Портрет вождя
Портрет вождя
Только цифры
Cсылаясь на «Левада–центр», который и проводил опрос, РБК сообщает, что положительно об отце народов отозвались 70% россиян. О своей симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса — 51%. Наиболее значительный рост (на 12 пунктов) пришёлся на «уважение» — такое отношение к Сталину сложилось у 41% респондентов, и оно самое распространённое. А доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, втрое ниже — 14%, передаёт РБК.
Издание цитирует социолога «Левада–центра» Карину Пипия, которая отмечает, что динамика общественного мнения в 2000–е годы свидетельствует о трех периодах преобладания тех или иных оценок персоны Сталина. В начале 2000–х годов отмечалось примерно равное соотношение положительных и негативных мнений. В 2008–2014 годах стало преобладать нейтральное, безоценочное отношение, что, по мнению социологов, свидетельствовало о возросшем равнодушии населения к проблематике сталинизма. Наконец, с 2015 года снижается число нейтрально или негативно настроенных к Сталину россиян.
Положительное отношение к советскому лидеру и его роли в истории страны закрепилось на уровне новой социальной нормы, полагает Пипия. «Если ранее население избегало выражать конкретные оценки или затруднялось ответить, то сейчас всё чаще высказываются или поддерживаются положительные суждения о вожде», — приводит слова социолога РБК. При этом уровень позитивного отношения к Сталину выше, чем к Брежневу, Горбачеву, Ельцину и другим.
Издание подчёркивает, что преимущественно положительные чувства к Сталину и оценки его роли в жизни страны испытывают не только сторонники КПРФ, но и те, кто голосовал на президентских выборах за Владимира Путина или Владимира Жириновского. Во всех возрастных группах доля опрошенных с позитивным отношением доминирует над долей опрошенных с негативными оценками. Хотя самые молодые респонденты (18–24 года) чаще остальных безразличны к советскому вождю.
РБК также поясняет, что прошлогодний опрос «Левада–центра» показал: количество россиян, которые считают, что в большом количестве погибших в СССР во время Великой Отечественной войны виновато сталинское руководство, уменьшилось в четыре раза по сравнению с 1991 годом. В июне 2018-го ВЦИОМ представил список деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян, первые три места в нем заняли Николай II (54%), Сталин (51%) и Ленин (49%).
Лидер мнений
Размышляя о том, почему россияне с каждым годом всё более проникаются уважением к отцу народов, Лента.ру опирается на слова социолога Алексея Рощина:
«Я думаю, здесь минимум две основные причины. Первая — это культ Победы. Ну, а поскольку народ знает, что руководил всеми этими великими действиями Сталин, то на него падает отблеск такого, безусловно, положительного события. И он, получается, тоже величайший деятель в истории, — считает Рощин. — Надо иметь в виду, что народное сознание не любит противоречий. Оно цельное и простое. Там не может быть «с одной стороны», «с другой стороны». Этого люди не любят. Если Великая Победа, величайшая в истории, но при этом командовал кровопийца и убийца миллионов людей — это будет звучать полным диссонансом. Ну и, соответственно, приходится выбирать. И народ в данном случае выбирает вариант, что всё клевета, и на самом деле Сталин был молодец. Это первое. А второе — это разрыв между народом и так называемыми элитами, чиновниками, которые устроили парад высказываний о том, что «мы ничего не должны». В этой ситуации народ начинает, условно говоря, звереть, и тогда вспоминается образ Сталина. В том контексте, что это был тот человек, который расстреливал всех, всех к ногтю прижимал. И это на самом деле тоже пропаганда. В данном случае антисталинская пропаганда, как ни странно, в чём–то работает на Сталина», — считает социолог.
Взгляд Познера
Газета «Взгляд» приводит мнение журналиста Владимира Познера, который говорит о том, что поклонники Сталина ничего о нём не знают. Познер отмечает, что считал этого политического деятеля «величайшим человеком». Однако так как он приехал в СССР, когда ему «шёл уже 19–й год», Познер «не рос с этим чувством», и «полусумасшедшего» преклонения у него не было.
«Толпа была такая, что возникла давка, люди падали, по ним ходили, давили — это было ужасно», — цитирует издание Познера, пишущего о похоронах вождя. —
В 1956 году Хрущёв сделал свой знаменитый доклад на XX съезде партии о культе личности Сталина. И пошло. Уже всё открылось».
Познер указал, что в ходе войны Советский Союз потерял «основную часть своих людей в первые два года», так как не был готов к ней. «А кто виноват в этом? Сталин, которому лучшие разведчики докладывали, что немцы готовятся к войне, а он не верил, он «лучше других знал», — считает Познер. Он добавил, что репрессии 1936–1938 годов «отрезали голову» стране, так как «тогда погибли лучшие люди». «Но потом и война, в которой погибли, по официальным данным, 27 миллионов человек. Только подумайте, что такое — потерять 27 миллионов человек. Людей посылали защищать Москву с палками, потому что не хватало винтовок. Ну и потом, после войны, тоже репрессии: в Чечне, в Прибалтике, «Ленинградское дело» и так далее», — уверен журналист.
Также Познер отметил, что при Михаиле Горбачёве всё вновь начало меняться: «Начинают откровенно говорить о том, что было и кто такой Сталин на самом деле. Да, он великий — великий преступник, повинный в жутких страданиях народа. Это продолжалось некоторое время. Потом пришёл Борис Николаевич Ельцин, который продолжал эту линию. А людям хочется хоть что–то сказать, вспомнить хорошее, что–то же было у нас. Мы же считаем себя великим народом, мы же считаем, что наша страна — великая страна. И на этом фоне вдруг Сталин возникает. Люди думают, а вот когда был Сталин — нас уважали, когда мы «чихали», весь мир «простужался», — цитирует «Взгляд» Познера.
«Я считаю, что у русского народа есть одна поразительная черта: если ему говорить правду, то всё будет в порядке. Если он понимает, что ему не врут, его не обманывают, а говорят как есть, то он в этом смысле невероятно благодарный и может сделать всё что угодно», — заключил журналист.
Свой взгляд
В доме моей бабушки висел портрет Сталина. Висел себе и висел, довольно скромно, в незаметном для гостей месте. Однажды в детстве я по неосторожности запустил в него мячом и прикуривающий трубку генералиссимус с шумом плюхнулся на пол. За это бабушка, которая души во мне не чаяла, отвесила мне подзатыльник и строго наказала, чтобы я больше так не делал. Несмотря на юный возраст, я сразу сообразил: разгневалась она не из–за порчи имущества. Но бабушка решила подчеркнуть мой аморальный поступок: «Это мой отец», — сказала она, после чего подняла портрет, бережно провела по нему рукой и повесила обратно на стену. Почему она называет Сталина своим отцом, я понял чуть позже. Тогда же я впервые узнал, какими строгими, оказывается, бывают бабушки — ни до, ни после этого подзатыльников от неё я не получал.
Шли годы, примерно в 8–м классе я купил себе шарфик с советской символикой — в то время такие шарфики были так же популярны, как и всё, на чём красовалось лицо Че Гевары. И вот однажды, когда я прогуливался после уроков по весеннему Норильску в расстегнутой нараспашку куртке–косухе, украшенной к тому же разнообразными значками, в том числе и со Сталиным, меня тормознул мужчина лет примерно сорока. Он осмотрел меня с ног до головы и был явно чем–то очень недоволен. В следующую секунду незнакомец попытался сорвать с меня мой любимый шарфик. Я, естественно, немного труханул, но все же отважился одёрнуть его и принять неравный бой. К счастью для меня и к чести для него, конфликт не получил продолжения. Он лишь на словах попытался донести до меня, что СССР — это плохо, и если я ношу шарфик с серпом и молотом, то непременно либо дурак, либо того хуже... Удивительно это или нет, но именно после того случая я всерьёз заинтересовался советской эпохой.
На примере вопросов, касающихся Сталина, можно выявить несколько типов людей. Для первых он остаётся примером идеального патриота, которого уважают свои и боятся чужие. Для вторых он, однозначно, тиран, обрекший на страдания многих безвинных людей. И наконец для третьих — это просто историческая личность, такая же, как Пётр I или Наполеон. Если последние в силу своей аполитичности или, куда важнее, сообразительности, готовы принять Сталина без какого–либо эмоционального возбуждения, первые два типа — любители и презиратели — часто перегибают палку в своих суждениях, имея на то, подчеркну, все основания. Какими они были у взрослого мужика, готового повалить на землю 15–летнего подростка, я не знаю. Возможно, его предки прошли через Норильлаг. А значит, причин не любить советский строй у него было достаточно. Но зато я точно знаю другое: несмотря на то что Советского Союза давно уже нет, а на авторитете самого Сталина ещё раньше был поставлен жирный крест, Иосиф Виссарионович до сих пор живее всех живых, о чём и говорят последние социологические опросы.
Почему с каждым годом всё больше россиян отзываются о нём с симпатией, пускай разбираются социологи. Лично для меня достаточно примера моей бабушки: если бы и мой отец погиб на фронте, а мать умерла в тылу, и, будучи неготовым принять такой вызов судьбы, я бы попал в детдом, а после него поднялся на ноги и добился в жизни больших побед... тоже бы, наверное, отвалил своему внуку подзатыльник за сорванный со стены портрет. Ибо именно в Сталине я бы видел идеального борца за справедливость, в нём бы ощущал отцовскую заботу. Но это была бы моя правда, точно такая же, как и правда миллионов других, убежденных в обратном.