МАУ ИЦ «Норильские новости»

Работа над ошибками

Работа над ошибками

Последние два-три года рассказы о летних ремонтах в норильских школах напоминают вести с ударных комсомольских строек. Вот и теперь, несмотря на известные трудности с бюджетом, администрация вновь выделила средства на ремонт образовательных учреждений. Чтобы узнать, как обстоят дела с обновлением норильских школ, мы решили побеседовать с заместителем начальника управления образования по административно-хозяйственной части Василием ГАПОНЕНКО. На нашу встречу Василий Иванович пришел с совещания:

- Такие совещания у нас проводятся каждую неделю. Мы встречаемся с подрядчиками и директорами ремонтируемых школ. Сначала все отчитываются о ходе ремонтных работ, а потом обсуждаются возникшие проблемы.

- И много проблем?

- Сейчас гораздо меньше, чем на первых порах. Наши проблемы не отличаются оригинальностью. Первая проблема - это сжатые сроки на фоне больших объемов работ. А вторая - в Норильске недостаточное количество необходимых для ремонта материалов, что, естественно, сказывается на темпе.

- Чем ремонтная кампания этого года отличается от прошлогодней?

- Интенсивным темпом работ: в этом году сроки сдачи объектов установлены гораздо жестче. С пятнадцатого августа мы начинаем принимать объекты у подрядчиков. Еще отличительной особенностью является пристальное внимание к ремонтным работам первых лиц города. В наших совещаниях постоянно участвуют заместители главы города Алан Лолаев и Геннадий Петухов. И глава Норильска Олег Бударгин часто посещает объекты, на которых проводится ремонт.

- Кто ремонтирует наши школы?

- Местные фирмы. Никого из других городов России мы приглашать не стали. В этом году в основном работают те, кто хорошо проявил себя в ремонтах предыдущих лет.

- Трудно найти квалифицированных работников?

- Самим было бы трудно, но мы работаем совместно с управлением капитального ремонта и строительства и управлением муниципального заказа. В УКРиС существует банк данных, из которого мы выбрали наиболее надежных подрядчиков.

- Много работы в этом году?

- Объемы сопоставимы с прошлогодними. Но, если сравнивать с 99-м годом, когда у нас не было таких средств, то сегодняшние ремонты выглядят весьма масштабно.

- Как давно начались работы?

- Основная часть началась две-три недели назад. Но кровлю, например, мы начали ремонтировать еще в мае.

- А когда предполагается полностью отремонтировать все школы Норильска?

- Существует поэтапная программа до 2005 года, в которой предусмотрен ремонт всех входных групп (так у строителей называется вестибюль и гардеробы в школах - В.Т.), столовых, спортивных и актовых залов и так далее. Но, как вы понимаете, выполнение этой программы зависит от наличия средств в бюджете. И кроме того, при таком количестве зданий ремонт - процесс бесконечный.

- По какому принципу определяется очередность ремонтных работ в школах?

- Главное - чтобы крыша не текла и было тепло в классах. Потом уже смотрим, сколько лет тому или иному зданию и, исходя из этого, распределяем средства.

- Последний вопрос: есть ли в Норильске школы, где этим летом не ведется никаких работ?

- Нет, таких школ нет.

С целью помочь норильским школам на ниве благоустройства в марте этого года генеральным директором ЗФ ОАО ГМК "Норильский никель" был подписан приказ. Подразделения комбината, которые осуществляют шефскую помощь образовательным учреждениям, обязаны этим летом организовать в подшефных школах ремонтные работы в расчете 170 000 рублей на школу.


В ведении управления образования находится 74 объекта недвижимости. Это 51 общеобразовательная школа, а также учреждения дошкольного образования и внешкольной работы.

Нынешним летом капитальный ремонт проводится в 53-х объектах, а текущий - в 37- ми.


Ремонты в норильских школах ведутся одновременно в четырех направлениях:

- Капитальный ремонт. Это замена систем тепловодоснабжения, электропроводки, ремонт кровли, вводных коллекторов, замена окон, дверей и так далее. Всего 114 видов работ.

- Текущий ремонт. Это мелкий ремонт, частичная замена отдельных элементов, покраска стен, побелка потолков и прочее. Всего 61 вид работ.

- Косметический ремонт. Каждый год по линии управления образования школам выдается краска, шпатлевка и прочие материалы для того, чтобы коллектив школы мог произвести своими силами мелкий ремонт в кабинетах и классных комнатах.

- Шефский ремонт. У каждой школы есть шефы - подразделения Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель". Как правило, их силами обновляются спортивные или актовые залы.

Вит. ТОЛСТОВ

10 июля 2002г. в 14:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.