Норильчане не любят экспериментов
Норильчане не любят экспериментов
«Образование» и компот
В последние годы питание в образовательных учреждениях взято на государственный контроль. Его «включили в меню» национального проекта «Образование», и даже реформа целая разработана – по пропаганде здорового образа жизни (начиная с родителей, кстати). Страна, учитывая унылую статистику (недоедающие, плохо видящие, гастритные и отчасти ожиревшие (10%) школьники), поставила цель – нормализовать их питание. Наверняка отказ от чипсов, пицц и газировки два года назад дал уже свои плоды.
Кроме того, надзорные за школьным питанием органы старательно исполняют ежегодные рекомендации главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Вот и сейчас ждут новых указаний. Есть также экспериментальные проекты, направленные на «обеспечение доступности и качества питания, снижение производственных издержек, повышение эффективности системы организации питания детей в общеобразовательных учреждениях за счёт внедрения современного технологического оборудования для приготовления и доставки пищевых продуктов, а также развитие сети школьно-базовых столовых и комбинатов школьного питания как наиболее эффективной системы организации школьного питания». Только на реализацию экспериментальных проектов в федеральном бюджете на 2008 и 2009 годы предусмотрено по 500 миллионов рублей. Указанные средства будут направлены регионами-победителями конкурса на приобретение современного оборудования для школьных пищеблоков.
Конкурсный отбор проведут на основании заявок, поданных субъектами Российской Федерации на проведение экспериментального проекта по реорганизации системы питания. Задача проекта – обеспечение к 2010 году 100% учащихся качественным сбалансированным горячим питанием в соответствии с физиологическими потребностями детей и санитарно-гигиеническими требованиями.
Участником экспериментального проекта может стать регион (муниципальное образование) или часть региона (муниципального образования), численность обучающихся которого составляет не менее 40 тысяч человек.
Полезное не всегда вкусно, и наоборот
Наши родители, точно знаю, не любят слово «эксперимент», терпеть не могут, так что вряд ли их обрадует участие Норильска в таком конкурсе. Но ведь можно и без экспериментов планку держать.
Кстати, в понятие «нормальное питание» для школяров обязательно включается несколько критериев: рациональное, витаминное, белковое, вкусное. «Вкусно» пока на последнем месте, но все эти позиции должны быть выдержаны. Хотя здесь многое зависит от оборудования в столовых, городских властей, администрации школ, а также от квалификации поваров.
Как утверждают в норильском Роспотребнадзоре, жалоб и претензий в прошлом учебном году на качество школьного питания у нас не было. К слову, в последние годы оно заметно изменилось – нет, не стало хуже или лучше – просто стало другим, так как сменились поставщик и производитель. Вспомните, в начале прошлого учебного года было даже некоторое недоверие к новому комбинату школьного питания – торговому дому «Улюктэ» (сейчас он называется ООО «Компит «Витамин»). Потом всё устаканилось: дети привыкли, а родители и учителя непредвзято отмечали, что готовить ближе ко второму полугодию в норильских школах стали качественно и весьма вкусно (ну, а недовольные всегда найдутся).
Доморощенные булки
Хотя нет, жалобы в прошлом году всё-таки были – на выпечку. Меры не заставили себя долго ждать: как сообщила нам специалист по надзору за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора Людмила ШИРОКОВА, в этом году каждая школа будет самостоятельно выпекать булочки, коржики и пирожки. Технологии, оборудование, опыт – всё есть, так что эта буфетная продукция должна пойти на ура. Но не надо забывать и о горячем питании. Здесь работы хватает.
Цикличное меню на две недели, с ни разу не повторяющимися завтраками и обедами, уже представлено местным специалистам Роспотребнадзора. Его составили технологи, и теперь анализируют специалисты по надзору, выверяя количество витаминов, овощей и фруктов. В пришкольных лагерях это делали всё лето – с отбором проб и лабораторными исследованиями.
Людмила Широкова:
– Придерживаемся пока норм 2006 года, но каждый год проверяем цикличное меню в соответствии со строгой технологической картой, проводим согласования и описания приготовления – как варится, жарится, соблюдаются ли щадящие нюансы, отслеживаем, как производится доставка сырья и кто его, собственно, предоставляет. Мы имеем право отклонить любое блюдо, если найдём недочёт на каком-то этапе технологической цепочки в его приготовлении.
Что касается «пилотного» питания (помнится, заявляли такое в качестве эксперимента), его в норильских школах пока точно не будет. Что тоже само по себе и неплохо. Ну, не любят у нас экспериментов – и не надо, к тому же традиционная еда всяко надёжнее.
Жаль всё-таки, что когда детей начинают кормить по науке, они отчаянно сопротивляются (реклама работает лучше нацпроектов). Золотую середину (чтобы и вкусно, и полезно) найти довольно трудно. На это нужны деньги и смекалка ответственных взрослых. Приятного аппетита.
Марина КАЛИНИНА.Примерное меню, рекомендованное Роспотребнадзором в одном из регионов России
Завтрак:
оладьи с яблоками; кисломолочный продукт; чай с лимоном. Обед:
салат из морской капусты; суп из овощей; рыба (треска), тушённая в томате с овощами; рис отварной; отвар из шиповника; хлеб пшеничный или зерновой, ржано-пшеничный; Также на завтрак и на обед детям рекомендуется предлагать свежие плоды и ягоды.