МАУ ИЦ «Норильские новости»

Да будет газ!

Да будет газ!

Да будет газ!

Производственные цеха механического завода заработали на газе. Завершено строительство газопровода ГРС–1.
Да будет газ!

Строительство газопровода и газораспределительной станции–1 велось общестроительным участком № 50 ремонтно–строительного треста (РСТ). Этот участок единственный в тресте, полностью специализирующийся на капитальном строительстве. Именно поэтому в его составе трудятся буровики, строители, монтажники, которые берутся за любую работу и делают её качественно и профессионально.

Ввод в эксплуатацию газопровода позволил сделать работу механического завода более экологичной и экономичной. Газ намного дешевле дизельного топлива, он увеличивает срок службы производственного оборудования, а главное — причиняет меньший вред окружающей среде. Последнему пункту уделяется особое внимание в политике «Норникеля».

Работы по строительству и монтажу газопровода производил ремонтно–строительный трест, участок общестроительных работ, начались они полтора года назад, в июле 2018–го. Протяжённость газопровода — 4 215 метров. Для его строительства использовались трубы различного диаметра — от большого (219 мм) до маленького (57 мм), на основной части газо-провода длиной 2 530 метров использовались трубы диаметром 133 миллиметра. Узел подключения находится на заводе строительных материалов (ЗСМ), и этот объект стал отправной точкой для всего процесса возведения. Строители и монтажники трудились в тесном тандеме. Первые выполнили бетонные работы в объёме 344 м3 и смонтировали железобетонные конструкции – 256 штук, а вторые занималась непосредственным монтажом трубы.

— На объекте трудилась бригада монтажников во главе с бригадиром Михаилом Власкиным, коллектив строителей возглавляли Николай Костов и Ямил Ахмадишин, — рассказывает Георгий Чкареули, начальник участка № 50 РСТ. — Строителей разделили на две группы. Одна начала работы по возведению газопровода от ЗСМ, а вторая — с термообрубного цеха, который находится в районе пожарной части. Группы двигались навстречу друг другу.

Основные строительные и монтажные работы пришлись на зимний период, и серьёзной проблемой стали сильные морозы, когда столбик термометра опускался ниже -35. В такие дни техника просто отказывалась работать. Металл не выдерживал, а люди справлялись. Другая проблема связана со снегом. Территория механического завода при малейшем ветерке сильно заметается. Особенно остро вопрос стоял в 2019 году, когда на некоторых участках дороги высота сугробов достигала шести–семи метров, и очень много времени отнимала расчистка площадей. В пургу и при -40 техника актировалась. Из–за работы в экстремальных условиях приходилось тщательно соблюдать режим труда и отдыха и одеваться теплее, а также решать массу вопросов, связанных с согласованием тех или иных работ.

Интересна и технология подачи газа к цехам. От ЗСМ, где находится точка врезки, до газораспределительной станции газ идёт холодным. Подходит до ГРПБ, и здесь специальным оборудованием происходит обогрев до необходимой положительной температуры, и далее по утеплённой трубе он поступает к цехам механического завода. Добавим, что заводские цеха подключались последовательно. Первым стал кузнечный, затем литейный, сборочно–сварочное производство, термообрубное, цех ремонта подвижного состава и прокатный.

На строительстве газопровода использовалось современное импортное оборудование. Газораспределительные датчики следят за температурой газа, а в помещениях постоянно поддерживается плюсовая температура. Весь процесс полностью автоматизирован, поэтому сотрудникам механического завода, которые раньше имели дело с дизельным топливом, пришлось пройти переобучение — другая специфика работы.

Основные действия уже завершены, процесс ввода газопровода в эксплуатацию прошёл, а официальное открытие намечено на конец января. Сейчас идёт наладка оборудования, дооформляется документация.

Помимо строительства ГРС–1 бригада Георгия Чкареули принимала участие в демонтаже старого оборудования на ТОФ. Скоро там начнётся строительство третьего пускового комплекса.

Стоит добавить, что работникам участка № 50 РСТ предстоит ещё одна не менее важная стройка — это локальные очистные сооружения, состоящие из трёх объектов: один находится на медном, а два — в районе ПЕСХ. Здесь будут обустроены специальные резервуары для воды и производственных отходов.

Георгий Чкареули работает в Заполярье уже три года, и о решении приехать из Северной Осетии ничуть не жалеет. Азы строительства осваивал в Северо–Кавказском горно–металлургическом институте, на факультете промышленного и гражданского строительства. После производственной практики в Норильске поработал во Владикавказе. Прошёл трудовой путь от мастера до начальника участка и понял, что хочется профессионального роста, поэтому, когда пришло приглашение на работу в компанию, долго не думал: собрался и прилетел на Север. Здесь интересно работать, говорит Георгий, и жить можно совсем неплохо.

31 января 2020г. в 14:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.