сглазить. Как раз сейчас документы находятся на стадии утверждения.

Светлана ГУНИНА.

Фото Александра ГРИШИНА.

18 сентября 2008г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.