МАУ ИЦ «Норильские новости»

Продолжение истории

Продолжение истории

О ходе реконструкции гимназии № 4, здание которой признано аварийным, «Заполярной Правде» рассказал начальник управления капитальных ремонтов и строительства Дмитрий Самородов.

Гимназия № 4 занимает два корпуса: в основном здании 1950 года постройки занимались ученики среднего звена и старших классов, во втором корпусе, возведённом в 1973 году как детский сад, размещалась начальная школа. Летом 2018 года было выявлено неудовлетворительное техническое состояние старого корпуса. В частности, там были повреждены деревянные балки перекрытий. Второй корпус не мог принимать учеников без «старшего брата» — там нет столовой, и малыши ходили обедать в основное здание. В итоге учеников решили «расселить» по другим школам. Оба здания предложили подвергнуть реконструкции, с тем чтобы на месте разобранных коробок построить новые объекты, соответствующие всем современным требованиям — пожарным и санитарным нормам и так далее.

Как рассказал Дмитрий Самородов, сейчас УКРиС определяет подрядчика для обследования и обмерных работ в обоих корпусах:

– Это необходимо для разработки проектно–сметной документации и прохождения государственной экспертизы. Параллельно управлением имущества администрации Норильска до 1 сентября должен быть подготовлен план с определением земельного участка, где будет проходить реконструкция. Подчеркну — именно реконструкция, а не новое строительство. По нормативам при такой плотности застройки мы не можем заниматься строительством, для этого нужно как минимум три гектара. А так на восьми тысячах квадратных метров мы разберём коробки корпусов, фундаменты частично сохраним и усилим, добив сваи, и уже на этих ростверках возведём новые здания.

Плановое проектное решение позволит сделать из большого корпуса пятиэтажное здание, из маленького — четырёхэтажное. Они будут соединены переходной наземной галереей, представляющей собой дополнительный, третий корпус. Но сначала нужно понять, не противоречит ли такой концепции состояние грунтов, выяснить, что может предложить проектировщик.

Снос здания, построенного в 1950 году всего за 67 дней, огорчил коренных норильчан, чьи личные истории связаны с тем временем, когда гимназия была ещё четвёртой школой. Однако градостроители вполне резонно во главу угла ставят интересы учеников. По словам Дмитрия Самородова, конфигурация старого здания не соответствует современным нормам: по ширине коридоров и лестничных маршей, метражу классов, отсутствию лифта, предназначенного для детей с ограниченными возможностями. Не подходит под требования к образовательному учреждению и здание бывшего детского сада, где нет столовой.

– На момент признания здания гимназии аварийным в ней было 670 учеников. Если мы обеспечим нормы, расширив классы и пролёты, увеличив спортзал и смонтировав лифт, то оно вместит в себя только 250 школьников. А где будут учиться остальные 420? Да, нам жаль исторический объект, но мы в первую очередь ориентируемся на нужды учеников. Мы пропишем в техзадании сохранение единого архитектурного облика района.

Что касается сроков реконструкции гимназии № 4, то обмерные работы и обследование должны завершиться до октября–ноября нынешнего года. Далее УКРиС подберёт подрядчика на изготовление проектно–сметной документации. Если всё пройдёт гладко, то проект будет готов к июню следующего года, а сама реконструкция начнётся в конце 2020–го и продлится два года. Соответственно, ученики зайдут в новые классы в 2023 году.

6 июня 2019г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.