МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чьё золото больше блестит?

Чьё золото больше блестит?

- Наступил новый учебный год, юбилейный для норильской системы общего образования. Искренне желаю педагогам и их ученикам, чтоб он был более успешным предыдущего. Почему более успешным, объясню.

Попалась мне заметка в "Комсомольской правде" за 28 июня 2002 года о проведении в Кремлёвском Дворце съездов общероссийского бала выпускников. Там же была приведена интересная статистика о количестве золотых медалистов в Красноярском крае и его районах. Меня эти цифры поразили. Около полутысячи золотых медалистов в крае и только пять из них - наши. В небольшом городе Канске круглых отличников почти впятеро больше. А в одном только Советском районе Красноярска "золото" получили 54 человека!

Невольно возникает вопрос: или в Канске более способные дети, либо более талантливые педагоги, которые смогли вывести в "абсолютные чемпионы" не единицы, а десятки своих учеников? Ну никогда я не поверю, что норильчане - "аутсайдеры". Скорее наоборот. И точно знаю, что претендентов на золотые медали у нас бывает многократно больше.

Хочется узнать, что жё всё-таки не даёт получить заветную медаль нашим выпускникам, которые титанический труд, а порой и здоровье кладут на "алтарь" науки? Переадресуйте, пожалуйста, этот вопрос руководству управления образования.

На вопрос А.Петренко отвечает заместитель начальника управления образования по учебно-воспитательной работе Галина КУЗНЕЦОВА:

- Наверное, такую разницу даёт другой уровень требований. Я не знаю, как оцениваются знания в Канске, но за каждого "своего" медалиста могу поручиться. Да они сами полностью подтверждают своё право на медаль в любом вузе! Я уверена, что школьников, действительно достойных золотых медалей, - единицы. И когда их выпускают пачками, это ни что иное, как увеличение количества за счёт качества. В Норильске уже несколько лет число медалистов стабильное: в этом году вместе с "серебряными" выпускниками их было сто человек, в прошлом - сто шесть.

Подготовила Татьяна СВЯТКИНА

23 сентября 2002г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.