МАУ ИЦ «Норильские новости»

Все в твоих руках... И даже власть

Все в твоих руках... И даже власть

7 ДЕКАБРЯ — ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РФ, накануне мы встретились с Константином Бочаровым, председателем краевой избирательной комиссии и попросили его оценить подготовку и ход этого, несомненно, главного события политического сезона.

– В чем отличие нынешних выборов в Госдуму от прошлых? Какие произошли изменения в законодательстве?

– Благодаря новой редакции законов “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” и “О выборах депутатов ГД ФС РФ”, сократились сроки избирательных действий. К тому же целый ряд новелл касается повышения роли политических партий в избирательном процессе. Так при проведении выборов на федеральном и региональном уровне избирательными объединениями признаются только политические партии. Изменился порядок выдвижения кандидатов. В отличие от прежнего законодательства кандидат может либо сам выдвинуть свою кандидатуру, либо кандидата выдвигает партия (избирательный блок). Существенно изменился порядок формирования избирательных комиссий, причем от избирательной комиссии субъекта РФ до участковой. Главная цель преобразования — сделать комиссии более независимыми. Кроме того, сокращены основания для отмены регистрации кандидата, и одно из самых важных то обстоятельство, что снять кандидата с выборов может только суд. Много и других изменений, однако на страницах газеты, к сожалению, не все можно обозначить.

– Оцените готовность нынешних выборов по всему краю.

– На территории края работают 4 окружные комиссии, 67 территориальных и 2097 участковых избирательных комиссий. В общей сложности задействовано более 16 тысяч человек. Изготовлено более 4 миллионов бюллетеней, как по одномандатным округам, так и по федеральному округу. Члены комиссий всех уровней прекрасно понимают свою ответственность перед избирателями и постараются провести выборы на высоком организационном уровне. Хотелось бы отметить, что всеми избирательными комиссиями проведена огромная работа. Результат которой будет известен 7 декабря. Но я надеюсь, что все будет хорошо.

– Были ли зафиксированы нарушения закона среди участников?

– Грубых нарушений нет. Однако в последние дни некоторые частные телекомпании не выдержали и перешли грань дозволенного в освещении предвыборной кампании, за что и поплатились. Избирательной комиссией края составлены административные протоколы и направлены в суд.

– Есть ли, на ваш взгляд, изъяны в нынешнем законодательстве, затрудняющие проведение выборов, либо затрудняющие работу избирательных комиссий? Что, как председатель комиссии, хотели бы изменить или дополнить в законодательных актах.

– Закон не может быть идеальным. Конечно, есть и недоработки. К сожалению, исключен такой институт как досрочное голосование на федеральных и региональных выборах. В настоящее время досрочно могут проголосовать только граждане, находящиеся в труднодоступных и отдаленных местностях. Другие же избиратели этого сделать не могут.

Кроме того, я бы все–таки изменил порядок формирования участковых комиссий, которые так же, как и другие, комиссии формируются на основе предложений политических партий. Увы, далеко не во всех отдаленных уголках нашей великой страны есть отделения партий, которые должны назначать членов участковых комиссий. Еще я бы более конкретизировал, что такое предвыборная агитация и как ее отличить от информирования.

– Проходят ли параллельно с выборами в Госдуму выборы в органы местного самоуправления в регионах края?

– Да и довольно много. Так в этот день избирают главу Игарки, руководителей Балахтинского и Сухобузимского районов, а также глав и депутатов различных сельсоветов. Всего более 20 территорий.

– Что бы вы хотели пожелать норильским избирателям?

– Прежде всего мне бы хотелось пожелать норильчанам крепкого здоровья. А по поводу выборов сказать следующее. Выбор власти — это как выбор судьбы. Делайте этот выбор лично. Не отказывайтесь от своего права избирать власть. Не передавайте свое право другому. Выбор народа — это закон. Поэтому как вы решите, так и будет.

Влада ЮРЬЕВА

6 декабря 2003г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.