МАУ ИЦ «Норильские новости»

По кому ремень плачет

По кому ремень плачет

По кому ремень плачет

Учащиеся школы № 17, инспекторы ГИБДД и журналисты «Заполярки» провели совместную акцию «Ремень безопасности». Участники проекта «Право руля» напомнили пешеходам, пассажирам и автомобилистам о том, почему необходимо пристёгиваться ремнями во время поездок в автомобиле.
Граждане водители! Будьте бдительны!

Погода в день рейда выдалась бодрящая — мороз с ветром, но желание школьников поработать вместе с инспекторами на одной из улиц города было сильнее холода. Победители конкурса рисунков на тему ПДД — Елизавета Петрова, Лейла Аскерова, Фатима Сафарова и Зарина Мартынова, а также представители отряда юных инспекторов движения школы № 17 «Сигнал»: Данил Болотин, Анастасия Кондрашкова, Егор Колосовский — переоделись в световозвращающие жилеты и ожидали инспекторов и журналистов в фойе школы. Местом для проведения рейда был выбран пешеходный переход недалеко от школы на Молодёжном проезде. Старший инспектор по пропаганде Норильского отдела ГИБДД Михаил Назаров и государственный инспектор дорожного надзора Алексей Сиденков провели для ребят инструктаж по правилам безопасного поведения, и вся компания отправилась в назначенное место.

Пристегнись сам и пристегни пассажира<div class='o'></div>
Пристегнись сам и пристегни пассажира

Инспекторы останавливали машины, подзывали школьников с листовками и объясняли водителям цель мероприятия, а ребята, в свою очередь, вручали им флаеры и просили быть бдительнее на дорогах. Стоит отметить, что многие автомобилисты, завидев наряд полиции и школьников в ярких жилетах, спешно накидывали на себя ремень безопасности. ЮИДовцев такое поведение взрослых очень удивило, и они поинтересовались у Михаила Назарова, допустимо ли подобное.

Инспектор пояснил, что это является правонарушением, за которое предусмотрен штраф в размере 1000 рублей для водителя и 500 рублей – для пассажира. Однако на первый раз дорожные полицейские ограничиваются предупреждением, а нарушителя берут на контроль. Большинство водителей всё же оказались законопослушными, и с ремнями безопасности у них было всё в порядке.

Дружная команда школы 17 и инспекторов ГИБДД<div class='o'></div>
Дружная команда школы 17 и инспекторов ГИБДД

Не обделили своим вниманием школьники и пешеходов, поскольку те тоже периодически становятся пассажирами, например, пользуясь услугами такси. Но, как рассказали опрошенные горожане, не в каждом авто ремни безопасности находятся в рабочем состоянии. На вопрос школьников, что делать в такой ситуации, Алексей Сиденков объяснил ребятам и взрослым пешеходам, что у них есть право отказаться от услуг нерадивого водителя и попросить диспетчера прислать другую машину — личная безопасность превыше всего. Ведь согласно статистике, не пристёгнутые ремнём безопасности пассажиры при столкновении автомобилей получают серьёзные травмы в 99 % случаев.

А в завершение рейда его участники сделали совместное фото на память и поспешили вернуться в школу, чтобы согреться, а победители конкурса рисунков – ещё и получить заслуженные подарки.

13 марта 2020г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.