МАУ ИЦ «Норильские новости»

Неутомимые

Неутомимые

Неутомимые

Студенческий отряд Северо–Кавказского горно–металлургического института отлично показал себя в работе на энергетических объектах Заполярного филиала «Норникеля».
«Ребята работают на отлично», — хвалят студентов наставники

У «Норникеля» и Северо–Кавказского горно–металлургического института давние крепкие связи. Выпускники вуза ещё с советских времён успешно работают на всех переделах компании: достаточно вспомнить легенду Норильска — Джонсона Таловича Хагажеева, который тоже был выпускником СКГМИ. Взаимовыгодное сотрудничество, начавшееся в прошлом веке, продолжается и сейчас. Будущие горняки, металлурги и энергетики с Кавказа с удовольствием приезжают на практику в Заполярье, где их ждёт неизменно тёплый приём.

В этом году принимает сводный студотряд и «Норильскэнергоремонт». Пятьдесят ребят занимаются ремонтом термической изоляции тепломеханического и котельного оборудования, а также капитальным ремонтом электрических машин на всех переделах Заполярного филиала.

– Именно Работают, вот так с большой буквы, а не проходят практику, — подчёркивает Елена Винецкая, куратор стройотрядовцев от предприятия. — И наставники ими довольны, парни стараются, вникают во все детали, не боятся никаких заданий.

Ирбег Габараев, руководитель практики, отмечает, что этим летом в Норильск приехали энергетики и механики:

– Они уже окончили три курса института, получили теоретические знания, пора получать и реальный опыт, который поможет им понять, не ошиблись ли они в выборе профессии, — отмечает Габараев. — Студенты во время практики проходят отбор с последующим трудоустройством в «Норникель». Показывают, на что способны, заполняют резюме, и впоследствии самых перспективных руководство приглашает на работу. За три месяца они могут освоить новые технологии, а также неплохо заработать. Многие уже несколько раз побывали в Норильске — например, Альберт Гагиев, командир нашего отряда.

На активный отдых сил тоже хватает
На активный отдых сил тоже хватает

– У меня всегда было желание заниматься настоящим мужским делом, — присоединяется к разговору Альберт. — Профессия энергетика соответствует этому на все сто. Мы подаём в дома людей свет и тепло, энергию для промышленных предприятий. Там, где энергетики хорошо работают, жизнь продолжается. А Норильск, на мой взгляд, город, в котором для нас есть огромное поле деятельности. За полярным кругом создана уникальная система бесперебойного обеспечения тепловой и электрической энергией населения и промпредприятий.

– Что касается практики, то благодаря ей мы, студенты, имеем возможность подкрепить теоретические знания получением навыков в условиях действующего производства, — продолжает Гагиев. — Среди плюсов — и условия проживания, и серьёзная поддержка, помогающая понять специфику работы и научиться всему необходимому. Но главное — возможность трудоустроиться и сделать карьеру в компании с мировым именем. Вообще, все наши ребята, попавшие в Норильск, успешно строят не только карьеру, но и свою северную биографию. А ещё во время практики выдаётся шанс завести новых друзей и даже хорошо отдохнуть.

– Не знаю, откуда у ребят столько сил. Они трудятся по восемь часов наравне со всеми, без всяких скидок, и при этом активно занимаются спортом, участвуют в культмассовых мероприятиях. Присоединились к благотворительному забегу «Норильск, беги со мной!», не пропустили турниры по футболу, на День здоровья были среди первых во всех спортивных, игровых и анимационных мероприятиях. Выезжали мы с ними и на базы отдыха, чтобы показать нашу тундру во всей красе. А когда мы праздновали 60–летие «Норильскавтоматики», ребята подготовили концертные номера, с помощью которых показали нам традиции и культуру народов Кавказа. Мы все были в восторге!

Ещё им организовали экскурсию «Улицы и лица Норильска» с заездом в Старый город и на «Норильскую Голгофу», а на днях они посетят краеведческий музей Дудинки. Неутомимые ребята — эти будущие энергетики, — не перестаёт удивляться своим подопечным Елена Винецкая.

– Да, принимают нас на высшем уровне, — благодарит за гостеприимство специалистов «Норильскэнергоремонта» Ирбег Габараев. — Очень хорошо встретили, позаботились не только о производственной практике и быте, но и о досуге наших парней, чтобы они могли и получить производственный опыт, и лучше узнать город, где им, возможно, предстоит жить. Спасибо тресту от имени всего отряда.

5 сентября 2019г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.