Ночь была хороша...
Ночь была хороша...
«Искусство объединяет» — девиз Всероссийской культурно–образовательной акции этого года. Она проводилась уже в седьмой раз и установила рекорд: по всей стране провели более четырёх тысяч мероприятий.
Сибирская школа
В Норильске «Ночь искусств» стартовала в художественной галерее под знаменем любви к матушке Сибири, ведь нынче исполняется 85 лет со дня образования родного Красноярского края. Участников «Арктической Сибириады» буквально заворожила ночная атмосфера правого зала галереи, в котором впервые представили семь работ Василия Сурикова на вернисаже «Традиции сибирской школы». Из собрания Красноярского художественного музея, который носит имя знаменитого живописца, передали и пять произведений других маститых живописцев сибирской старины. Все работы камерные, поэтому публика интересовалась: «А где же масштабные полотна Сурикова?» Оказывается, их нет и в его родном Красноярске, они хранятся в крупнейших музеях страны. Но и то, что увидели в Норильске, трогает душу.
Открытием стала и выставка в соседнем зале, продолжившая суриковскую тему. Вернисаж «Школа Сурикова» из золотого фонда Музея Норильска познакомил с работами художников, которые учились или преподавали в Красноярском художественном училище имени В. И. Сурикова, среди них немало северян. На музейной акции в галерее за два вечерних часа любители искусств разных поколений смогли и порисовать, и проверить свои художественные способности, сдав занимательные творческие экзамены. Отлично в этом помогли волонтёры из Норильского колледжа искусств.
Большое путешествие
Самые активные полуночники из галереи живо перебрались в Музей Норильска, где «Ночь искусств» продолжилась небывалой «КИЧ–Сибириадой». Сюда к празднику выписали остроумные полотна современного красноярского художника Александра Сурикова, однофамильца великого земляка. Бывалая публика подметила, что эта ночь в музее отличалась особой изобретательностью, размахом и юмором. И всё сделали своими силами при поддержке волонтёров — от «Избушки знахаря», где помогли поправить здоровье, наградив полезными снадобьями, до конечного пункта — парной с вениками в импровизированной баньке.
Народ коллективно накрыл и общий стол со старинным самоваром, вылепив из декоративного теста десятки яств — от осетрины до парной свининки, наваляли и пельмешек... из шерсти с помощью клуба «Галакс». Норильчане и рыбки от души «наловили», и старателями на золотом прииске потрудились, и на охоту сходили, и погадали на счастливую судьбу. А некоторые, особо активные, даже в сибирской ссылке оказались — в известном Первом домике Норильска...
Завершили весёлое и познавательное путешествие по великой сибирской реке с 16–ю её причалами — плясками под песни народного хора «Вдохновение», залихватски исполнившего эстрадные хиты прошлых лет. А побывали на празднике жизни в галерее и музее около 600 гостей из всех волостей.
Гормон радости
«Ночь искусств» в Заполярном театре драмы решили посвятить встрече полярной ночи. После спектакля «Ночь перед Рождеством» команда артистов и волонтёры «Комбината добра», клуба туристов «Таймыр» с участием фотографов Александра Харитонова и Витаса Бенеты помогли норильчанам запастись особым гормоном радости на период нашего особого северного испытания. В театр в эту ночь пришли самые преданные его поклонники, чтобы вместе вкусить радости жизни и в таинственном «Релакс–чуме», за душевным разговором о заполярном кино. Побывали и на читке пьесы Павла Пряжко «Чукчи», с удовольствием поучаствовали в викторине и розыгрыше... Пожалуй, особенно весело было в одном из театральных буфетов, где правили бал колоритные знатоки северной кухни. Ночь в театре завершилась встречей загадочной Полярной Бабы. Публика, а это около 400 человек, явно осталась довольна. Норильчане отметили, что такое театральное погружение в полярную ночь помогло прочувствовать светлую её часть, и этому способствовало совместное творчество, которое способно наполнить красками неизбежные сумерки.
Живое искусство
А в Городском центре культуры впервые провели фестиваль современного искусства и творчества «Ночь живых искусств» для почти 350 посетителей. И эта программа привлекла прежде всего молодёжь. Организаторы представили гостям авторов разных поколений, увлечённых академическим и урбанистическим искусством, созданием экстравагантной моды. А ещё провели школу диджеинга, устроили живое граффити, селфи–инсталляцию, показали лучшие мультики фестиваля «Полярная сова» и воспитанников КВКО «Экран». И всё это за четыре с небольшим часа. Норильчан привлекли и авангардные постановки от ведущих танцевальных коллективов ГЦК, выставка концептуальных работ современных дизайнеров. В ГЦК в последнее время явно полюбили квартирники. Исполнение норильскими музыкантами авторских и кавер–композиций прошло на ура, как и модная нынче мелодекламация — произведения классиков, современных авторов и собственные сочинения в сопровождении музыки декламировали местные чтецы и авторы. А в малом зале не хватило мест, когда в финале выступали норильчане, которые, как оказалось, отлично работают в популярном жанре Stand’Up, — наши молодые резиденты проекта Stand Up Cold Mic и легенды Норильской лиги КВН. Эта программа, рассчитанная на 16+, была очень изящная и остроумная.
Некоторые норильчане умудрились, после галереи и музея, побывать на всех площадках, правда, сетовали, что в нашем маленьком городе не стоит «Ночь искусств» растягивать по разным местам. Зрителям приходится с трудом выбирать — судя по прошедшей ночи, везде было весьма занимательно и неповторимо. Да и соратники по культуре не могут попасть на программы, подготовленные коллегами. Но у этой общероссийской акции свои условия игры. Наша публика, чтобы везде поспеть, предлагала организовать ночной транспорт, который бы курсировал по площадкам. Или начинать программу с утра, как это сделали, например, в Казани. Но понятно, что в Заполярном театре драмы удобнее полуночничать после вечернего спектакля.
Согласитесь, есть над чем подумать нашим культурным властям. Не забудем, что в Норильске, кроме «Ночи искусств», есть и другие праздничные ночи — библиотечная, музейная, театральная, которые вполне удачно распределены по творческому году.
По-соседски
Норильчане внесли свою лепту и в проведение «Ночи искусств» в Дудинке. В Таймырском краеведческом музее в канун Дня народного единства устроили акцию «Под одним небом», посвящённую народам, проживающим на Таймыре. Свою песенную программу подарили таланты ОКНО «Украина», объединившей представителей и других норильских диаспор. А уникальный мастер–класс по игре на этнических барабанах эффектно провёл норильчанин Важи Горджеладзе. Таймырцы были впечатлены.