МАУ ИЦ «Норильские новости»

ГрУСТНЫЙ счет

ГрУСТНЫЙ счет

Вот уже почти месяц как открылись традиционные школьные базары. Сколько стоит отправить ребенка в школу? Этот вопрос интересует родителей как будущих школьников, так и нынешних.

...Пробежав несколько школьных базаров, я сделала вывод, что только на школьные принадлежности мамы и папы потратят не менее семи тысяч рублей. Судите сами.

Шариковые ручки стоят от 8 до 220 руб. Конечно, можно купить самую дешевую, но надо учесть одну маленькую деталь: каждый ребенок, придя в класс, первым делом будет хвастаться своими новинками и соревноваться с "однокашниками" в "крутизне" и шике.

Но продолжим считать: простые карандаши - 8-12 рублей; набор цветных карандашей - 20-600 рублей; фломастеры - 20-130 рублей; альбомы для рисования по сорок рублей за штуку; тетради (простые) - 3,5 рубля, общие - от 15 до 70 рублей; готовальня - 90-150 рублей; пеналы - от 15 до 210 рублей; краски акварельные - 42-75 рублей.

За подарочный школьный набор, куда входит масса полезных и красивых вещей, вы выложите тысячу четыреста рублей. Веер-алфавит для первоклашки стоит от 20 до 70 рублей. Глобус для школьников постарше стоит 250 рублей - это маленький такой, а большой, на котором можно разглядеть даже самые мелкие реки и озера, - 900 рублей.

Ранец, куда все это можно сложить, вам обойдется рублей в триста-семьсот. Прибавьте еще траты на мелочь в виде резинок за 5-25 рублей, линеек до 75 рублей и точилок, чья цена достигает аж 140 рублей за штуку. А еще есть нотные тетради, листы по черчению, учебники, контурные карты и атласы. Но даже прикупив все это к первому сентября, в течение учебного года трат вы не избежите, потому что ручки и карандаши имеют досадное свойство постоянно теряться. Впечатляет? Но не волнуйтесь: пока на всех школьных базарах действуют скидки. Хотя они мало чем смогут помочь вашему кошельку, если вы прежде не оставите кучу денег за приобретенный товар.

В подсчитанную сумму не вошли одежда, спортивная форма и обувь. А если вам надо подготовить двоих детей к школе, впору хвататься за голову и в срочном порядке идти прямо сейчас за покупками. Может быть, вас спасут предоставляемые скидки.

За последние несколько лет в книжных магазинах появилось огромное количество учебников по всем предметам и для всех классов. И многие родители, желая, чтобы их ребенок был самым-самым, по совету учителей кинулись их покупать.

Нужно ли сейчас приобретать учебники за свой счет, если их на время обучения предоставляет школа? Как сказала заместитель заведующего информационным центром Лариса Гилева, учебников в этом году в школах достаточно. Кроме того, пополнился фонд художественной литературы школьных библиотек. Все учебники соответствуют основному учебному плану и предметам. Если учитель предлагает родителям купить дополнительную литературу по предмету, то, как правило, это книги, рекомендованные Министерством образования, но не входящие в основной курс обучения. Они помогут закрепить материал или же самостоятельно выучить трудную тему.

На прилавках магазинов можно встретить и предметные тетради с упражнениями. Вы можете их купить как по собственному желанию, так и посоветовавшись с учителем. Такие книжки-тетради доступны пониманию ребенка и, кроме того, они помогают усвоить новый материал в игровой форме, что наиболее интересно младшим школьникам. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался темпами выше среднего, смело их приобретайте.

Людмила ГОЯН

23 августа 2002г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.