МАУ ИЦ «Норильские новости»

Добавим в Кубок льда

Добавим в Кубок льда

Добавим в Кубок льда

Сегодня команды — участницы дудинского этапа мирового тура по кёрлингу WCT Arctic Curling Cup выйдут на площадку Ледовой арены «Таймыр» — её для спортсменок подготовили специалисты высочайшего класса.
Добавим в Кубок льда

Заливка ледовой площадки и её разметка началась в понедельник. Для этого в Дудинку пригласили 27–летнего словака Патрика Капралика — самого молодого айсмейкера в мире. Кроме того, в столицу Таймыра с важным грузом — около 9 тонн осветительного и прочего оборудования — прибыла команда московской компании «Шоу Тех Проект».

– Лёд у вас не уступает лучшим образцам, — утверждает Капралик, ученик выдающегося айсмейкера шотландца Марка Каллана, который приезжал и на Универсиаду в Красноярске. — Я уже шесть лет в профессии, в основном работаю в Женеве, но много времени и сил посвящаю подготовке льда на других аренах. Как правило, айсмейкерами становятся люди старше 50 лет, мне же было интересно освоить это дело как можно раньше, так что я долго и упорно учился.

На помощь Капралику, который впервые посетил нашу страну, был вызван айсмейкер сборных команд России Денис Гальцов, не первый год готовящий дудинский лёд к международным состязаниям. По словам россиянина, имеющего 15–летний опыт работы в этой сфере, качество ледового покрытия очень сильно влияет на результаты спортсменов и на зрелищность игр в целом. Именно поэтому подготовке уделяется самое серьёзное внимание: к ней привлечён большой коллектив, куда входят холодильщики, вентиляционщики, волонтёры, а также персонал самой ледовой арены — около 50 человек.

– Существуют мировые стандарты, которых придерживаемся и мы. Если сработать недобросовестно, то спортсмены попросту не смогут «читать» лёд. В этом году у нас небольшое новшество — изображения на льду разбавлены элементами местного колорита, — говорит Денис Гальцов. — Самый ответственный этап начинается после того, как мы делаем подложку, то есть черновой лёд — его нужно выровнять спецмашинкой. Толщина льда должна составлять семь сантиметров. Для заливки мы используем очищенную фильтрованную воду, но, даже сделав пробы дудинской воды, взятой из–под крана, мы увидели, что она чище московской.

Говоря о самом турнире, специалист отметил, что уровень игр постоянно растёт:

– В Дудинку приезжают сильнейшие команды мира, и я уверен, что для многих спортсменов Arctic Curling Cup стал по–настоящему принципиальным и захватывающим состязанием. Поднять над головой кубок победителя на Таймыре — большая честь для любого кёрлингиста.

На дудинском льду бывает жарко
На дудинском льду бывает жарко

Роман с камнем

Кёрлинг — игра старинная. В Шотландии, на дне высохшего озера археологи нашли игровой снаряд, датированный 1511 годом. Интересно, что в 1457 году Шотландским парламентом был издан указ, согласно которому в стране были запрещены некоторые игры, отвлекающие людей от посещения церкви и тренировок по стрельбе из лука. Возможно, это и послужило для шотландцев поводом к тому, чтобы придумать себе новое увлечение. Впрочем, некоторые исследователи сомневаются, что родиной кёрлинга является Шотландия: голландские художники в тот же период изображали на своих картинах соотечественников, запускающих по льду каменные снаряды.

Впрочем, именно в Шотландии в 1838 году создали первую в мире ассоциацию кёрлинга, в задачи которой входила стандартизация правил и игрового инвентаря. В итоге «камень» обрел свои нынешние параметры: диаметр 29,2 см, высота 11,4 см, вес 19,96 кг. Первый чемпионат мира тоже прошёл в Шотландии, в 1959 году, — за трофей боролись сильнейшие мужские команды, а победу отпраздновали канадцы. Среди женщин чемпионаты мира начали проводить лишь с 1979 года, первыми триумфаторами стали спортсменки из Швеции. Олимпийским видом спорта игра стала в 1998 году. В японском Нагано золото среди мужчин завоевали швейцарцы, среди женщин — представительницы Канады.

В Россию эта игра пришла во второй половине XIX века, первые упоминания о ней встречаются в материалах шотландского Королевского кёрлинг–клуба. Там говорится о создании отделений в Москве и Санкт–Петербурге в 1873 и 1876 годах. Как сообщают исторические хроники, в списках членов этих отделений — сплошь иностранные фамилии, судя по всему, дипломатов и их семей. Как массовый и общедоступный вид спорта кёрлинг в нашей стране стал развиваться только в начале 1990–х — первый официальный чемпионат России состоялся в 1992 году.

Леди–лидеры

В 2016 году был разыгран Кубок Таймыра — предшественник сегодняшнего Арктического кубка: в Дудинку приехали пять сильнейших российских мужских команд. В 2017 году турнир получил статус международного, став самым северным этапом престижной мировой серии World Curling Tour, завершающей игровой сезон. Первым обладателем почётного трофея стала команда Анны Сидоровой, выигравшая все пять встреч и обошедшая в финале соперниц из Канады во главе с Дженнифер Джонс, чемпионкой Олипиады–2014. Кстати, на сей раз в команде Сидоровой, которая долгое время являлась самым успешным скипом России, выступят Маргарита Фомина, Юлия Портунова, Юлия Гузиёва и Кира Езех.

В прошлом году на турнире соревновались смешанные пары. Первыми стали канадка Рэйчел Хомен и швед Никлас Эдин, опередившие Джину Эйткен и Данкана Мензиса из Шотландии.

В этом году в Arctic Curling Cup выступят десять женских коллективов: четыре российские дружины и по одной команде из Канады, Швеции, Швейцарии, Шотландии, Финляндии и Южной Кореи (последняя дебютирует в турнире). В числе участниц немало призёров Олимпийских игр, чемпионок мира и Европы. На таймырский лёд выйдут двукратная чемпионка мира и призер Олимпиады в Турине швейцарка Биния Фельчер, чемпионка мира и Европы кореянка Ким Ын Джон, ставшая второй на минувшей Олимпиаде в Пхёнчхане, и другие. Россию представляют команды с титулованными скипами: помимо Анны Сидоровой это Алина Ковалёва и Влада Румянцева. Интересно будет понаблюдать и за молодой, но боеспособной и к тому же усиленной сборной Красноярского края.

На старте – юниоры

На Таймыре игры традиционно проходят в Ледовой арене «Таймыр», открытой в 2014 году при поддержке «Норникеля» — организатора Арктического кубка. С 2016 года здесь работает школа кёрлинга, сейчас в ней под началом красноярского тренера Андрея Жарникова занимаются более 30 детей. Дудинские кёрлингисты уже успели заявить о себе на региональном уровне. Костяк городской сборной сформирован, он состоит из восьми–девяти спортсменов — парней и девушек.

– Сегодня, отправляясь в Красноярск, мы не просто набираемся опыта в играх с более сильными соперниками, а едем с конкретной целью — победить, — говорит Андрей Жарников. — В этом году мы дважды привезли домой медали, заняв третьи места в первенстве и чемпионате края среди юниоров, а ребята смогли получить первый спортивный разряд. Считаю, это хороший результат, учитывая, что мы на арене не так давно. В новом сезоне планируем выезд на чемпионат края, а возможно — и на открытый региональный кубок.

Arctic Curling Cup стартовал сегодня с отборочных игр. Завтра состоится торжественная церемония открытия и продолжатся предварительные встречи, которые завершатся в субботу. В воскресенье пройдут полуфиналы и матчи за призовые места. Вход на игры свободный. Более подробная информация — на официальном сайте турнира arcticcurling.com.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.