МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кайеркан примеряет наряд

Кайеркан примеряет наряд

Кайеркан примеряет наряд

Свой 65–летний юбилей Кайеркан отметит в 2021 году, но уже сейчас ведутся работы по благоустройству района — чтобы к важной дате он заметно преобразился. Промежуточные итоги и планы на будущее председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Карасёв обсудил с руководством района.
Кайеркан примеряет наряд

В этом году в Кайеркане продолжили благоустройство зоны отдыха вблизи набережной ручья Кайерканского. Поэтапное выполнение работ на территории общей площадью почти 10 000 квадратных метров с 2010 года велось на средства губернаторских грантов и местного бюджета, а в этом году кайерканцам особенно повезло — объект включили в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» и выделили на реализацию очередного этапа проекта почти 36 миллионов рублей. 32 млн поступило из федерального бюджета, 1,6 млн — из краевого и 2 млн рублей — из местной казны. Средства уже почти полностью освоены, подрядчик завершает работы, а проделано немало: выполнена планировка территории, забетонированы пешеходные дорожки, установлены детская и игровая площадки с антитравматическим покрытием и оборудованием, рассчитанным на ребятишек разных возрастов, 32 дополнительные опоры освещения, скамьи, малые архитектурные формы. Сейчас подрядчик, фирма «Стройдел», заканчивает установку беседок, которые сделаны в виде чумов.

– Несмотря на то что благоустройство ведётся поэтапно, зона отдыха уже сейчас является местом притяжения для кайерканцев. Летом здесь катаются на роликах, играют на площадках, просто хорошо проводят время. Но и с наступлением холодов прогулочная территория пользуется спросом: после окончания учебного дня тут всегда много детей, — рассказывает начальник Кайерканского территориального управления Елена Недбайло.

Через две недели состоится торжественное открытие обновлённой зоны отдыха, и, как заверило руководство района, кайерканцев и гостей праздника ждут приятные сюрпризы.

Сейчас подрядчик, фирма «Стройдел», заканчивает установку беседок, которые сделаны в виде чумов.

Осмотрев участок, Дмитрий Карасёв отметил, что в перспективе зону отдыха в Кайеркане можно задействовать как место проведения праздничных и культурно–массовых мероприятий — площадка для установки сцены и электрооборудования уже готова.

– Понятно, что предела совершенству нет: для полного завершения работ необходимо ещё порядка 21 миллиона рублей. Эти средства с учётом дефицита бюджета надо где–то изыскивать — возможно, за счёт экономии либо же привлекать грантовые средства. Но уже сейчас кайерканцы получили прекрасный уголок для отдыха, — добавил он.

Посетил Дмитрий Карасёв и другой объект, который уже может порадовать жителей района, — сквер за Ледовым дворцом спорта. Там в прошлом году на средства местного бюджета была проведена планировка территории, заасфальтированы пешеходные дорожки, обустроены газоны и клумбы, установлены опоры освещения и световые деревья. Этим летом, по словам руководителя района Елены

Недбайло, малый сквер не пустовал ни минуты — здесь удобно гулять и малышам, и взрослым, рядом расположены детская игровая и спортивная площадки. Здесь же кайерканцы катаются на роликах и скейтбордах.

К слову, именно роллеры и скейтбордисты, а также снегоуборочная техника стали причиной разрушения основания стелы Памяти доблести народов, которая расположена на центральной площади Кайеркана, где жители района традиционно отмечают День Победы. В преддверии 75–летия Великой Победы руководство района предприняло максимум усилий, чтобы к предстоящим торжествам привести стелу в порядок. На сэкономленные деньги до конца года планируют заключить контракт на поставку гранитной плитки и искусственных елей, а с января 2020 года приступить к строительно–монтажным работам.

– В следующем году мы празднуем юбилей Великой Победы, и необходимо приложить все усилия для того, чтобы кайерканцы могли отметить 9 Мая с обновлённым монументом. Я прошу вас взять выполнение этих работ под личный контроль и такую же просьбу адресую кайерканским депутатам, — обратился Дмитрий Карасёв к руководителю района.

Подводя итоги, председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству обсудил дальнейшие планы благоустройства Кайеркана. Как отметила Елена Недбайло, реализация глобальных проектов не предполагается — уже задуманного вполне достаточно, чтобы с размахом отметить 65–летие района. К тому же с улучшением его архитектурного облика помогает и Агентство развития Норильска: во время проведения фестиваля уличных искусств «АРкТика» на фасаде дома № 20 на ул. Норильской появился символ Кайеркана — сова. Кроме того, с Агентством достигнута предварительная договорённость продолжить совместную деятельность и в следующем году.

– Предлагаю направить депутатскому корпусу ваши предложения в части благоустройства района, ремонта социально значимых объектов и жилых домов, чтобы к юбилейной дате район выглядел самым достойным образом. Мы с коллегами обязательно учтём пожелания кайерканцев при утверждении бюджета и его последующих корректировках, — резюмировал Дмитрий Карасёв.

3 октября 2019г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.