МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не позавидуешь

Не позавидуешь

Сбор ребёнка в школу — обычная августовская традиция. Кто–то заранее припас всё необходимое для своего чада, кто–то ещё бегает по магазинам. Эти выходные перед 1 сентября — последняя подножка уходящего в страну знаний поезда, и припозднившиеся ещё могут успеть на школьные базары.

Прогулявшись по магазинам канцелярии и детской одежды, понаблюдав за родителями и маленькими школярами, невольно вспомнила свои школьные годы. И позавидовала: у нас такого изобилия не было. Ни красочных тетрадок, ни импортных ручек, а фирменная стирательная резинка — настоящее сокровище и предмет зависти одноклассников. А обложки для тетрадей и учебников? Жуткий дефицит, который даже с материка привозили. Нынешним школьникам это уже не знакомо, в магазинах канцелярии — как из рога изобилия. Ластики, карандаши, линейки, рюкзачки — всё карамельное, яркое, приятно–держательное. А вот и обложки — в ассортименте и без ажиотажа. Сколько же стоит всё это великолепие?

Гламур дороже

Важная часть «снаряжения» ученика — портфель и его содержимое. На первый взгляд, по сравнению с другой частью — школьной одеждой и обувью — цены вполне подъёмные. Если, конечно, покупать не самые гламурные вещи. Это, кстати, и учителя советуют: не покупать детям чересчур сложную канцелярию и слишком пёстрые тетради, разглядывание своего и соседского разноцветия будет отвлекать от урока.

Итак, перечислим и посчитаем всё необходимое. Главный рабочий инструмент школьника — ручка. Обычная шариковая — от 10 рублей, гелевая обойдётся дороже — от 40. Но учтите сразу, что гелевой пастой первоклассникам писать не разрешается. Простой карандаш. Если марки «Конструктор» — то 3 рубля за штуку, если «Кох–и–Нор» — то уже по 15. А за механический карандаш с набором стержней придётся заплатить 50 рублей. Цена ластика варьируется от 8 рублей до 40, но это за большой и модный. Обычная деревянная линейка — от 10 рублей, столько же стоит треугольник, стальная линейка — уже 60. Ещё 5 рублей — точилка. Пенал, куда кладётся всё это богатство, стоит от 35 рублей и до заоблачных 500. Но и за 100 рублей можно купить вполне приемлемый. Школьные тетрадки стоят от 8 рублей за штуку, но перед их покупкой надо поговорить с учителем, уточнить необходимое количество клетчатых и линованных. Не забудем и о наборе для творчества: бумажный клей — 25 рублей, цветная бумага — от 15, альбом для рисования — 40 рублей, краски — 85 рублей, 20 рублей — кисточка, 60 рублей — цветные карандаши. Мои любимые обложки: 2 рубля стоит «одёжка» для тетрадки, 6 рублей — для учебника. Дневник можно купить и за 20 рублей, и за 100, но помните, что для первоклашек нужно купить специальный, не такой, как у старшеклассников. И, наконец, рюкзак. Этот верный спутник школьника обойдётся вам в сумму от 2 тысяч рублей и, опять же, до бесконечности. Учителя советуют не увлекаться яркими, как новогодняя ёлка, рюкзаками.

Теперь достанем калькулятор и прикинем необходимую сумму. Ого, в итоге по мелочи у нас набежало около трёх тысяч рублей (из расчёта две тысячи рублей за портфель и тысяча — за его содержимое). Немало, но прогнозируемо. А что вы хотите, если уже в детском саду принято устраивать выпускные, которые стоят, как хороший банкет. Правда, учтём, что сейчас на школьных базарах канцелярия и рюкзачки продаются со скидкой 10–20 процентов.

Почти как на взрослого

Но идём дальше. Следующая остановка — отдел детской одежды. Вот тут цифры уже посерьёзней. Цены на детскую одежду не меньше, чем на взрослую. Хожу среди примеряющих туфельки детишек и приценивающихся родителей. Встречаю знакомых, расспрашиваю. «Вот женщина перед нами расплачивалась: костюмчик для мальчика, рубашечка, туфли и так, по мелочи — отдала 10 тысяч. Ребёнка в школу собрать — разоришься. Конечно, намного выгоднее одеть ребёнка в отпуске, а если мы этим летом никуда не выезжали?».

Да, цены, и правда, впечатляют. Костюм на мальчика — 3000–3500 рублей. На девочку: юбка с жилеткой — минимум 2000 рублей, плюс блузка — от 1000 рублей. Галстук — ещё 200 рублей. Детские туфли — от 2000, босоножки — почти столько же. Кроссовки на уроки физкультуры — минимум 1000 рублей. Шорты и футболка — ещё 500. Колготки — 250 рублей. А если учесть, что ребятишки одежду пачкают быстро, покупать нужно всё в двух, а то и в трёх экземплярах. Так и получается: чтобы одеть школьника, необходимо 8000 – 10 000 рублей. Впору родителям первоклассников давать материальную помощь, а то и кредит. Дорог путь к знаниям.

Светлана ГУНИНА.

30 августа 2008г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.