МАУ ИЦ «Норильские новости»

На трёх холмах

На трёх холмах

На трёх холмах

В администрации Норильска состоялась презентация проекта будущего парка «Озеро Долгое». Он стал продолжением концепции, реализованной предыдущим разработчиком на этом месте.
Панорама будущего парка

Администрация Норильска занимается созданием нового общественного пространства на улице Комсомольской с 2016 года. Сегодня к разработке проекта, а точнее к его наполнению подключились Агентство развития Норильска и московское бюро ландшафтного дизайна LD Studio, которое и представило на суд общественности собственное видение будущего парка.

Размах замысла дизайнеров впечатляет — это признали все, кто ознакомился с проектом. Впрочем, как заверили представители студии, их предложения носят концептуальный характер — проект затем и вынесли на обсуждение, чтобы корректировать его с учётом замечаний и пожеланий. Разработчики предусмотрели все местные условия. Генеральный директор LD Studio Диана Сабирова и архитектор Татьяна Ивлева с коллегами вникли в особенности территории, познакомились с социальным портретом норильчанина, на основании чего и родился проект будущего парка.

Студия ландшафтного дизайна LD Studio имеет 20–летний опыт в создании концепций общественных пространств, является участником различных профильных выставок и фестивалей. Работу в Норильске дизайнеры признали одной из интереснейших, они вдохновлялись двумя образами: с одной стороны — ландшафтами тундры, плато Путорана, с другой — рукотворными изменениями окружающего пространства, ставшими неотъемлемой частью ландшафта.

В проекте эти два противоречивых аспекта объединяются, становясь неотъемлемой его частью. Композиционно–планировочное решение парка предусматривает отход от предложенного предшественниками плоскостного расположения и размещение его на системе холмов.

Парк должен стать круглогодичным. Один из холмов — тот, что идёт по периметру, — будет его естественной границей и возьмёт на себя ещё ветрозащитную функцию. В теле большого холма расположатся павильоны, засыпанные с одной стороны грунтом. На склонах холмов обустроят террасы, покрытые травянистыми многолетниками, кустарником и низкорослыми деревьями, пешеходные дорожки и зоны отдыха.

Аллея с подсветкой<div class='o'></div>
Аллея с подсветкой

На нижнем ярусе вокруг главного холма пройдёт дорога шириной 10–12 метров, предназначенная для прогулок, в том числе велосипедных. Этот элемент дизайнеры назвали главным променадом, к которому будут привязаны основные функциональные зоны. А зимой здесь сможет ездить снегоуборочная техника.

План парка предусматривает несколько зон различного назначения, которые могут быть расширены и в каких-то других направлениях. Пока здесь предполагается обустроить детские и спортивные площадки, в том числе для скейт-борда, установить павильоны. Пространства связаны с несколькими входами в парк, которые, в свою очередь, соотнесены с культурными и торгово–развлекательными объектами вокруг. Входы расположены со стороны Солнечного проезда, а также будущего культурного центра — музея современных искусств на улице Комсомольской.

Игровая зона с цветным прорезиненным покрытием<div class='o'></div>
Игровая зона с цветным прорезиненным покрытием

Подобное зонирование, по задумке разработчиков, позволит наполнить парк различными функциями, начиная от организации традиционной новогодней ёлки со снежным городком и заканчивая оборудованием скейт–парка, который даже предлагается сделать крытым.

В сегменте будущего парка, расположенном в направлении озера Долгого, предлагается сделать амфитеатр, он будет продолжением части холма в эту сторону. А непосредственно на берегу озера дизайнеры, убедившись, что здесь любят отдыхать горожане, решили оборудовать стационарные мангалы. Для безопасного доступа в эту зону планируется возвести несколько специальных переходов через проезжую часть и трубы теплотрассы.

Это лишь немногие детали из большого проекта по созданию парка «Озеро Долгое». В нём также оговариваются возможность очистки от снега, исполнение отдельных конструкций из современных облегчённых материалов, использование новых систем уличного освещения, интегрированых в общий дизайн парка. Особое внимание уделено сортам зелёных насаждений, которые отбирались по рекомендациям учёных Норильского института сельского хозяйства и экологии Арктики.

Амфитеатр с видом на гору Шмидтиху<div class='o'></div>
Амфитеатр с видом на гору Шмидтиху

В целом концепция будущего парка была одобрена муниципалитетом. При всей её, на первый взгляд, фантастичности реализация проекта при ближайшем рассмотрении выглядит вполне реальной. Конечно, специалисты задали разработчикам целый ряд технических вопросов, касающихся особенностей городской среды Норильска. Например, не будет ли на территории парка скапливаться снег, возможно ли соседство таких общественных пространств и зон отдыха с технологическими объектами, расположенными в данном районе, и многие другие. На все вопросы разработчики дали обстоятельные ответы, напоминая экспертам, что концепция парка подразумевает доработку проекта на месте. В дальнейшем предполагается уточнить его отдельные моменты и отразить их уже в конкретном техническом задании, поскольку, по признанию большинства участников обсуждения, Норильску давно требуется новая городская среда.

Подвесные конструкции<div class='o'></div>
Подвесные конструкции

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.