МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вызов принят

Вызов принят

Утверждена стратегия развития Норильского государственного индустриального института до 2025 года.

Обсуждение программы проводилось в режиме видеоконференции со старшим вице–президентом компании «Норникель», руководителем блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Ларисой Зельковой.

Презентации проекта программы развития НГИ предшествовала полуторагодовая работа. Научные и практические изыскания в создании концепции развития института велись совместно с Высшей школой экономики и включали в себя обучение руководства в Высшей школе управления «Сколково». Проводились социологические опросы, стратегические сессии и семинары, анализировался опыт развития арктических университетов, велась разработка дорожной карты. Участие в работе принимали как сотрудники института, так и студенты, выпускники, внешние эксперты и консультанты, представители органов местного самоуправления, Агентства развития Норильска и «Норникеля».

Для «Норникеля» индустриальный институт — часть большой образовательной инфраструктуры.

– Для нас важно, чтобы НГИИ оставался не только центром образования, но и играл на территории важную социальную роль, — подчеркнула Лариса Зелькова. — Мы убеждены в том, что будущее наших предприятий, их производственный и экономический успех напрямую связан с серьёзным кадровым ресурсом. Без него амбициозные планы, связанные с развитием производства, мы реализовать не сможем.

В программе развития НГИИ также учтено, что институт находится в Заполярье и должен проводить исследования и внедрять инновации, которые требуются именно нашему региону. К 2025 году, на завершающем этапе реализации программы, НГИИ должен занять собственную уникальную нишу инженерно–исследовательского учебного заведения в Арктической зоне.

В перечне основных направлений приложения сил программа называет развитие цифровых технологий применительно к самым разным отраслям и сферам деятельности. Причём, считают разработчики, это должно не ограничиваться подготовкой IT–специалистов, а распространяться значительно шире: на области минерально–сырьевого комплекса, перерабатывающей и металлургической отрасли, моделирование производственной и исследовательской деятельности.

По мнению специалистов, потребность в такой подготовке кадров — это вызов институту. При масштабной нехватке людей в самых разных сферах, в том числе среди специалистов городского хозяйства, бизнеса и бюджетных учреждений, ориентация на широкопрофильную и высокотехнологичную подготовку специалистов может стать одним из факторов выхода НГИИ на принципиально новый уровень.

22 октября 2019г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.