МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мы открылись!

Мы открылись!

Мы открылись!

В Кайеркане после четырёхлетнего ремонта открылась Детская школа искусств. Так необычная школа отметила свой 39-й день рождения.
Мы открылись!

Помню, как в начале нового столетия я недоумевала: «И в таких затрапезных стенах детей учат прекрасному?..». Правда, все знали, что в Кайеркане сложился уникальный коллектив педагогов, которые и среди бомбёжки будут спасать человечество игрой на флейтах и цимбалах. За долгие годы ремонта они не только не растеряли учеников, но и самоотверженно штурмовали с ними всевозможные конкурсы и фестивали. Сейчас на некоторые из восьми отделений искусств выстроилась очередь. А после того как народ разберётся, что за чудо–школа возродилась в трёхэтажном здании на улице Школьной, 8, без сомнения, очень многие пожелают устроить туда своих наследников.

Церемония открытия прошла по–своему оригинально и сердечно. Конечно, неловко, что отцы города припозднились и нарядным героям дня и их гостям пришлось с четверть часа подпирать модные стены–флоки. Но творческие люди не умеют скучать — было время пообщаться после отпусков, привязать радужные ленточки на дерево счастья, рассмотреть красочные стенды об истории всех отделений школы искусств. Это постарались педагоги отделения изобразительных искусств, которое обитает на третьем этаже радикально обновлённого здания. Там разместили и две новые муфельные печи для обжига глиняных поделок. Сергей Шмаков, с детства не чуждый искусствам (мэр признался, что три года играл в оркестре на балалайке), посоветовал приобрести гончарный круг. И даже поинтересовался ценой вопроса. Наверное, 70 тысяч рублей — не деньги... по сравнению с 74 миллионами, выделенными из городской казны на ремонт.

Экскурсия по школе была стремительной и весьма познавательной. Гид в ярком народном костюме — завуч Татьяна Селищева. Она потом ещё не раз появлялась в праздничном концерте — и в составе ансамбля русских народных инструментов, и с новым фольклорным коллективом педагогов «Горлица».

В обновлённом (до неузнаваемости) зале на 100 человек и самой хотелось петь и плясать. Казалось, глава города от гордости за сотворённое сможет сыграть на чём угодно, а Отар Узарашвили, чья фирма–подрядчик ООО «Объединение коммунальников № 1» в содружестве с УКРиС расстаралась с красивым и качественным ремонтом, на радостях готов одарить деятелей культуры не только символическим золотым ключом...

Справедливо было бы пригласить на праздничную сцену и героическую женщину, которую коллеги с уважением окрестили «железной леди». Антонина Валентиновна Козлова, замдиректора по АХР, как Маргарет Тэтчер, не только любит красивые броши, она сумела совладать с грандиозной стройкой века в школе, отказавшись от отпусков и прочих радостей жизни. Коллеги готовы её за трудовой подвиг на руках носить. Понятно, самый счастливый человек в этот день — директор школы Равиль Рашидович Камаев. По признанию знатоков местной культуры — замечательный педагог–музыкант, человек и руководитель.

Нам было очень приятно разделить с этими красивыми и самоотверженными людьми событие 15 сентября 2008 года, которое уже стало историей. Не успели гости покинуть порог школы, как начались столь необходимые будничные занятия. В аудитории № 13 Светлана Батова давала первые уроки игры на аккордеоне старательному второкласснику

Данилу из 45–й школы (на фото справа). Мальчик, один из 437 учеников кайерканской Школы искусств, сам выбрал этот инструмент и намерен с ним подружиться. Договорились встретиться на отчётном концерте в конце учебного года. А Светлана Владимировна, которую совсем не смущает цифра «13» на её мини–кабинете, всё же сетует, что часто дети хотят заниматься музыкой, а вот родители их не поддерживают. Может, не хотят лишних забот или небольших денег за обучение жалко... А вот те, кто стремится научиться игре на всевозможных инструментах, рисованию, компьютерной графике, танцам, — настоящие герои, ведь умудряются совмещать учёбу в нескольких школах. И от этого только выигрывают — в собранности, целеустремлённости, интересной творческой жизни, развитии данных Богом талантов...

Возвращаясь с праздника, я случайно познакомилась на улице с компанией младшеклассников из 11–й гимназии (на фото вверху). За эту троицу детей искренне порадовалась — одна из девочек уже учится в Школе искусств «на домре и фортепьяно», другая — рисует и пляшет в Доме детского творчества, мальчик занимается плаванием. С удовольствием рассказала им о новостях Детской школы искусств. И о красивых классах с новенькими инструментами, и о выставке творческого объединения «Мир кукол», и о том, что на самом молодом отделении — хореографическом — не хватает мальчиков... Не исключено, что скоро все эти дети станут воспитанниками КДШИ. И очень надеюсь, что к этому времени завершится ремонт входа в красавицу–школу, на котором большими буквами вывели: «МЫ ОТКРЫЛИСЬ!».

Ирина ДАНИЛЕНКО.

Фото автора.

17 сентября 2008г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.