МАУ ИЦ «Норильские новости»

Поддержка от центра

Поддержка от центра

Решение о федеральном финансировании реновации в Норильске ожидается к середине года.

Об этом сообщил первый вице–губернатор — председатель краевого правительства Юрий Лапшин, передаёт ТАСС.

– По оптимистичным прогнозам, решение будет принято к середине года, чтобы попасть в бюджетные корректировки 2021 года, — заявил Лапшин, добавив, что запуск программы ожидается с 2021 года. Председатель краевого правительства отметил также, что «Норникель» заявил о готовности софинансировать программу реновации и начать разработку проектно–сметной документации уже в этом году.

Каждый год в Норильске аварийными становятся один–два дома. Фактический срок эксплуатации хрущёвок и гостинок — 40-50 лет. При этом по строительным нормативам срок их службы должен был составить 25–30 лет.

Сейчас в программу реновации жилья в Норильске включены аварийные дома, а также гостинки и хрущёвки с наибольшим количеством деформаций и разрушений. Всего планируется снести 45 аварийных и ветхих строений, а также реконструировать три жилых дома, имеющих историческую ценность.

Кроме этого, предусмотрено строительство 97 новых жилых домов, из которых 50 представляют собой малоэтажное строительство на существующих ростверках, 45 — новые девятиэтажные жилые дома в Оганере. Два дома появятся в результате завершения строительства девятиэтажных жилых домов в Центральном районе на ул. 50 лет Октября, 2б и 2в.

Ранее статс–секретарь — вице–президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков сообщал, что компания готова взять на себя 50% расходов на программу реновации, которая оценивается в 85 млрд рублей. Предполагается, что 10% расходов возьмут на себя краевой и муниципальный бюджеты, ещё 40% — федеральный центр. По словам вице–президента компании, на норильскую реновацию может уйти порядка 15 лет; начать её планируют в 2021 году.

В свою очередь вице–премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов отмечал в декабре прошлого года, что планируется снести более 300 тысяч квадратных метров жилья, но взамен построить порядка 500 тысяч. Разница между площадью сносимого и возводимого жилья связана с изменившимися социальными нормами.

13 марта 2020г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.