МАУ ИЦ «Норильские новости»

Те, кто мир нам подарил

Те, кто мир нам подарил

Те, кто мир нам подарил

В Городском центре культуры состоялась традиционная дегустация солдатской каши. Ветераны её качество одобрили, и Норильск праздничным концертом отметил День Победы.
Те, кто мир нам подарил

В преддверии 9 Мая ветераны по традиции сняли пробу с главного блюда солдатского рациона, которым в День Победы угощают горожан у полевых кухонь, и дали своё «добро». За одним столом с нашими героями сидели и руководители города.

– Где–то на юге страны сейчас уже всё цветёт, а в Норильске стоят морозы, и лучше всего гуляющих в праздник людей согреет только каша, — поделился мнением глава Норильска Ринат Ахметчин. — Она должна быть горячей и рассыпчатой. Так ли это, мы сейчас и узнаем!

Почти все ветераны в один голос уверяют, что каша хороша, и только Василий Григорьевич Пашинов критически замечает:

– Суховата каша–то. Но это я так, от хорошей жизни. В войну–то, что ни привезут — и гречка, и перловка, и овсянка — всё шло за милую душу, никто не привередничал!

А параллельно звучат музыкальные поздравления в адрес ветеранов от ансамбля Voices и восьмилетнего Станислава Коломийца, звонко исполнившего песню «Я вернусь победителем». Музыкальный подарок преподнёс им и подполковник Сергей Кохно, начальник военно–космической части № 40919, который много лет командует на площади Памяти Героев торжественным парадом. Словам известной композиции «Пора в путь–дорогу» подпевали все ветераны.

Чуть позже в Большом зале ГЦК состоялся концерт с символичным названием «В пять часов вечера после войны». В нём приняли участие ведущие творческие коллективы Норильска: Норильская хоровая капелла, «Оганер», «Созвездие», «Талнахский перепляс», «Шкода» и другие. В программу вошли поэтические произведения — как военных лет, так и современные, не оставившие равнодушными никого из зрителей.

Сегодня в Норильске живут трое ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в боевых действиях, шесть несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, двое из тех, кто пережил блокаду Ленинграда, и 25 тружеников тыла. Люди, перед которыми мы все в неоплатном долгу. Слава им и почёт!

Глава Норильска Ринат Ахметчин горячо приветствовал ветеранов, которым зал аплодировал стоя:

– Дорогие наши ветераны! Я от души поздравляю вас с Днём Победы. Вы отдали очень много сил и здоровья, чтобы приблизить его. И даже сейчас, по прошествии многих лет, вы встречаетесь с нашей молодёжью, рассказываете всю правду о войне. Я считаю, что страна жива, пока она помнит свою историю. Спасибо вам за это и низкий поклон!

Александр Пестряков, председатель Норильского городского Совета депутатов:

– Уважаемые ветераны! Благодаря вам мы проникаемся величием нашей Родины и со всей ясностью понимаем: нельзя допустить, чтобы трагедия, через которую прошёл наш народ, повторилась вновь. С праздником вас, дорогие!

Валерий Шабурин, председатель Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов, а также Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Норильска:

— Вы делаете большую важную работу, встречаясь с молодёжью, детьми. Вы — пример для многих поколений, для тех парней, которые воевали в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии, во всех локальных конфликтах. Благодаря вашему подвигу наша граница сегодня на надёжном замке. Спасибо вам за ваш труд, за ваш подвиг!

10 мая 2019г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.