МАУ ИЦ «Норильские новости»

Заколоченная достопримечательность

Заколоченная достопримечательность

Недавно "Заполярная правда" обещала рассказать о новоселье первого норильского домика. Того самого, который в 1921 году поставила среди тундры экспедиция Николая Урванцева.

Последние годы домик, после переезда из Cтарого города, тулился на задворках "Цыплят табака", поближе к прежнему зданию Музея истории освоения и развития НПР. Музей два года как переехал, а его самый большой и ценный экспонат натурально застрял на пути к своей новой стоянке.

...Недавно я решила проведать домик Урванцева, который в народе уже окрестили "злосчастным". С прежнего "постамента" его недавно сняли, отделив от пристроенных сеней. Теперь заколоченная избушка зябнет на металлической платформе в ожидании переезда. Любопытный народ вытянул паклю из околодверных щелей: интересно же посмотреть, что там внутри. Я тоже искусилась, заглянула в просветы, хотя точно знала, что дом внутри совершенно пуст. В одну из щелей просунула жёлтый цветок из прихваченного с собой букета...

Мне жаль эту деревянную избёнку, с которой начинался родной город. На обложке известной книги Н.Н. Урванцева "Открытие Норильска" художник нарисовал первый домик парящим в небесах над Ленинским проспектом. Да, в начале действительно был ДОМ. Теперь это символ, начало начал, ковчег истории. Многие открывали для себя норильское время, благодаря этой скромной избе. Сначала её с любовью и знанием дела (читайте Урванцева) построили геологи, потом в ней жили и работали разные знаменитые люди, позже здесь была интересная музейная экспозиция. Да, наверно, и будет. Только вот "переселить" дом никак не получается.

Накануне очередного похода к домику потратила полдня, чтобы созвониться с главными участниками этой "эпопеи" - управлением культуры, музеем, УКРиС, подрядчиком из "Дизайнстройинвеста" (бывшая фирма "Интернорд"). Получилась не картина, а чертовщина какая-то. При первой попытке домик переправить не удалось - трал не выдержал тяжести. На общем совещании в прошлом месяце дружно решили - убираем внутреннюю часть (печь, перегородки) и, помолясь, тащим! Но из перекрёстного разговора по телефону с изумлением поняла - работники культуры не в курсе, что исполнители решили таки домик распилить пополам (!!!), потому что он всё равно не помещается на основу для перевозки. А ведь известно, что домик уже однажды перевозили и с большими потерями, так что он вряд ли подлежит вторичному восстановлению.

Ещё я узнала, что главный инженер УКРиС Борис Владимирович Ерохин устал бороться с подрядчиком, который тянет со сроками. А подрядчик в лице замдиректора фирмы Сергея Вениаминовича Шишкина оптимистично заверил, что в течение месяца домик перевезут и установят на подготовленной площадке. Но, по его мнению, можно было бы и не мучиться, разместив в самом музее фрагмент домика, а рядом - фотографии, чтобы все видели, каким он был. Первый домик Норильска.

Главный архитектор города Андрей Борисович Николаевский о таких свежих идеях наслышан ("всё равно от дома осталось два-три живых бревна"), но всё же за то, чтобы установить его как особо историческую ценность между музеем и колледжем искусств.

Я видела проект - деревянный домик под прозрачной пирамидой соединён с музеем общей галереей. Вспомнила недавние питерские впечатления от посещения первого домика, построенного Петром Первым. Он тоже заключён в специальное строение, сохранился замечательно, хоть ему скоро и триста лет. Побывала там как раз после экспедиции в Курейку, где увидела, что сталось со знаменитым пантеоном Сталина, который строили норильские заключённые. По фотографиям знаем, что возник он тоже вокруг домишки, в котором проживал ссыльный Джугашвили. Спустя полвека здесь разруха и запустение, а ведь это тоже наша история.

Словом, у каждого раритетного дома - своя судьба. Пока специалисты договариваются, как им тянуть свою лямку дальше, мы в редакции решили подарить музейщикам идею - перенести домик по воздуху. Может, прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте?.. А может, ёлки-палки, и не нужны все эти заморочки с домом? Слышали же, что есть мнение не вошкаться с этим "уродцем", который вид города всё равно не украсит.

В Международный день музеев я стояла возле домика с замёрзшим букетом и спрашивала редких прохожих, что они знают о заколоченной достопримечательности. Народ у нас разговорчивый: чего только я не услышала. Например, что это был дом отдыха какого-то известного пенсионера и что лет тридцать этому строению, а привезли его сюда, чтобы зачем-то поставить в центре...

Но были и знатоки. Например, молодой парень Руслан с механического завода, который был в домике в детстве и на всю жизнь запомнил, как ему дали подержать настоящее ружье: "Вокруг была настоящая старина, вот бы это друзьям, потом детям своим показывать, чтобы знали, как люди в Норильске раньше жили!". Руслан, как и другие проходившие мимо ребята, оставил мне свои координаты. Вдруг мужская помощь понадобится - дом перетаскивать? Известно, норильчане - патриоты!

Мимо проходили и яркие кавказцы. Познакомились - армяне, на Севере пять лет, интересуются историей города, про Урванцева и его домик знают. Эти прохожие армяне оказались строителями, сказали, что без проблем перенесут домик куда надо. Как? Их секрет. Надо только обратиться на центральный рынок, спросить Мушега Казаряна. И на прощание: "Дорогая, мы вашу историю почитаем, если всё правильно сделать, эта домик ещё долго стоять будет". А одна женщина, родом из деревни, заявила просто: "Да мы и не такие избы с места на место таскали. А в Москве, слыхала, вон какие домищи целиком двигали. Пусть вас не дурят, что перенести не могут, пусть санки побольше сделают, да и дело с концом".

Вот такое "кино" про наш исторический домик получается, дорогие сограждане. Не зря кто-то краской вывел на закрытых ставнях урванцевской обители - "Дом кино". Кстати, сюда каждый день приходят "смотреть фильмы" работники музея - не дай Бог что случится. Я даже теперь знаю, с какой первой мыслью просыпается директор музея Светлана Георгиевна Эбеджанц-Слесарева. Догадываетесь?

Кстати, к Международному дню музеев мы подарили ей не только идею "воздушного" способа переноса домика, но и рассказали Светлане Георгиевне страшную тайну, которую поведал нам по телефону один геодезист. Оказывается, даже если домик и перенесут, устанавливать его на новый фундамент нельзя. По словам геодезиста, площадка сделана "по бредовому проекту" без учёта перепада высот. Достопримечательность будет затапливать вешними водами со стороны музея на два- три венца. Об этом бдительный спец уже предупредил председателя горсовета Сергея Шмакова. А я вспомнила выступление на недавнем музейном празднике депутата Леонида Соломахи: "Знакомство с каждым городом начинается с музея. Домик - это святое, сам лично когда-то на него флюгер устанавливал".

У каждого из нас, любящих свой город, наверное, с первым норильским домиком связано что-то личное. Об этом говорили мне участники затянувшегося переселения. Многие с детства запомнили домик Урванцева и, говорят, что чувствуют причастность к истории города. И ответственность за то, что происходит с его первым домом.

Когда будете проходить по Ленинскому мимо "Цыплят", которые сейчас так любовно отстраивает новый хозяин, на всякий случай загляните за этот новый городской "дворец". Там, съехав на протоптанную обочину, замер самый первый дом Норильска. Попрощайтесь на всякий случай. Кто знает, чем закончится его новое путешествие.

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото Олега ЛАЗАРЕВА и автора

31 мая 2002г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.