МАУ ИЦ «Норильские новости»

Музей на ощупь

Музей на ощупь

Музей на ощупь

В норильском музее завершили демонтаж старых балок и начали монтаж новой металлоконструкции.
Так сегодня выглядит третий этаж музея

Напомним, что в ночь с 6 на 7 декабря 2009 года в музее частично обрушились балки и перекрытия на втором и третьем этажах.
— Ремонт, — говорит Денис Бессарабов, директор фирмы–подрядчика «Дэ–строй», — продвигается нормальными темпами, строго по графику. Прошедшая стадия была самой сложной, потому что старое перекрытие приходилось разбирать частями, по этапам. Сначала мы демонтировали небольшой участок, затем оценили обстановку, и только после этого работники приступили к демонтажу самой балки. Все работы выполнялись вручную, почти что на ощупь, потому что балки от прикосновений рассыпались в труху.

Совсем скоро старые балки заменит более лёгкая и прочная металлоконструкция перекрытия, которая будет в два раза легче старой. Для сравнения: один квадратный метр старого деревянного перекрытия весит порядка 300–400 килограммов.

Денис Бессарабов
Денис Бессарабов
— Новое перекрытие планируется дополнительно обработать антикоррозийным и огнезащитным покрытием, — продолжает Денис Алексеевич. — Благодаря тому что доступ к балкам будет относительно свободным, время от времени их можно обрабатывать защитными средствами, что увеличит срок эксплуатации в разы. Крепёж и балки были завезены на объект в конце прошлой недели, и работники сразу же приступили к монтажу, который сейчас выполнен уже на 40 процентов. До этого была разработана проектная документация, проведены расчёты.
Так как приходится работать, не разбирая крыши, то рабочие используют для поднятия балок на высоту систему рычагов и противовесов, самодельный подъёмник. Новые балки будут крепиться болтовым соединением, то есть сварочные работы практически исключаются. Помимо прочности, лёгкости конструкций и относительной простоты такого крепления есть ещё один плюс, который состоит в том, что когда здание проседает, болтовое соединение может двигаться, как бы подстраиваясь под естественное проседание сооружения.
Капитальный ремонт идёт и на втором этаже. Раньше гипсовые плиты «висели» на крепежах и фиксировались проволокой. Сейчас плиты будут укладываться на специально смонтированный каркас, который значительно прочнее. На время ремонтных работ будут демонтированы все коммуникации, воздуховоды, вентиляция, но по окончании всё оборудование будет восстановлено.

По словам подрядчика, всех этих ремонтных сложностей не было бы, если бы во время прошлых работ строители не «забывали» демонтировать старую вентиляцию и систему противопожарной безопасности, а также своевременно проверяли балки, а не надеялись на авось.

На ремонтные работы муниципалитетом выделена сумма в девять миллионов рублей — с учётом предстоящих отделочных и косметических работ. Срок сдачи объекта — июнь.

Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

16 февраля 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.