МАУ ИЦ «Норильские новости»

Работа над поправками

Работа над поправками

Работа над поправками

Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ вплотную приступила к решению поставленной перед ней президентом задачи. В неё вошли 75 человек. Среди них не только юристы и политики, но и спортсмены, актёры, медики, руководители благотворительных фондов.
Андрей Клишас: «Конституция — это живой документ»

По мнению председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, выступающего сопредседателем рабочей группы, такое разнообразие позволит лучше разобраться в том, чего ожидает общество от конституционной реформы. Он охарактеризовал цель деятельности группы следующим образом:

— Думаю, когда мы окончательно проработаем положения, высказанные в послании к Федеральному собранию, само понятие социального государства станет намного более доступным людям, они будут чувствовать, что их права наилучшим образом защищены. Включение в рабочую группу людей без юридического образования вызвало широкое обсуждение, но это было сделано для того, чтобы лучше понять потребности общества и определить векторы планируемых изменений, — заявил сенатор.

Также председатель комитета СФ отметил, что Конституция — живой документ, который должен содержать понятные для людей ответы на общественные запросы.

Законопроект о поправках в Конституцию президент РФ внёс в Госдуму в понедельник. В нём предложено на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также исключается оговорка о двух сроках подряд для президента России.

Часть предложений касается полномочий Государственной думы и Совета Федерации: нижняя палата получит право утверждать кандидатуры премьер–министра, его заместителей и министров. Утверждение кандидатур на посты министров иностранных и внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и юстиции предлагается осуществлять после консультаций с Совфедом.

Также, согласно законопроекту, верхняя палата по представлению главы государства будет назначать и освобождать от должности генпрокурора и его заместителей, а также прекращать полномочия глав Конституционного и Верховного судов, их заместителей и судей.

Помимо прочего, законопроектом предлагается закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий в России, а также минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

Президент подчеркнул, что первая и вторая главы Конституции останутся неизменными. Однако он также заявил, что в дальнейшем могут быть выдвинуты и другие поправки в Основной закон страны.

– Задача рабочей группы — собрать все предложения, оценить их и предметно обсудить, в том числе с представителями общественности, — сообщил Андрей Клишас.

За каждую из инициатив президент предложил проголосовать россиянам и поручил разработать формат голосования. Оно будет построено на принципах прозрачности, отметил сопредседатель рабочей группы.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении прошло в Госдуме вчера. Второе чтение может состояться уже в середине февраля.

По словам Андрея Клишаса, сейчас в работе группы начинается очень важный этап.

– Её члены поедут в регионы, пообщаются с гражданами и представителями общественных объединений, чтобы выяснить, в чём заключается запрос на изменение текста Конституции и доложить об итогах президенту, – рассказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

24 января 2020г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.