МАУ ИЦ «Норильские новости»

Старый Новый год

Старый Новый год

Старый Новый год

Скоро, скоро Новый год! Чем старше становишься, тем милее воспоминания о том, каким он был в твоем славном детстве. Например, в 60–70–е прошлого века... О, это особая городская история. Наши дети и внуки даже не подозревают, каких масштабов достигала тогда всенорильская новогодняя кампания.
Новый год и елка на Комсомольской площади. 1969 г.

Родители приносили с предприятий вееры бесплатных пригласительных билетов на праздники у елки — в театр и детский кинотеатр, Дворец культуры, Дом техники, Дворец спорта. Невероятные представления с Дедом Морозом и Снегурочкой устраивали даже в... плавательном бассейне. С тех пор запах Нового года для любителей таких шоу (правда, слова этого мы тогда не знали) — это не только аромат экзотических мандаринок, но и... хлорки, который предвещал невероятное волшебство прямо на волнах сияющего бассейна...
Тогда фотоаппарат с черно–белой пленкой был далеко не в каждом доме, но «щелкнуть» дорогое чадо на утреннике и под семейной елкой становилось делом чести. Это подтвердят сотни, если не тысячи старых норильских фотоальбомов. С каждым годом эти снимки становятся все дороже для души, воспоминания все теплее.
Давайте же в канун Нового года вспоминать и радоваться вместе. Чтобы согреть поседевших ровесников, раскрыть душу своим близким, с которыми порой в суете будней теряем контакт нежности. Поделитесь с «Заполяркой» своими заветными воспоминаниями — как ЭТО было когда–то в Норильске? Присылайте, приносите свои фотографии и рассказы с пометкой «На конкурс «Старый Новый год». А для вдохновения у нас уже есть история необычной норильской семьи...
Снежинки 1960-х
Снежинки 1960-х
Семья сибиряков Полосковых — более полувека в Заполярье. Душой ее всегда была Ирина Александровна Полоскова, в прошлые времена старший инженер Центральной химлаборатории комбината. Активная и суперкреативная, она заводила коллег–химиков на новогодних советских корпоративах. Это нам подтвердил и известный норильский бард Владимир Клепалов, в те поры сотрудник ЦХЛ и тамошний Дед Мороз. А еще в подъезде № 1 на улице Мира, 7, где в 1960–е жили Полосковы, в их пятой квартире устраивали Новый год для всех соседских детишек. Об этом нам поведала Маргарита Полоскова, одна из дочерей Ирины Александровны, которая сейчас живет на пенсии в родном Томске. Мы перезвонили туда бабушке Ире, и она рассказала, как ночами шили с подругой по ЦХЛ Тамарой Матус из обычной марли подарочные мешочки, красили их чем придется, украшали бумажными флажками. Мешочков таких бывало до 20 штук. И никаких таких денег на расходы у соседей не просили, укладывали в детские подарки что бог пошлет — конфеты, вафли, мандарины. А елку (до потолка!) сооружали из двух пластмассовых, это под ней читали соседские ребята стихи, прыгали зайками и кружились снежинками (самые популярные по тем временам новогодние костюмы).
Зайки 1980-х
Зайки 1980-х
Как–то просили нарядиться Дедом Морозом хозяина — известного маркшейдера Кузьму Михайловича Полоскова, да он ни в какую. Тогда и взяла на себя ответственную роль мать семейства Ирина Александровна. Правда, когда в образе явилась на пороге, муж от хохота не смог удержаться, пришлось ему посохом погрозить. А после, когда у младшей дочки Риты спросили, понравился ли ей Дед Мороз, девочка заявила: «Нет! Он злой, он папу обидел...».
О тех новогодних событиях у гостеприимных Полосковых рассказал нам и их бывший сосед, ныне ветеран рудника «Заполярный» Николай Ткачук, который мальчиком в канун Нового года драил до блеска с другими ребятами родной подъезд. Такая была традиция — вместе наводить чистоту перед большими праздниками. Нынче нам, увы, такое и не снилось.
По нашей просьбе Маргарита Кузьминична Полоскова, директор 8–й школы, которую она в свое время окончила, передала нам семейные новогодние фотографии. На одних она сама с сестрой Ниной в далекие 60–е, на других — у елки ее старший сын Славик, тогда еще малыш, а сейчас — один из молодых сотрудников НТЭК. Добрые новогодние традиции в семье свято соблюдаются. Соседям и друзьям здесь всегда рады, елку наряжают эксклюзивную, красоты необыкновенной, самая диковинная игрушка на ней — парочка негритят — еще от томских предков, говорят, дореволюционная... А еще лет пятнадцать как Маргарита Кузьминична шьет на себя, чтобы других порадовать, забавные костюмы героев года — уж пошел второй круг поросят, зайчиков... Кстати, сейчас в доме Полосковых живет символ следующего года — декоративный вислоухий кролик по имени Соня. А вот кошка Катя недавно перекочевала в семью молодоженов — сын Слава, не менее креативный продолжатель семейных традиций, недавно женился...
Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото из архива семьи Полосковых

7 декабря 2010г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.