МАУ ИЦ «Норильские новости»

9 февраля — День работника гражданской авиации

9 февраля — День работника гражданской авиации

9 февраля — День работника гражданской авиации

Воздушная дорога на Таймыр была проложена в начале 1930–х.
9 февраля — День работника гражданской авиации

Уважаемые работники и ветераны гражданской авиации,

примите самые тёплые поздравления с профессиональным праздником!

Для Норильска сфера гражданской авиации имеет особое значение, ведь воздушные ворота нашего города большую часть года — единственная связь с Большой землёй. Вся наша жизнь напрямую зависит от стабильности авиаперевозок — именно по воздуху нам доставляют важнейшие грузы, а пассажиропоток на норильском направлении исчисляется сотнями тысяч человек. Экипажи самолётов и диспетчеры, которые обслуживают рейсы в Норильск и из Норильска, — люди, которые заслуживают слов особой благодарности, поскольку им очень часто приходится работать в экстремальных условиях: не раз они успешно сажали самолёты в условиях практически нулевой видимости.

Уважаемые пилоты, бортпроводники, диспетчеры, бортинженеры и все специалисты, связавшие свою жизнь с небом, огромное вам спасибо за вашу ответственность и профессионализм. Здоровья вам, семейного благополучия, чистого неба, лётной погоды, мягких взлётов и посадок и благодарных пассажиров!

Ринат Ахметчин,

глава города Норильска

Александр Пестряков,

председатель Норильского городского Совета депутатов

Крылья Севера

В 1932 году открылась нерегулярная авиалиния от Красноярска до Дудинки, а в 1933–м 12 гидросамолётов уже садились на реке Рыбной у часовни — они обслуживали норильских изыскателей. В 1935 году была открыта прямая авиалиния Дудинка — Норильск.

8 августа лётчик Николаев на самолёте ШA–2 совершил посадку на Долгом озере. За лето 1935 года из Дудинки в Норильск было совершено 49 рейсов: прилетели 224 пассажира, 102,5 кг почты и свыше 45 т грузов. Первым авиапортом Норильска был гидропорт «Валёк». Первая сухопутная посадочная полоса — на аэродроме «Надежда» — 22 июля 1946 года приняла первый самолёт.

7 февраля 2020г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.