МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дважды рождённый

Дважды рождённый

Накануне Дня Победы в Кайеркане открыли музей. Теперь каждый может прийти в школу № 32, чтобы лучше узнать историю Большого Норильска и почтить светлую память защитников Отечества.

Строго говоря, музей боевой и трудовой славы появился в этой школе 20 лет назад. Среди вдохновителей были первый директор Владимир Николаевич Морозов и педагоги - супруги Дудченко, которые привезли из легендарного Волгограда немало экспонатов. С каждым годом фонд возрастал - понадобилось новое помещение. Теперь это два просторных, с любовью отремонтированных зала. Но прежде, чем попасть сюда, в школьном фойе собрались дети и взрослые, чтобы трогательно поздравить подшефных ветеранов с праздником.

Перерезать алую ленточку поручили ветерану тыла, вдове фронтовика Эльвине Никифоровне Загородской (на фото вверху слева). Девочкой она гасила вражеские зажигалки на чердаках домов в Архангельске, ударно работала в колхозе, чтобы не голодала родная армия. Позднее встретила бравого защитника Заполярья, который стал её мужем. Эльвина Никифоровна 45 лет работала в норильской медицине, помнит, как в третью медсанчасть к её коллегам прибегали шустрые мальчишки Алёша Атланов и Слава Буров, которые, став солдатами, погибли в "горячих" точках. Алексей учился в 32-й школе, наверно, приходил в школьный музей, теперь его портрет - один из экспонатов зала воинской славы.

Экспозиция, посвящённая защитникам Отечества, произвела на нас особенно сильное впечатление. Благородные люди не один год собирали фронтовые письма, предметы солдатского быта, бесценные фотографии. Здесь есть подлинный выпуск ежедневной фронтовой газеты "Красная армия" и пистолет "браунинг", подаренный музею мэром Кайеркана Игорем Степаненко. На празднике открытия Игорь Борисович сделал ещё один подарок - коллекцию значков военно-патриотической тематики. Среди них есть значки выпуска 1942 года, которыми награждали отличившихся бойцов.

Особый раздел посвящён участию норильчан в экспедиции "Долина", которая в новгородских лесах ведёт поиск останков бойцов Второй ударной армии Волховского фронта. Среди участников прошлогодней вахты памяти был и Александр Олегович Сможенов, самоотверженный руководитель школьного музея школы № 32. В августе он собирается поехать в экспедицию вместе с сыном и друзьями из нового патриотического объединения "Родники", которые тоже пришли на открытие музея. Среди гостей была участница экспедиции Яна, она прилетела в гости из Новгорода. Недавно друзья сообщили ей по телефону, что поднято еще шестьдесят останков бойцов Красной Армии, которые будут захоронены в День Победы в братской могиле на территории мемориала. И чему особенно рады поисковики - найдено четыре солдатских медальона, а это значит, что родственники смогут узнать, где погибли их близкие.

Эльвина Никифоровна Загородская решила передать в школу часть своих семейных реликвий, связанных с военной историей. Она с радостью рассказывала нам, как замечательно поздравили бойцов фронта и тыловиков в 45-й школе. Но Эльвину Никифоровну огорчает, что многие дети плохо знают историю своей страны: недавно она услышала по телевизору, что некоторые российские школьники уверены, что это мы напали на Германию.

Я даже не сомневаюсь, что ребята, которые хотя бы раз побывают в музее 32-й школы, смогут всей душой прочувствовать историю Отечества. И, может быть, став взрослыми, постараются сделать жизнь своей Родины мирной и справедливой. А скромные создатели музея: краевед Александр Олегович Сможенов, учитель истории Елена Ивановна Кожехова, учитель труда Эдуард Геннадиевич Пинко и их добровольные помощники, похоже, сами до конца не осознают, какое важное дело они сделали для всех нас. Спасибо всем, кто постарался им помочь.

Ирина ДАНИЛЕНКО

13 мая 2002г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.