МАУ ИЦ «Норильские новости»

Суши вёсла!

Суши вёсла!

Суши вёсла!

«В который раз мы не потеряли «Надежду», — сказал, объявляя команду — победителя 51–го туристского слёта на реке Хараелах, начальник штаба слёта депутат горсовета Леонид Соломаха. На втором месте — «Пионеры», на третьем — «Самовары».
Не многим удавалось выгрести против течения

Всего в соревнованиях приняли участие 25 команд — на три меньше, чем было заявлено. При этом палаточных лагерей на территории слёта оказалось намного больше. Не определить и точное количество горожан, побывавших на берегу Хараелаха в эти выходные, а поболеть и поглазеть приезжали многие.

Приветствуя гостей слёта на открытии, заместитель главы города по социальной политике Наталья Коростелёва отметила, что отличная туристская традиция в первые выходные июля собираться вместе превратилась ещё и в семейный праздник. И действительно, с каждым годом на слёт приезжает всё больше семейных пар с детьми.

Наталья Михайловна поблагодарила Леонида Соломаху за энергию, трудолюбие и инициативность, за то, что не даёт норильчанам жить спокойно. Участникам слёта она пожелала успехов в спортивных состязаниях, отличного настроения и удачи.

И помимо тройки лидеров удача улыбнулась таким командам, как «Геолог» — первое место в конкурсе фотоотчётов, «Зелёный крокодил» — первое место в соревнованиях по технике водного туризма (ТВТ) на надувных судах среди мужских экипажей, «Бардак» — первое место среди смешанных экипажей, «Тритон» — первое место в соревнованиях по ТВТ на байдарках среди мужских экипажей.

Стоит отметить, что в этом году река была настолько полноводной и бурной, что из 44 мужских экипажей финишировали лишь семь, и то не без штрафных очков. Остальные, не справившись с управлением, либо переворачивались на дистанции — таких было десять, либо суда течением выносило за финишные ворота, и тогда уже оверкиль не засчитывали.

– Я не припомню, чтобы у нас на Хараелахе было настолько сложное дежурство, — поделился начальник смены спасателей Максим Егоров.

Он объяснил, что в предыдущие годы уровень воды в реке был намного ниже, а течение меньше, и байдарочники–неудачники могли встать на ноги и самостоятельно выбраться на берег. В этот же раз без помощи спасателей и добровольцев не обошлись примерно тридцать экипажей.

Егоров отметил, что проблема не только в поведении реки, но и в том, что некоторые участники водных состязаний вёсла в руки взяли первый раз в жизни... К концу соревнований по технике водного туризма среди мужских экипажей из пяти байдарок четыре восстановлению не подлежали (сломаны каркасы), а пятая нуждалась в серьёзном ремонте. Поэтому соревнования по ТВТ на байдарках среди смешанных экипажей были отменены.

Подробно о слёте читайте в следующем номере.

9 июля 2019г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.