МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильчане не любят экспериментов

Норильчане не любят экспериментов

Норильчане не любят экспериментов

Школы будут печь пирожки и булки самостоятельно – от «жар. птицевских» отказались. Что важно в школьном питании? Разнообразие – раз, хорошее обслуживание – два. А ещё вкусные запахи из столовой – это тоже, надо сказать, дело не из последних. Потому что когда ты приходишь отведать блинчиков с яблочным джемом, а в столовой сильно пахнет варёной капустой или рыбой – вожделенного десерта уже вряд ли захочется.
Норильчане не любят экспериментов

«Образование» и компот

В последние годы питание в образовательных учреждениях взято на государственный контроль. Его «включили в меню» национального проекта «Образование», и даже реформа целая разработана – по пропаганде здорового образа жизни (начиная с родителей, кстати). Страна, учитывая унылую статистику (недоедающие, плохо видящие, гастритные и отчасти ожиревшие (10%) школьники), поставила цель – нормализовать их питание. Наверняка отказ от чипсов, пицц и газировки два года назад дал уже свои плоды.

Кроме того, надзорные за школьным питанием органы старательно исполняют ежегодные рекомендации главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Вот и сейчас ждут новых указаний. Есть также экспериментальные проекты, направленные на «обеспечение доступности и качества питания, снижение производственных издержек, повышение эффективности системы организации питания детей в общеобразовательных учреждениях за счёт внедрения современного технологического оборудования для приготовления и доставки пищевых продуктов, а также развитие сети школьно-базовых столовых и комбинатов школьного питания как наиболее эффективной системы организации школьного питания». Только на реализацию экспериментальных проектов в федеральном бюджете на 2008 и 2009 годы предусмотрено по 500 миллионов рублей. Указанные средства будут направлены регионами-победителями конкурса на приобретение современного оборудования для школьных пищеблоков.

Конкурсный отбор проведут на основании заявок, поданных субъектами Российской Федерации на проведение экспериментального проекта по реорганизации системы питания. Задача проекта – обеспечение к 2010 году 100% учащихся качественным сбалансированным горячим питанием в соответствии с физиологическими потребностями детей и санитарно-гигиеническими требованиями.

Участником экспериментального проекта может стать регион (муниципальное образование) или часть региона (муниципального образования), численность обучающихся которого составляет не менее 40 тысяч человек.

Полезное не всегда вкусно, и наоборот

Наши родители, точно знаю, не любят слово «эксперимент», терпеть не могут, так что вряд ли их обрадует участие Норильска в таком конкурсе. Но ведь можно и без экспериментов планку держать.

Кстати, в понятие «нормальное питание» для школяров обязательно включается несколько критериев: рациональное, витаминное, белковое, вкусное. «Вкусно» пока на последнем месте, но все эти позиции должны быть выдержаны. Хотя здесь многое зависит от оборудования в столовых, городских властей, администрации школ, а также от квалификации поваров.

Как утверждают в норильском Роспотребнадзоре, жалоб и претензий в прошлом учебном году на качество школьного питания у нас не было. К слову, в последние годы оно заметно изменилось – нет, не стало хуже или лучше – просто стало другим, так как сменились поставщик и производитель. Вспомните, в начале прошлого учебного года было даже некоторое недоверие к новому комбинату школьного питания – торговому дому «Улюктэ» (сейчас он называется ООО «Компит «Витамин»). Потом всё устаканилось: дети привыкли, а родители и учителя непредвзято отмечали, что готовить ближе ко второму полугодию в норильских школах стали качественно и весьма вкусно (ну, а недовольные всегда найдутся).

Доморощенные булки

Хотя нет, жалобы в прошлом году всё-таки были – на выпечку. Меры не заставили себя долго ждать: как сообщила нам специалист по надзору за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора Людмила ШИРОКОВА, в этом году каждая школа будет самостоятельно выпекать булочки, коржики и пирожки. Технологии, оборудование, опыт – всё есть, так что эта буфетная продукция должна пойти на ура. Но не надо забывать и о горячем питании. Здесь работы хватает.

Цикличное меню на две недели, с ни разу не повторяющимися завтраками и обедами, уже представлено местным специалистам Роспотребнадзора. Его составили технологи, и теперь анализируют специалисты по надзору, выверяя количество витаминов, овощей и фруктов. В пришкольных лагерях это делали всё лето – с отбором проб и лабораторными исследованиями.

Людмила Широкова:

– Придерживаемся пока норм 2006 года, но каждый год проверяем цикличное меню в соответствии со строгой технологической картой, проводим согласования и описания приготовления – как варится, жарится, соблюдаются ли щадящие нюансы, отслеживаем, как производится доставка сырья и кто его, собственно, предоставляет. Мы имеем право отклонить любое блюдо, если найдём недочёт на каком-то этапе технологической цепочки в его приготовлении.

Что касается «пилотного» питания (помнится, заявляли такое в качестве эксперимента), его в норильских школах пока точно не будет. Что тоже само по себе и неплохо. Ну, не любят у нас экспериментов – и не надо, к тому же традиционная еда всяко надёжнее.

Жаль всё-таки, что когда детей начинают кормить по науке, они отчаянно сопротивляются (реклама работает лучше нацпроектов). Золотую середину (чтобы и вкусно, и полезно) найти довольно трудно. На это нужны деньги и смекалка ответственных взрослых. Приятного аппетита.

Примерное меню, рекомендованное Роспотребнадзором в одном из регионов России

Завтрак:

  • оладьи с яблоками;
  • кисломолочный продукт;
  • чай с лимоном.

    Обед:

  • салат из морской капусты;
  • суп из овощей;
  • рыба (треска), тушённая в томате с овощами;
  • рис отварной;
  • отвар из шиповника;
  • хлеб пшеничный или зерновой, ржано-пшеничный;

    Также на завтрак и на обед детям рекомендуется предлагать свежие плоды и ягоды.

  • Марина КАЛИНИНА.

    27 августа 2008г. в 17:15
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.