МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лидеры в спорте и в жизни

Лидеры в спорте и в жизни

Лидеры в спорте и в жизни

Совсем скоро исполнится десять лет, с тех пор как в Норильске была официально создана федерация армейского рукопашного боя. О том, как шло становление одного из самых динамично развивающихся видов единоборств в нашем городе и чем сегодня живёт АРБ в Норильске, рассказал президент федерации и её идейный вдохновитель Виктор Диконенко.
Виктор Диконенко

• Армейский рукопашный бой возник в конце 1970–х в Советской армии как военно–прикладной вид единоборства. Всероссийская федерация АРБ появилась только в 1993 году.

• В Норильскую федерацию АРБ входят шесть клубов: «Северный союз», ГТО и «Мужество Севера» из Центрального района, «Гвардеец» из Талнаха, «Дружина» из Кайеркана и «Барс» из Дудинки.

• Норильчане многократно становились победителями и призёрами чемпионатов и первенств Красноярского края и Сибирского федерального округа, завоёвывали медали Всероссийской юношеской спартакиады боевых искусств и Всемирной олимпиады боевых искусств.

Виктор, по сравнению со многими другими видами единоборств, АРБ — относительно молодой спорт...

– Датой рождения АРБ принято считать 1979 год, когда в Каунасе, на базе 242–го учебного корпуса ВДВ и 7–й воздушно–десантной дивизии прошёл первый чемпионат среди десантников. Впрочем, предпосылки появления АРБ как самостоятельного вида спорта были ещё в начале 1970–х. Тогда активно прорабатывался вопрос общефизической подготовки и владения спецприёмами нашими боевыми подразделениями, для чего подробно изучался опыт разных стран — от Латинской Америки до Японии. В итоге в основу курса вошли три спортивных «кита» — самбо, бокс и карате. Так появился АРБ как яркий пример военно–прикладного вида единоборств. В 1991 году в Ленинграде состоялся первый открытый чемпионат Вооруженных сил по рукопашному бою. К тому времени АРБ уже прижился во многих подразделениях, но его применение по–прежнему носило точечный характер. Вскоре отставными военными было решено вывести АРБ на «гражданский» уровень, и в 1993 году появилась федерация АРБ России: были приняты чёткие правила, введена единая экипировка.

А с чего всё началось у нас?

– В 2007 году «Норникель» организовал в Норильске великолепное спортивное мероприятие по разным видам единоборств — «Игры доброй воли». В качестве участников были приглашены и гости из Москвы — представители федерации АРБ России, они–то и продемонстрировали нам доселе неизвестный многим вид спорта. В то время я занимался в спортивной ассоциации «Белые медведи», имел большой опыт выступлений в тхэквондо и карате. Мы выставили на спарринги с москвичами наших спортсменов, которые бились по правилам АРБ. Тогда же, переговорив с московскими представителями федерации, я решил попробовать развивать этот вид спорта у нас. Признаюсь, он показался мне близким по духу и философии.

И в чём заключается философия АРБ?

– Как я уже сказал, это универсальная система обучения приёмам защиты и нападения, большой арсенал которых она вобрала из разных видов единоборств. При этом АРБ способствует не только физическому развитию человека, но и его духовному воспитанию. Важно понимать, что мы растим здоровых спортсменов, патриотов и защитников Отечества, а не покалеченных героев.

Вернёмся к становлению АРБ в Норильске. В 2007 году вы впервые знакомитесь с новым видом спорта, но федерацию создаёте только спустя три года. Почему так вышло?

– К сожалению, развитие АРБ в нашем городе началось с предательства. После того, как мы провели состязания с нашими московскими товарищами и обозначили идею создания отделения в Норильске, нас приметили представители бизнеса. Они предложили, как нам тогда показалось, помощь. В первое время я ещё не понимал, что мы для них — хорошая возможность заработать. Предоставили нам спортивный зал и оборудование, но самое главное — пообещали помочь с регистрацией объединения. Я набрал первые две группы — примерно в 50 человек, которые исправно платили им за тренировки неплохие по тем временам деньги. Но время шло, а соревновательной составляющей в нашем деле так и не наблюдалось. Не имея регистрационных документов и возможности проводить городские состязания, мы больше походили на фитнес–группу. Мне это, естественно, не понравилось, и на второй год занятий я решил распустить группы.

В начале 2010 года ко мне обратились ребята, с которыми я начинал заниматься АРБ, и предложили ещё раз попробовать, но уже без «опеки» горе–коммерсантов. Так мы обосновались в гимназии № 1. На первую тренировку пришли всего два человека, а на вторую уже сорок — сработало «сарафанное радио». Тогда же я самостоятельно взялся за оформление всех необходимых документов, наладил контакты с региональным и всероссийским отделениями федерации. И уже в мае того же года мы получили регистрацию, став региональной общественной организацией.

Какова сегодня численность федерации АРБ Норильска?

– В неё входят пять отделений в Большом Норильске, а также клуб из Дудинки, который примкнул к нам в 2016 году. Всего — около 280 спортсменов (взрослых и детей) и девять тренеров. Ежегодно у нас проходит три основных городских состязания: чемпионат и первенство Норильска, а также чемпионат норильского гарнизона. Примерно восемь раз за сезон мы выезжаем на иногородние соревнования.

Часто возвращаетесь с медалями?

– На краевом уровне побеждаем регулярно. Привозим медали разного достоинства и с состязаний Сибирского федерального округа. Становились призёрами Всероссийской юношеской спартакиады боевых искусств и Всемирной олимпиады боевых искусств. Единственное, что нам пока ещё не по силам, — победа на чемпионате России.

Вы прославились ещё и работой с юнармейскими отрядами. Расскажите об этом.

– Два года назад мы были одними из инициаторов создания на базе гимназии № 1 экспериментального отряда Юнармии, где бы активно культивировался АРБ. Сейчас эта группа успешно развивается — из 20 ребят половина стали победителями и призёрами первенства города.

Довольны ли тем, что удалось достичь за эти годы?

– За десять лет мы из маленькой группы единомышленников выросли в сильную и сплочённую команду. Главное для нас — продолжать побеждать, приумножая достижения наших ребят как в спорте, так и в жизни.

13 марта 2020г. в 11:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.