МАУ ИЦ «Норильские новости»

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Окончательный разгром немецко–фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошли в начале 1944 года.
27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Уважаемые норильчане!

27 января – день, когда мы не можем не вспоминать одну из важнейших вех в истории нашего государства. Именно в этот день ровно 76 лет назад войскам Ленинградского фронта был передан текст приказа с сообщением о полном снятии блокады города на Неве.

Остался позади 871 день голода, болезней и смертей. Позади операция «Искра», хлебные карточки. Закончились страшные краткие заметки Тани Савичевой, подходит к концу «Дорога жизни». Прорыв советской армии народ встречал с тяжёлым сердцем. Слишком велико было потрясение страны страшными цифрами — потери среди мирного населения составили более 640 тысяч человек. Это больше, чем потеряли Англия и США за всё время войны.

Воспоминания очевидцев вызывают дрожь до сих пор. Невозможно представить отчаяние жителей Ленинграда, которое тяжёлым грузом висело над городом почти три года. И каждый, кто читает или слышит об этих страшных событиях, надеется — в нашем мире подобное никогда не повторится. Это в наших руках. Передавая из поколения в поколение воспоминания о трагических событиях Великой Отечественной войны, мы можем избежать прежних ошибок. И навсегда вычеркнуть ужасы войны не только из нашего настоящего, но и из нашего будущего.

Ринат Ахметчин,

глава города Норильска

Александр Пестряков,

председатель Норильского городского Совета депутатов

Выстояли!

В январе — феврале советские войска провели стратегическую Ленинградско–Новгородскую операцию. 20 января был освобожден Новгород. К концу января были освобождены города Пушкин, Красногвардейск, Тосно. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан салют.

К 10 августа 1944 года битва за Ленинград, которая имела большое политическое и военно–стратегические значение, завершилась. Она оказала влияние на ход военных действий на других участках советско–германского фронта, оттянула на себя крупные силы немецких войск и всю финляндскую армию. Немецкое командование не могло перебрасывать войска из–под Ленинграда на другие направления, когда там происходили решающие сражения. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч воинов удостоились правительственных наград, 486 — получили звание Героя Советского Союза, из них 8 человек дважды.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены около 1,5 млн человек.

26 января 1945 года сам город Ленинград был награждён орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград — город–герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль «Золотая звезда».

Наш заполярный город тоже внёс свою лепту в великое дело.

4 августа 1942–го бойцы сформированного в Норильске полка (500 человек) плыли на самоходных баржах по Ладожскому озеру в блокированный Ленинград. Для противовоздушной обороны на каждой барже были установлены спаренные и счетверённые пулемёты, а на некоторых — и малокалиберные автоматические пушки. Бойцы на баржах пережили бомбёжку и обстрел c воздуха, отбиваясь, понесли первые потери.

В Ленинграде норильчане влились в 109–ю стрелковую дивизию, которой командовал генерал Трушкин. Сразу же получили задачу: выбить немцев из позиции на станции Лигово. Задачу выполнили. В этом первом бою погиб норильчанин — рядовой Сопик.

В самом Норильске в 1942 году провели сбор подарков для защитников Ленинграда. Было собрано и отправлено 514 посылок.

«Героическим защитникам города Ленина от трудящихся Заполярного Норильска» — на многих сотнях ящиков были написаны эти строки. 11 872 килограмма разных продуктов питания послали трудящиеся Норильского комбината ленинградцам в дни блокады.

24 января 2020г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.