МАУ ИЦ «Норильские новости»

Работа по площадям

Работа по площадям

Работа по площадям

Во дворе на ул. Завенягина, 6, появилась новая детская площадка. Территория благоустроена по программе «Формирование комфортной городской среды».
Этим летом в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» преобразилось 12 дворов

В этом году финансирование программы составило 76 миллионов рублей, 34 из которых пошли на дворы, 42 — на обустройство общественных территорий в Кайеркане и Талнахе. Сейчас уже благоустроены 12 дворов, не закончен лишь один по адресу: ул. Полярная, 13. Но и там со дня на день работы выполнят.

Двор на ул. Завенягина, 6, стал единственным в Центральном районе, шедшим по дополнительному перечню обустройства территорий, прилегающих к многоквартирным домам. Помимо асфальтировки, монтажа энергосберегающих светильников и малых архитектурных форм, здесь установили и новую детскую игровую площадку. Сейчас подрядчик устраняет выявленные прежде недостатки.

— Это — пример комплексного благоустройства. Тенденция к нему в городе сохранится: сегодня мы прорабатываем другие территории, подобным образом охватывающие несколько дворов, — отметил Николай Жигулин, заместитель главы Норильска по городскому хозяйству.

Он также напомнил, что обязательным является согласие собственников жилья в доме–заявителе на участие в программе — более 50% голосов от общего числа собственников. Дополнительный перечень работ предусматривает 20–процентное софинансирование с их стороны (минимальный — 2%). Срок подачи заявок в программу — до 15 ноября.

В этом году в программу внесена 21 территория, где состоялись собрания собственников и соблюдены другие условия, но в связи с ограниченным финансированием работы летом проведены только на 12 — здесь жильцы проявили наибольшую активность.

Детские площадки помимо программы «Формирование комфортной городской среды» возводятся и по муниципальной программе благоустройства территории. Одна уже смонтирована, ещё на одной в районе ул. Комсомольской, 11, работы завершаются.

– Там работает подрядчик, который прежде такими заказами не занимался. У него возникли трудности. Асфальт, который он в первый раз уложил, мы заставили убрать ввиду его непригодности. Работа была переделана, сейчас осталось уложить прорезиненное покрытие и установить ограждение, что займёт немного времени. Знаете, по этому адресу было много обращений жителей, но никто не согласился принять участие в софинансировании по расширенному перечню, проголосовали только за минимальный. А дети–то в чём виноваты? Им надо играть. И мы решили, что эта территория общего пользования будет благоустроена по муниципальной программе, содержать её будет управление горхоза, — рассказал Николай Жигулин.

Тот же подрядчик, по словам специалистов, взялся ещё за два объекта — на ул. Бегичева, 27, и ул. Талнахской, 10 (здесь к работам ещё не приступали). Эти адреса перейдут на следующий год: деньги в бюджете заложены, оборудование получено. Они, скорее всего, будут единственным «новостроем», поскольку муниципалитет планировал сосредоточиться на восстановлении уже имеющихся площадок (в Центральном районе и Оганере их насчитывается 66), которые за годы с момента их установки пострадали от рук вандалов, погоды или естественного износа оборудования.

5 сентября 2019г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.