МАУ ИЦ «Норильские новости»

Будет легче

Будет легче

Будет легче

Губернатор края Александр Усс провёл заседание оперативного штаба по противодействию распространению среди жителей региона коронавирусной инфекции COVID–19. По его итогам глава региона дал развёрнутый комментарий о складывающейся в крае ситуации и о планах на ближайшую перспективу.
Послабления в режиме самоизоляции объяснимы и понятны

В своём обращении к жителям края Александр Усс в очередной раз подчеркнул, какой ответственный и сложный период проходит вся страна. Эпидемия коронавируса начинает приобретать всё более серьёзный масштаб. Процесс этот, к сожалению, неизбежный, но вместе с тем прогнозируемый и ожидаемый.

Переболеем постепенно

Один из самых распространенных вопросов, волнующих жителей края, заключается в несоответствии, по их мнению, степени опасности и масштабности ограничительных мер. Тем более что две недели назад они были беспрецедентно жёсткими, а сейчас при росте числа заболевших объявляются послабления.

– Хочу абсолютно ответственно вам сказать, что в этом есть своя понятная и объяснимая логика. Эти две недели нам были необходимы для того, чтобы мы могли решить две основные задачи. А именно — немного отодвинуть начало эпидемии и подготовиться. Я далёк от мысли, что сегодня у нас, с точки зрения материально–технического обеспечения, средств индивидуальной защиты, наличия аппаратов ИВЛ и многого другого, всё обстоит идеально. Это, конечно, не так. Проблем у нас хватает. Однако то, что было месяц назад, и то, что мы имеем сейчас, — небо и земля. Сейчас мы готовы гораздо лучше.

Вторая задача, по мнению губернатора, заключалась в некой активизации населения по соблюдению санитарно–эпидемиологических требований. Губернатор края отметил, что остановить распространение коронавируса невозможно. По утверждениям медиков, вирус пришёл к нам навсегда, и с течением времени им переболеет большинство населения, как обычным гриппом. Для основной массы переболевших он не будет представлять фатальной угрозы для жизни и здоровья. Первостепенная задача на несколько ближайших месяцев — не допустить резкого всплеска заболеваемости, что означало бы опасность перегрузить систему здравоохранения со всеми вытекающими последствиями.

Актуальные меры

Ориентируясь на международный и общероссийский опыт, в Красноярском крае уже есть представление о том, как будет развиваться ситуация. Общеизвестно, что количество заболевших будет пропорционально числу приехавших из–за границы. По первому показателю Красноярский край входил в десятку по России, и теперь статистика заболевших в сравнении с другими регионами эту теорию подтверждает.

– Какие выводы нужно сделать? Скорее всего, в течение этой недели край перейдёт на оказание медицинской помощи заболевшим в амбулаторной форме. Для этого есть все основания. Мы по зарубежному и по российскому опыту хорошо знали о том, что госпитализации будут требовать не более 10 или 20 процентов заболевших. И тот факт, что у нас тяжёлых случаев буквально единицы, является наглядным тому подтверждением.

Можно, но осторожно

Говоря о послаблениях в режиме самоизоляции, Александр Усс отметил их неизбежность. Невозможно прекратить работу большинства предприятий и организаций. Более того, решения ждут такие неотвратимые сезонные работы, как северный завоз, посевная, дачный и лесопожарные сезоны. Второй немаловажный аспект, по словам губернатора, чисто психологический. Люди должны чувствовать себя более свободно при условии соблюдения санитарно–эпидемиологических требований.

В ранее подписанный указ о самоизоляции внесены изменения. В частности, жителям региона разрешено гулять с детьми в закрытых колясках возле дома и на расстоянии трёх метров от других людей; заниматься спортом и физкультурой на улице самостоятельно или семьёй; ездить на дачу для садоводства и огородничества; участвовать в похоронах и прочее. Главное при этом — соблюдать дистанцию и минимизировать контакты. Помимо перечисленных послаблений Александр Усс анонсировал в ближайшем будущем переход на новую систему выдачи электронных пропусков.

– В заключение я бы хотел вам сказать нечто очень важное. Мы должны следить за плавным развитием этой ситуации. И в том случае, если совместными усилиями нам не удастся обеспечить её контролируемое течение, мы будем вынуждены резко нажать на тормоза. То есть ввести полный карантин, с запретом работы предприятий, учреждений, с запретом выхода из дома, для того чтобы не допустить выхода ситуации из–под контроля. Всё это будет зависеть от нас с вами. От того, насколько ответственно мы будем подходить к своему поведению, соблюдать все требования и рекомендации, которые дают нам вирусологи и врачи. Поэтому я искренне желаю всем вам выдержки, оптимизма и, конечно, здоровья!

17 апреля 2020г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.