МАУ ИЦ «Норильские новости»

В ожидании чуда

В ожидании чуда

В ожидании чуда

Вода не только позволяет держать тело в хорошей физической форме, снимает напряжение, расслабляет, но еще и дает возможность побыть наедине со своим «я» и взглянуть на мир с оптимизмом. И особенно это важно для будущих мам, которым необходимо не только подготовиться к родам, но и как можно быстрее восстановиться после них.
Аквааэробика развивает координацию движений

Чтобы понять друг друга

Отделом молодежной политики управления по спорту, туризму и молодежной политике совместно с родильным домом реализуются городская программа «Будущие родители» и грантовый проект «Приободрись и женись».
Светлана Голуб, куратор проекта
Светлана Голуб, куратор проекта
Проект «Приободрись и женись» получил поддержку в грантовой программе Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития». Он позволяет молодым парам, живущим в незарегистрированном браке и ожидающим рождения ребенка, лучше понять друг друга, научиться поддерживать в сложных жизненных ситуациях, а главное — подготовиться к рождению малыша и встретить его появление на свет как праздник. А еще — объяснить парам, что заключение брака формирует ответственное отношение не только к партнеру, но и, что гораздо важнее, к будущему сыну или дочке. Очень важно, чтобы дети появлялись в семьях, где папа и мама любят друг друга, ценят отношения и вместе справляются с жизненными трудностями.
По словам Светланы ГОЛУБ, главного специалиста отдела молодежной политики управления по спорту, туризму и молодежной политике, идея создания городской программы «Будущие родители» появилась три года назад. Задача проекта — рассказать семейным парам о том, что существует множество возможностей, которые позволят сделать период ожидания малыша радостным, светлым, а главное — полезным как для самого крохи, так и для его родителей. Именно поэтому программа включает в себя не только занятия по аквааэробике или йоге, которые позволят маме научиться правильно дышать и подготовят ее к родам, но и мастер–классы по флористике, бисероплетению, обучающие самопознанию и концентрации внимания, полезные лекции о традициях и обрядах родовспоможения и многое другое.

Дышать полной грудью

Карина Волковская, фитнес-инструктор
Карина Волковская, фитнес-инструктор
Во время тренировки будущие мамочки сосредоточенны и серьезны. И немудрено. Несмотря на простоту упражнений, из–за сопротивления воды выполнить их не так–то просто. Но именно аквааэробика дает ощущение собственного тела, и при этом не возникает никаких болевых или иных неприятных ощущений. После занятий в мышцах меньше образуется молочной кислоты, которая является причиной боли после тренировок. Кроме того, будущая мама может выбрать для себя удобный ритм выполнения упражнений и не переживать, что она что–то не успевает сделать или, наоборот, торопится.
– Много внимания на занятиях, — рассказывает Карина ВОЛКОВСКАЯ, фитнес–инструктор, — уделяется дыханию, ведь умение правильно дышать очень важно во время родов. Именно здесь женщины учатся дышать полной грудью. Сделали одно упражнение — перешли к другому. Мы не выполняем несколько упражнений на одну и ту же группу мышц, чтобы не возникло ощущения однообразия и скуки, чтобы не появлялось чувство усталости. Для будущих мам исключены все упражнения для мышц живота. В основном идет работа на координацию движений, тренируются мышцы таза и бедер. Во время беременности природа сама готовит женщину к родам. Именно сейчас у нее мышцы и связки как никогда эластичные, и вода позволяет их как можно больше растянуть и увеличить подвижность суставов. А вообще, беременная женщина в первую очередь должна получать удовольствие от самого процесса.
Тренировка рассчитана на 45 минут. Еще до начала занятий и во время разминки я присматриваюсь к девчонкам, чтобы понять, у кого какая координация движений и кто как их выполняет. Обращаю внимание на то, как они реагируют на мои команды и насколько правильно выполняют упражнения. При необходимости стараюсь поправить, подсказать как надо. Судя по горящим глазам будущих мамочек, тренировки им нравятся. Возможно, кто–то из них продолжит занятия и после родов.

Удовольствие для беременных

После занятий девушки поделились с нами своими впечатлениями.
Екатерина Иванова:
– Я думала, что занятия будут очень простыми и легкими, а оказалось, все серьезно. Мы выполняем упражнения на укрепление мышц спины, бедер, рук и ног. В общем, все те, что необходимы для укрепления мышц не только для облегчения вынашивания ребенка и для нормальных родов. После занятия чувствуешь умиротворение и спокойствие. А еще впервые за этот месяц у меня не болит спина. Кроме того, благодаря этим урокам у нас есть возможность познакомиться друг с другом, обсудить важные вопросы воспитания будущих детишек, одежки, кормежки и т. д.
Урок для мам
Урок для мам
Екатерина Лифанова:
– Я первый раз на таких занятиях, и мне очень понравилось. Я вообще воду люблю, и она меня расслабляет. Про этот проект я узнала случайно, — вовремя зашла на работу. (Улыбается. — Авт.). Это мой первый опыт — и с тренировками, и с материнством. Может быть, не последний. После занятий чувствуешь себя легко и свободно, как будто с водой уходят вся тяжесть, все трудности и заботы. Ведь занятия проходят на хорошем эмоциональном подъеме.
Кристина Потапова:
– Ожидания и от самого проекта, и от тренировок только положительные. Все супер! Радует разнообразие этой программы. Можно не только без вреда для собственного здоровья и здоровья малыша заниматься спортом, но и узнавать что–то новое. А главное — ты не сидишь дома, а общаешься с людьми, знакомишься с такими же будущими мамочками. Масса впечатлений от каждого занятия. Все это развивает как личность не только тебя, но и будущего ребенка. Да и история семьи формируется. Муж тоже за наше развитие. Следит, чтобы не пропускала занятия, интересуется, чем занимались, что делали. Когда мы рисовали на животиках, я фотографировала, а потом ему показывала эти фотографии.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

3 ноября 2010г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.