МАУ ИЦ «Норильские новости»

Война войной

Война войной

Детям и взрослым, пострадавшим в вооружённом конфликте в Южной Осетии, сейчас остро требуются бытовые, элементарные, но жизненно необходимые вещи. Гуманитарная помощь способна хотя бы частично вернуть в русло нормальной жизни десятки тысяч семей.

Во вторник вечером на каналах норильского телевидения вышло объявление о приёме вещей, были опубликованы и банковские реквизиты специализированных счетов для помощи попавшим в беду осетинам. В этот же день, вернее, ближе к ночи, сторож Анатолий в отделении срочной социальной помощи на Лауреатов, 58, принял у троих норильчан пакеты с игрушками и детскими вещами. В среду коридоры и помещения отделения были уже наполовину заполнены коробками и мешками. Люди пошли.

Людмила Фёдоровна Эскина, завхоз отделения, говорит, что трубка горячего телефона разрывается — народ звонит бесконечно. Центр приёма вещей работает и ночью. Поэтому она всем отвечает одно и то же: «Спасибо вам. Приходите в любое время, мы работаем круглосуточно».

Она провожает нас в комнату «отношения норильчан к событиям в Осетии». Около полусотни горожан в течение 13 августа принесли сюда больше сотни пакетов. «Будем сортировать, — поясняет Людмила Фёдоровна. — Игрушки — отдельно, канцелярию и косметику — отдельно, обувь — тоже. Одежду — точно так же. Всё по своим коробкам. Чтобы ничего не порвалось и не сломалось при транспортировке. Откуда коробки возьмём? — предупреждает она следующий наш вопрос. — Да мы от памперсов для наших подопечных с Маслова, 4, коробки опустошаем и наполняем их вещами. Так что выход из положения сам нашёлся».

– Сколько бы ни принесли, всё пригодится, — говорит нам Анна Новикова, специалист Комплексного центра социального обслуживания населения. – Понимаете, у людей сейчас такое состояние, когда рад любому, когда никакая вещь помехой не станет. Особенно нужно сейчас постельное бельё, подушки, одеяла, побольше требуется мужских вещей, а также то, что могло бы психологически отвлечь детей, перенёсших стресс, — яркие игры, красочные книжки с картинками. Представьте, как сложно маме успокоить плачущего малыша. А тут открыл сказку — и всё–таки утешение...

Народ приносит в отделение помощи не только вещи, многие насчёт денег справляются, но в центре с деньгами дел не имеют — всех перенаправляют в банк. Социальные служащие говорят, что приём вещей идёт постоянно — на то и центр создавался, но сейчас «и вещи несут активнее, да и качество их, честно говоря, лучше».

– Совсем не обязательно, чтобы они были новыми, — напоминает Людмила Фёдоровна, – главное, чтоб не порванные, чистые, отстиранные, годные к употреблению. Тут вот шапку норковую приволокли, но она совсем драненькая, да и вряд ли для осетин подойдёт. Позавчера женщина принесла шаль, а в ней икона — очень трогательно. А вчера армяне обрадовали огромным количеством пар совершенно новёхонькой обуви — зимней и демисезонной. Думаю, на этом дело не остановится, и передаю откликнувшимся норильчанам огромную благодарность за чуткость.

Марина КАЛИНИНА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

14 августа 2008г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.