МАУ ИЦ «Норильские новости»

Человек тундры

Человек тундры

Норильчан приглашают на выставку нганасанского художника Мотюмяку Турдагина. Экспозиция, посвящённая 80–летию со дня рождения мастера, откроется в художественной галерее.

Мотюмяку Турдагин — первый профессиональный нганасанский художник, народный мастер России, член Союза художников России, почётный гражданин Таймыра. В выставку вошли работы из художественного собрания Музея Норильска. В галерее будет широко представлено его богатое творческое наследие: 55 произведений графики, почти полное собрание работ автора. Значительная часть коллекции представлена акварелью с удивительно тонкой передачей оттенков настроения тундры, а также чёрно–белыми рисунками тушью — своеобразной художественной энциклопедией быта и культуры нганасанского народа, его повседневной истории.

На протяжении всей жизни главной темой, неисчерпаемым источником вдохновения для Турдагина оставалась тундра, самобытная культура и традиции нганасанского народа. Рисунки художника с их характерной этнографической точностью стали богатейшим материалом для исследователей этносов Таймыра, традиционной культуры и философии самых древних жителей полуострова.

«Я человек тундры» — так о себе говорил сам Турдагин и был не только выдающимся художником, но и ловким охотником, оленеводом, знал секреты нганасанских промыслов и все тайны тундры.

Увидеть произведения мастера можно в художественной галерее (ул. Талнахская, 78)

с 21 сентября по 27 октября.

Вход на открытие выставки 20 сентября в 18.30 свободный. Подробнее по телефону

43–35–68.

19 сентября 2019г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.