МАУ ИЦ «Норильские новости»

С немым испанским акцентом

С немым испанским акцентом

Завтра в городском центре культуры - премьера спектакля "Без слов".

Хотя слова всё-таки будут звучать в этом современном балете, навеянном легендарным испанским фламенко. Историю обретения одиночества вам расскажут четыре пары - солисты ансамбля "Болеро", известный норильский гитарист Василий Бигус и, возможно, испаноязычный господин с эквадорскими корнями. "Мы не ратуем за одиночество, - говорит хореограф-постановщик Евгений Малько. - Мы стремимся передать атмосферу поисков понимания. Каждый из нас хочет найти близкого по духу человека. Для героев спектакля это заканчивается общением с неким Манекеном - бездушным, безликим. "Это", конечно, никогда не будет нам противоречить, но и не сможет откликнуться на наши чувства".

В спектакле доминирует испанская тема: звучит современная испанская музыка, на сцене царят черно-красные оттенки. Но Евгений Малько вместе с лучшим российским специалистом по фламенко - москвичом Игорем Кондрашовым, приглашённым для работы над спектаклем, сознательно ушли от стилизации "под Испанию": никаких розочек в волосах и мантилий на плечах, да и диалоги, которые при помощи пластики ведут между собой танцоры, полны внутреннего, а не показного драматизма.

"Без слов" - не первая постановка школы братьев Малько. Пару лет назад она представляла "Новогоднюю историю", где был сделан акцент на драматургию. Но балет, да ещё в рамках смешанного испано-латиноамериканского направления бального танца - это, действительно, премьера. Почти два года ушло на то, чтобы придумать сюжет, подобрать музыку. Точкой отсчёта стала испанская тема в концертной программе хореографических коллективов ГЦК, которая называлась "Отель "Калифорния"...

"То, что увидят зрители, - верхушка айсберга," - говорит автор спектакля Евгений Малько. Новая постановка станет частью его дипломной работы - хореограф оканчивает Санкт-Петербургский университет профсоюзов. И уже задумывается о взятии новой профессиональной высоты - постановке спектакля на северную тему. Говорит, что уже слышал изумительную нганасанскую музыку.

Татьяна КРЫЛЕВСКАЯ

11 апреля 2002г. в 14:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.