МАУ ИЦ «Норильские новости»

У нас есть план!

У нас есть план!

У нас есть план!

Мастер–план города, разработанный при участии «Норникеля», муниципалитета и активных граждан по инициативе Агентства развития Норильска, вынесен на суд общественности. Энциклопедией новых решений развития НПР назвали его разработчики – Институт территориального планирования «Урбаника» из Санкт–Петербурга.
Вариант развития пространства около озера Городское

Документ будущего

Для создания концепции развития нашего города проектировщики провели значительное исследование, зашли почти в каждый норильский двор, чтобы самим оценить тот или иной микрорайон, выслушали мнения жителей. В итоге получился документ на 300 страниц, направленный на повышение качества городской среды. Генеральный директор «Урбаники» Александр Холоднов на презентации мастер–плана пояснил, что отчёт специалистов института является дополнением к генеральному плану и стратегии развития Норильска.

На этом этапе в качестве приоритетов градостроительной политики определены одиннадцать направлений. В их числе: строительство современного жилья, контроль поведения мёрзлых грунтов, развитие транспортного сообщения, строительство детских образовательных и развивающих центров, смена ландшафтного кода города, вовлечение норильчан в его социально–экономическое развитие.

На паритетных принципах

Презентацию документа на корпоративном форуме «Норникеля», который проходил 29–31 мая в Москве, провёл глава города Ринат Ахметчин.

– Самое главное, есть желание, — подчеркнул градоначальник. — Следующим шагом будет заявка на включение наших проектов в национальные программы. Потом попробуем организовать четырёхстороннее соглашение по реализации плана реновации Норильска, где участвуют федеральные, региональные власти и градообразующее предприятие.

На форуме глава города поблагодарил компанию «Норникель» и Агентство развития Норильска за системный и структурированный подход к работе по улучшению инфраструктуры города. По его словам, с учётом специфики Норильска как моногорода совместная работа — единственный эффективный способ развития городского потенциала и создания для норильчан благоприятной и комфортной среды. Разработка мастер–плана, по его убеждению, — наглядный пример, демонстрирующий уровень взаимодействия муниципалитета и градообразующего предприятия, а также единого понимания развития территории.

Особое внимание Ринат Ахметчин сконцентрировал на озеленении Норильска, а также на такой фундаментальной задаче, как строительство, заметив, что без него устойчивое развитие территории невозможно в принципе:

– Наш город, как и многие другие в Арктической зоне, построен на вечной мерзлоте, которая в результате естественных процессов и воздействия человека подвергается растеплению. За последние 10 лет из эксплуатации выведены 14 многоквартирных домов. Тенденция такова, что каждый год у нас аварийными признаются один–два дома. Он также подчеркнул, что как и любой моногород, Норильск напрямую зависит от деятельности градообразующего предприятия:

– Жить и работать люди будут тут до тех пор, пока на территории присутствуют промышленные и экономические интересы компании «Норникель». У нас уже есть эффективный опыт, когда финансирование общих задач велось из источников разных уровней. Такими примерами являются программы переселения, модернизации жилищно–коммунального хозяйства.

Основные направления

В мастер–плане значится, что городская политика в части формирования комфортной жилой среды может базироваться на новом строительстве, реконструкции существующего жилого фонда и работе с дворовыми пространствами. Новое строительство включает в себя:

– строительство многоэтажных жилых домов (до 9 этажей) в районах многоэтажной застройки на месте расселённых домов и объектов незавершённого строительства;

– строительство малоэтажных жилых домов (3–4 этажа) в районах средней этажности на сохранившихся и пригодных для дальнейшего использования ростверках.

Что касается работы с дворовыми пространствами, в разделе «Развитие жилой среды», документ предлагает модульный принцип дворов с симпатичной уличной мебелью — вариативной и безопасной, а также всесезонное использование территории с учётом суровых климатических условий и возможностей для их содержания. Тут в приоритете доступность пространств для разных категорий жителей и принцип «Безопасный двор» (территория должна быть хорошо освещена, проезды автомобильного транспорта — понятны и с минимальным количеством пересечений с детскими зонами).

По итогам стратегической сессии, по мнению жителей, реализоваться могут такие проекты, как конкурс «Твой Норильск» по обустройству дворов, «Наш двор» по формированию локальной айдентики дворов и сезонные спортивные площадки из снега. В микрорайонах с высокой численностью населения и свободным междворовым пространством разработчики видят многофункциональные детские комплексы, доступные в любое время года, с обустройством освещённых безопасных пешеходных дорожек к окружающим домам. В более плотно застроенных кварталах — небольшие детские и спортивные комплексы с возможностью их демонтажа на зиму и освобождением места под складирование снега.

Раздел «Развитие общественных пространств» помимо основных точек притяжения на главной пешеходной оси (на Ленинском проспекте от ТК «Арена» до Гвардейской площади) определяет самостоятельные второстепенные точки, которыми могут стать районные подцентры в каждом жилом микрорайоне. В этой связи не забыты Талнах, Кайеркан и Оганер, где тоже должны развиваться социально–общественные пространства.

Пример преобразования спортивной модульной площадки
Пример преобразования спортивной модульной площадки

В разделе «Новое качество социальных сервисов» предполагается разработка детского технопарка — кванториума, лингвистического центра, концертного зала, новых блоков в уже имеющихся досуговых учреждениях, единого офисного центра как нового многофункционального центра, в том числе по предоставлению услуг населению (на ул. Завенягина, 3) и т. д. По итогам стратегической сессии жителями были предложены клубные пространства для кружков для детей, подростков и взрослых.

К слову, по итогам стратсессии с жителями был выявлен запрос на новые типы объектов, например на «крытое общественное пространство в районе теплиц» с возможностью развития для малого бизнеса, ремесленного направления, проведения городских мероприятий и мастер–классов (из раздела «Новый уровень торгово–развлекательной недвижимости»).

Концепция «Светлый город» согласно мастер–плану включила в себя проработку нескольких направлений развития, в том числе по формированию архитектурно–художественного освещения города, созданию дизайн–кода, контроля над соответствием внешнего вида домов колористическому паспорту города.

Значимость номер один

По мнению градоначальника, главная цель, ради которой разрабатывался мастер–план, — сделать Норильск максимально привлекательным городом.

– Мы хотим, чтобы услышав слово «Норильск», люди представляли не лютые морозы и печальную промзону, а комфортный, развитый город со всеми удобствами, город, в котором хочется жить. Считаю, что осуществить этот лозунг — общая большая задача, — подчеркнул Ринат Ахметчин.

Старший вице–президент — руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании «Норникель» Лариса Зелькова так прокомментировала значимость мастер–плана:

– Мы большая компания, у которой есть прямая заинтересованность в результате, и мы можем помочь городу в поиске необходимых ресурсов, как минимум — правильно сформировать планы и проекты, чтобы они могли привлекать государственное финансирование по действующим федеральным программам. Мы можем участвовать в этом, найти возможность софинансирования на паритетных принципах с государством.

У Норильска появилось новое, современное лицо. Хотелось бы, чтобы он стал не только символом прекрасной индустриальной истории, но и символом технологичного настоящего и будущего. У компании очень большие планы по развитию своих активов на Таймыре. Реализовать их можно только вместе с городом, где хотят жить молодые динамичные люди, — отметила старший вице–президент — руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля».

Организация парковок в северном городе Виннипеге (Канада)
Организация парковок в северном городе Виннипеге (Канада)

В тему

• Примеры благоустройства в северных городах мира использовались на презентации мастер–плана как вполне реальные и действующие концепции. Например, снежная площадка для зимнего фестиваля в шведской Кируне была построена менее чем за неделю. На ней есть большой лабиринт, две горки, огромный снежный фонарь, четыре сиденья в форме яиц и скамейки, сделанные изо льда. Разработчик — компания PinPin — хочет, чтобы посетители парка почувствовали себя исследователями, отыскивающими затерянный город посреди снежных джунглей. Горка сделана изо льда и содержит две параллельных дорожки, которые не только сокращают время ожидания, но и предоставляют возможности для соревнований.

• Luminotherapie Place des Festivals — международный фестиваль света в Монреале. Каждый год фестивальная площадь становится огромной игровой площадкой с установкой разнообразных световых объектов. Так, в 2018 году там были установлены качели, которые образуют световые и звуковые эффекты, благодаря чему пользователи создают постоянно меняющиеся композиции. Организаторы вовлекают жителей в игру со светом для более частых коммуникаций в условиях коротких зимних дней и тёмных ночей.

• Более 16 миллионов рублей потрачено в 2015 году на благоустройство и озеленение Сургута. Управление по природопользованию и благоустройству города решило опробовать новые виды малых архитектурных форм, так называемые топиарные фигуры. Цветочное оформление сквера на площади Советов дополнилось четырьмя «шарами», лицевое покрытие которых имитирует стриженый газон. Топиарные фигуры стали популярны в современном ландшафтном дизайне. Скульптуры имеют прочный металлический каркас. Искусственная трава почти не отличается от настоящей и не требует большого ухода: не выгорает на солнце, морозо– и влагоустойчива. Съёмные крепления надежно фиксируют вазон на ограждении.

6 июня 2019г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.