МАУ ИЦ «Норильские новости»

Повторный сеанс

Повторный сеанс

469 документальных фильмов на киноплёнке отправились из Норильска в Красноярск.

Бобины с документальными фильмами в Норильск, а точнее в «Норильсккинопрокат», многие десятилетия присылал красноярский кинопрокатчик «Енисей кино». Зрителям эти ленты демонстрировались в городских кинотеатрах перед началом основного сеанса. После закрытия преемника «Норильсккинопроката» — «Норильсккиносервиса» — весь плёночный фильмофонд перешёл в ведение «Родины». В последние годы хранилище кинотеатра переехало в новое здание Молодёжного центра. Марат Шарифуллин, заведующий отделом ремонта и хранения фильмофонда «Енисей кино», говорит, что такой массовый переезд связан с желанием перевести весь хроникально–документальный фильмофонд в цифровой формат. На плёнке смотреть их сейчас практически невозможно: кинопроекторы мало где остались. А своих возможностей оцифровки плёнок в заполярном городе нет. Переезд 469 фильмокопий из норильского хранилища в красноярское уже начался. Столь масштабная смена места жительства приурочена к 85–летию края и осуществляется при поддержке регионального министерства культуры.

— Идея возвращения и оцифровки возникла давно, но требовалась масса согласований на уровне правительства края, — поясняет Марат Шарифуллин. — В хранилище кинотеатра находятся фильмы, которым почти 50 лет. У нас в «Енисей кино» есть опыт сохранения плёнки в приемлемом состоянии 100 и более лет.

После переезда фильмофонда в Красноярск сотрудники «Енисей кино» займутся оцифровкой, а при необходимости и ремонтом лент, чтобы сохранить эти фильмы для будущих поколений. В дальнейшем их можно будет найти на сайте «Енисей кино» enisey–kino.ru. По запросам они будут передаваться в прокат кинотеатров для показа публике.

Сегодня в фильмофонде «Енисей кино» хранится всего около десяти тысяч фильмов. Его сотрудники ежедневно берут со склада очередную партию лент, проверяют и ремонтируют их. Минимум, в котором нуждается плёночный фильм, — это перемотка бобины от начала до конца хотя бы раз в год, чтобы плёнка не слипалась. Благодаря оцифровке кинокартины получат новую жизнь и станут доступными широкой аудитории.

26 июля 2019г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.