МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Свои» и «плохие»

«Свои» и «плохие»

«Свои» и «плохие»

Направляясь на митинг в поддержку народа Южной Осетии, пострадавшего в ходе недавнего военного конфликта, я не знал, что там услышу. Услышал разное и страшное.
«Свои» и «плохие»

Час скорби или пятиминутка ненависти?

На свежую кровь приходят и лев, и шакал... На свежий труп – и плакальщики, и торговцы гробами. Более разную публику на митинге представить было трудно. Даже «официальные» лица говорили по-разному. Кто-то, по Ильфу и Петрову, «популярно пересказывал брошюру «Восстание на Очакове». А у кого-то голос срывался от волнения. Я специально даю отрывки из записи без имён. Неважно, кто говорил. Важно, что звучало...

– Дядя по отцу – дома нет, снесли с лица земли. Матери брат – дома нет. Матери сестра – бомба попала прямо в дом, разорвало на куски. Двоюродный брат и его жена с сыном от танков убегали – танк догнал, раздавил. Это лично, что постигло...

Слушать такое страшно. И нельзя не разделять скорбь пострадавших. Но страшно и то, что начинает звучать вслед, разжигая огонь...

– Трудно, когда наши братья оказались по ту сторону баррикад... (шум в зале!) Нет, я говорю потому, что народ грузинский – это действия не народа...

– Мы тоже не должны быть добрыми к тем, кто так к нам относится. Осетин меньше, чем грузин, раз в семь-восемь. Я хочу, чтоб каждый осетин был достоин восьми грузин. Своим мужеством. Чтобы каждый маленький мальчик не в бальную школу ходил, а на борьбу. Из каждого осетина надо растить самурая.

«ЗАЧЕМ МЫ СЮДА ПРИШЛИ?» – этот вопрос в зале прозвучал неожиданно. Его задал рабочий, зашедший на митинг с улицы, – без подготовки, спонтанно:

– Просто посмотрел на всё, что сейчас происходило. Я понимаю, что все здесь собравшиеся собрались выразить свой негатив против Грузии. Но что мы сейчас здесь делаем на самом деле? Зачем мы сюда пришли?

Голоса из зала:

– Чего ты туда залез? Кому интересно тебя слушать? Он что, обкуренный, что ли?

Человек ушёл с трибуны. Уже пробираясь в толпе, проговорил:

– Извините. У меня друг в Северной Осетии.

Зато у следующего взобравшегося на трибуну (кстати, не осетина) проблем с вопросами не было:

– Я знаю, для чего тут все собрались! Шоб осудить агрессора! Который получает зарплату от американцев! Получает свою зарплату и президент Украины Ющенко! Все, кому не нравится Россия, сплотились вокруг Грузии! Саакашвили и его клика виноваты в этой войне. Я осуждаю Саакашвили, его клику, это подлец, негодяй, это фашист натуральный, его должны снести! Уйдёт Ющенко. Придёт другой человек. Будет и Украина с нами в нормальных отношениях, и не будет НАТО нигде!!! Я в это верю! Да здравствует братская дружба между российским народом и народом... (тонет в овации).

Когда час скорби грозит перерасти в «пятиминутку ненависти», стоит ли удивляться, что на трибуне найдётся человек, говорящий о своих знакомых, воюющих в горячих точках в качестве «не регулярных войск, а ополченцев». Не только в Осетии, но и в Косово. Правда, такого оратора попросили уйти, и всё же когда он сходил со сцены, ему аплодировали... И это страшно. Ведь когда кровь застит глаза, не ответишь на важный вопрос – «Зачем мы сюда пришли?». А главное – зачем ОНИ туда пришли? И кто это – ОНИ?

«Кавказ подо мною» (В. Путин.). или (Дж. Буш)?

Драка за Кавказ между Востоком и Западом шла всегда. Можно проследить её с 16 века и до 19-20-го, когда в арену конкуренции Кавказ превратила НЕФТЬ. Российская империя была крупнейшим нефтедобытчиком. Революция 1917 года показала интересы на Кавказе и Европы с США.

В 1917 году маршал Фош адресовал Лондону и Вашингтону меморандум «О мерах в отношении России». По нему район Прикаспия должен был находиться под англо-американским контролем. В 1919 году Уинстон Черчилль пишет: «Северный Кавказ и регион Каспийского моря – мягкое подбрюшье России. Контроль над территориями бывшей Российской империи не может быть надёжным, если Северный Кавказ и Прикаспийская область будут вне контроля западных держав».

А теперь откроем источники посвежее. «Русский Ньюсвик»: «Европейские рыбаки едва не спалили здание Еврокомиссии в Брюсселе. Причина – солярка стала дороже рыбы». Итак, вопрос на «троечку»: так что интересует все стороны на Кавказе?

Прободение подбрюшья: нефть и кровь

За что ведутся современные «войны»? Первое – за ресурсы. Второе – за пути к ним.

Экономическую подоплёку нынешних конфликтов на Кавказе можно проследить по судьбам трубопроводов. Есть два влияния: российское и западное. Есть интересные одной и другой стороне направления транспортировки нефти. И эти «интересные» проекты трубопроводов прокладываются зачастую... провоцированием конфликтов на маршруте. Война в Чечне повысила риски и снизила шансы России на транспортировку каспийской нефти. Напротив, маршрут Баку – Супса – Джейхан давно в центре внимания Запада. С этим проектом связывает свои перспективы Грузия. Сейчас грузинская сторона, в числе прочего, обвинила Россию именно в бомбардировках нефтепроводов. Логично.

Мы с тобой – два полюса?

Если верить ряду политологов, конкуренция России и США – дело неизбежное. Потому что и той, и другой державе жизненно необходимо удерживать лидерскую позицию в мире. Россию к этому обязывает обширная территория, насыщенная природными ресурсами. Она – как сторож в саду с яблоками: торговля торговлей, а берданка с солью нужна. У Штатов проблема другая. Своих ресурсов мало, потребление велико. При этом США – заложники своего военного могущества со времён противостояния с СССР. С 1929 года, с отмены золотого эталона доллара, эта валюта стала символом не экономических ресурсов США, а общего потенциала Америки как «защитника» Запада. Когда СССР «скончался», США оказались в сложной ситуации – пугало исчезло, и охранник демократии оказался без работы. В экономике это сопровождалось финансовыми пирамидами, подъёмом чисто финансового сектора в отрыве от реального, падением доллара, кризисами, низкой инвестиционной привлекательностью. Слава богу, появился «терроризм», а затем Россия пару раз неудачно рявкнула, так что Европа поёжилась и запросилась под опеку. Вывод? Аккуратней надо рявкать.

Великая информационная, или Медиа-мать зовёт!

Сравните две новости:

«Десятки тысяч жителей Грузии покинули районы, которые подверглись российским бомбардировкам. На покинутые территории устремились вооружённые ополченцы из Южной Осетии и различных регионов России, и их не раз обвиняли в мародёрстве и насильственных действиях против грузинского населения». (ВВС)


«Грузинские власти готовят провокацию, – заявил генерал А. Ноговицын. – Они замыслили инспирировать мародёрский рейд на город руками переодетых в российскую форму грузин, украинских националистов и чеченских террористов, чтобы потом обвинить в этом российских миротворцев». («Интерфакс»)

Понятно, что одно из сообщений лживо. Какая из сторон «перегибает» информационную палку? Скорее всего – обе. Потому что война не заканчивается бомбардировками. Главная война – информационная. Важно, как «бахнуло» в СМИ. И здесь не надо ждать правды. Здесь надо бояться пропаганды. С обеих сторон.

Показателен скандал с интервью двух осетинок на Fox News. 12-летняя Аманда Кокоева из Сан-Франциско чудом выбралась из Цхинвали и добралась домой вместе с тётей. Аманда рассказывала, как началась война, а затем сказала: «Прежде чем рассказывать дальше, я хочу сказать: мы бежали от грузинских войск, которые бомбили наш город. Я хочу сказать спасибо русским войскам». Потом её тётя сказала, что повинен в войне Саакашвили. Ведущий увёл программу на рекламу, а когда женщина вновь обвинила грузинское руководство, прокомментировал: «Это хотят услышать русские».

Это война. Информационная и демонстрационная. С обеих сторон. Кстати, Виктор Шендерович в одной из публикаций о российско-грузинском конфликте ярко сравнил Россию со шпаной-старшеклассником, который делал «саечку» первоклашке: «Ну, давай, ответь, слабо?». Аналогия красивая, но неполная. Не всех учитывает. Позволю себе школьную тему продолжить.

Лабораторная по демонстрационной геополитике

Представьте. Класс, в который приходит бывший хулиган. Здоровый парень, раньше сидел отдельно в каком-то «социалистическом лагере» и джазу давал – дай боже. Теперь в общей школе, ибо обещал быть зайкой. Это устраивает местных хулиганов. Но подходить к нему с любимым: «Эй, ты! Мелочь (нефть, газ, финики, острова) есть?» – боязно. Здоровый – хоть раскаявшийся. Зато есть парнишка, который к хулиганам в друзья набивается. «Дружить хочешь? – спрашивают местные. –Тогда докажи, что мужик! Дай пинка тому громиле. Да не бэ-э-эзай, он не дерётся!».

Дальше – классика. Мелкий пинает «раскаявшегося» хулигана, тот забывает, что он «зайка», и показательно возит мелкого мордой по парте. Местные хулиганы зовут учительницу (из ООН) и пригревают отлупленного – заслужил. Сами не лезут. Синяки показательные. Готовят следующего.

Итак, каковы результаты «лабораторной» по России? Во-первых, все узнали, что, несмотря на дружелюбную улыбку, она может показать зубы. Во-вторых – что власть в ней та же. В-третьих – что наезжать на «хулигана» лучше чужими руками. А вот поняли ли маленькие народы, что ЧУЖАЯ драка будет на ИХ земле?

И снова о скорби

«Хотелось бы всем пожелать, чтобы не было больше войны, чтобы не было жертв» – это самое важное, что удалось услышать на норильском митинге в поддержку Осетии. Очень хочется, чтоб не было жертв. Но тогда надо суметь удержаться от воинственной риторики, которая звучала в эти дни и в СМИ, и на митингах скорби. Важно, что сами осетины меньше пылают местью, чем иные «примкнувшие к ним». И от таких «сожалеющих» стоит держаться подальше. Риторика в стиле «Я такой, я выстрелить могу» грозит усилить спайку против нас. Спайку, которую Россия экономическим сотрудничеством и инвестиционными связями только начала разбивать.

Кстати, первое послевоенное сальдо: отток капитала из РФ составил $7 млрд. Нефть подешевела до 112 долларов.

Что же делать? Думать, а не делить мир на «своих» и «плохих». Щёлкнув кнутом – не пугать, а доказывать «миротворчество». Не проиграть в информационной войне. И... раздавать экономические пряники. Особенно Европе. Кстати, на личном уровне это у нас получается. Герхард Шрёдер, бывший канцлер, теперь плотно сидящий на топливной трубе, политику понимает по-нашему. Агрессор – Грузия, Россия – миротворцы. Аллес гут! Осталась мелочь: чтобы от счастья отдельных лиц мы смогли подняться до выгоды целых экономик. Ведь счастливые народы куда сложнее заставить воевать.

Максим ТРОФИМОВ.

20 августа 2008г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.