МАУ ИЦ «Норильские новости»

Только вперёд!

Только вперёд!

Только вперёд!

На стадионе «Заполярник» прошёл культурно–спортивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Раздвигая горизонты».
На фестивале можно было попробовать свои силы в стрельбе из арбалета

В традиционных соревнованиях приняли участие более 60 человек, в том числе и гости из Дудинки. Спортсмены выявляли лучших в бочче, бочче–тире, стрельбе из духовой винтовки, пулевой стрельбе, стрельбе из арбалета и дартсе. Впервые фестиваль принял стадион «Заполярник», ранее соревнования проходили на лыжной базе «Оль–Гуль» или на турбазах.

С приветственными словами к участникам обратился начальник управления по спорту администрации Норильска Михаил Голуб, пожелав им успехов, а также отметив важность фестиваля.

— В течение всего года у нас проходят разные состязания и спартакиады, но в отличие от них сегодняшний праздник — не столько спортивный, сколько развлекательный. Мы прекрасно понимаем, что одним из важнейших условий продвижения спорта и физической культуры является в том числе и неформальное общение. Поэтому основная цель фестиваля «Раздвигая горизонты» — подарить участникам хорошее настроение. А если по его итогам нам удастся и привлечь кого–то к систематическим занятиям спортом и физкультурой, значит, свои задачи мы выполнили, — сказал Михаил Голуб.

Дартс – один из самых доступных и распространённых видов спорта
Дартс – один из самых доступных и распространённых видов спорта

Одни состязания проходили в спортивных залах стадиона, другие — на открытых площадках. Как всегда, особенно интересно было наблюдать за бочче, эта игра — один из самых молодых видов спорта в Норильске. Она культивируется в нашем городе последние пять лет, в ней участвуют не только представители общественных организаций инвалидов, но и все желающие: проходит даже турнир с участием руководителей города и депутатов горсовета.

Не менее интересными оказались и другие направления, например, состязания в стрельбе из арбалета. Ильшат Мусин, многократный победитель городских и краевых соревнований по плаванию, армрестлингу и гиревому спорту, на фестивале впервые взял в руки арбалет. По его признанию, Ильшат был приятно удивлён тем, насколько захватывающий этот вид спорта:

— Естественно, главное — участие. Однако, положа руку на сердце, любой спортсмен всегда думает о победе. Но фестиваль «Раздвигая горизонты» привлекателен как раз тем, что участнику предоставляется возможность впервые посоревноваться в тех видах спорта, которые он раньше обходил стороной. Несмотря на то что моя стихия — силовые виды, поучаствовав в стрельбе из арбалета, я испытал огромное наслаждение и желание совершенствоваться в ней и дальше. Осенью начинается новый соревновательный сезон, а пока что мы просто весело и с пользой проводим время в компании друзей и других спортсменов, за что следует поблагодарить организаторов этого фестиваля, — отметил Ильшат Мусин.

Игра бочче в последние годы стала достаточно популярной в Норильске
Игра бочче в последние годы стала достаточно популярной в Норильске

По достоинству оценил праздник и председатель Общества инвалидов Талнаха Виктор Картавых. Родился он в Иркутске, жил в Снежногорске, где его родители строили ГЭС, а затем переехал в Норильск. Работал на руднике «Таймырский», потом стал предпринимателем. Всё это время он активно занимался спортом — борьбой, армрестлингом. В 1996 году Виктор потерял ногу, но, по собственному признанию, не впал в уныние, а определил для себя новую цель. Сегодня он также принимает активное участие в спортивной жизни города, ездит на краевые состязания, откуда часто возвращается с медалями разного достоинства.

— Смысл жизни у каждого свой. Для нас важно элементарно выбираться из дома. Я продолжаю участвовать в соревнованиях: сейчас вот пострелял из духового ружья, попробовал свои силы в дартсе. Главное — не замыкаться, не останавливаться, двигаться вперёд: пробовать и побеждать, узнавать что–то новое, общаться с интересными людьми, и тогда жизнь никогда не покажется скучной, — признался Виктор Картавых.

Стрельба из духового ружья требует от спортсмена не только меткого глаза, но и сильных лёгких
Стрельба из духового ружья требует от спортсмена не только меткого глаза, но и сильных лёгких

В итоговом протоколе первое место заняли спортсмены из Талнаха, вторыми стали представители Центрального района города, третьими — Дудинки.

Ежегодно в Норильске проводится до 10 состязаний среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

16 июля 2019г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.