«Эх, яблочко!»
«Эх, яблочко!»
Впервые прославленный коллектив приезжал в Норильск в 2015 году, когда на Таймыре проводились тактические учения Северного флота. Талантам в бескозырках с восторгом аплодировали на концертах в Дудинке, Норильске, Талнахе и Кайеркане.
История ансамбля началась в июле 1940 года, когда по решению народного комиссара ВМФ из активных участников художественной самодеятельности на базе Дома Красной Армии и Флота в городе Полярном был образован ансамбль краснофлотской песни и танца. В годы Великой Отечественной войны ансамбль Северного флота дал более трёх тысяч концертов на передовой, выступая перед воинами — подводниками, зенитчиками и артиллеристами, моряками надводных кораблей и летчиками морской авиации. Многие известные композиторы и поэты писали свои произведения специально для этого коллектива, а песня Е. Жарковского и Н. Букина «Прощайте, скалистые горы» стала гимном моряков–североморцев и вошла в золотой фонд отечественной песенной классики.
Сейчас ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного флота является одним из лучших профессиональных коллективов в Военно–морском флоте России. Многообразие музыкальных и танцевальных жанров и стилей — отличительная черта коллектива. В основе репертуара — произведения о море и Севере, фольклор, русская и зарубежная классика. Артисты прекрасно работают и в эстрадных жанрах. Оркестр ансамбля может выступать и с отдельной джазовой программой, а хор — с программой а cappella, в которую включены лучшие произведения русской духовной музыки и народные песни. Ансамбль неоднократно занимал призовые места на смотрах–конкурсах ансамблей. В 1981 году ему была присуждена премия Ленинского Комсомола.
Почти за 80 лет творчества артисты ансамбля выходили на сцену свыше 12 тысяч раз. С огромным успехом ансамбль выступал в Государственном Кремлевском Дворце, на сцене Центрального Академического театра Российской Армии, в Санкт–Петербурге, в Белоруссии и Карелии, на Украине и на Волге, в Сибири и на Урале, во многих городах ближнего зарубежья. У коллектива появились поклонники в Бельгии, Швеции, Норвегии, Франции, Испании, Голландии, Канаде, США и на Кубе. А своей самой главной и преданной аудиторией артисты считают моряков–североморцев.
В этот приезд легендарный ансамбль, которым руководит заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Акманов, выступит на нескольких площадках. В праздничных мероприятиях, посвящённых Дню шахтёра, также примет участие военный оркестр Краснознамённого Северного флота. В репертуар музыкантов входят государственный гимн России, военные марши и наиболее известные произведения, написанные для духовых инструментов. Начальник военного оркестра — майор Артём Воробьев.