МАУ ИЦ «Норильские новости»

Полный мэшап!

Полный мэшап!

Полный мэшап!

В публичной библиотеке норильчанам было не до сна на Всероссийской акции «Библионочь–2019».
Музыкальный сюрприз для полуночников

Изобретательные библиотекари устроили почти пятичасовой «Театральный мэшап» в честь Года театра в России. Горожанам смело пообещали невиданное сочетание несочетаемого. Заметим, что публика собралась такая же многоликая — от крох на руках у молодых родителей до почтенных старожилов. И все резвились как дети на этом празднике смешения всех искусств. Сюрпризы ждали в каждом уголке. Здесь тебе громкие чтения, которые помогали избавиться от комплексов, там викторины для смекалистых, а на мастер–классах народ учился делать театральные маски, кукол и всякую всячину для радости жизни. Приятно было увидеть на одной из многочисленных книжных выставок и старый номер «Заполярной Правды», посвящённый Заполярному театру драмы. А рядом актёр нового поколения Сергей Даданов учил фехтовать всех желающих, краевед Лариса Стрючкова рассказывала об истории нашего театра. Народ оценил и возможность примерить наряды времён Шекспира и «Великого Гэтсби».

Полуночники дивились и интерактивному психоколлажу, учились создавать мультики и привлекательные афиши. Конечно, всюду было не поспеть. И выбор оказался делом серьёзным. Многие предпочли встречи с пишущими гостями. Продвинутые ребята особо впечатлились общением с Мариной Аромштам, известным автором детских книг, педагогом и главным редактором интернет–журнала «Папмамбук». Она большой дока в вопросе «Почему так хорошо уметь читать?». А о «безжалостной лирике» с норильчанами говорила московский писатель и сценарист Анна Козлова, которую наши любители современной литературы нашли весьма неоднозначным, даже провокационным автором, но тем интереснее получилась дискуссия.

Играть в театр не только весело, но и познавательно
Играть в театр не только весело, но и познавательно

Слегка подустав от впечатлений, можно было перекусить в театральном кафе или передохнуть в релакс–кинотеатре «Мультфильмы на потолке». Самые неугомонные готовы были вовек не расстаться с уличным театром абсурда «В ожидании Солнца», который устроил с фотовидеоклубом «Территория» перформанс «Территория солнца».

В финале, ближе к полуночи, норильчанам подарили спектакль–этюд «Метаморфозы» от столичного театра «Мим–шоу». Но расходиться народ не спешил. Общительная школьница Ирина Зорина поделилась, что любит читать и ходить в театр, считай, выросла на «Библионочи», куда впервые привела её мама–учительница. Преподаватель английского языка 45–й школы Павел Троян приехал с будущей супругой из Кайеркана. У Павла есть театральный опыт, он в любительском кружке 31–й школы участвовал в постановках на английском языке и с удовольствием оценил истинную стихию театра, которая царила в библиотеке. А в будущем хотел бы, чтобы помасштабнее были представлены истории, связанные с его любимой классической и современной зарубежной литературой. Ребята из 13–й школы и 1–й гимназии, среди которых была и Алина Елубаева, особо отметили музыкальность этой ночи, да и сами пели дружной компанией, с удовольствием слушали кавер–версии в исполнении других команд. Норильчанка Ольга Сивкова пожаловала с сыном – третьеклассником Климом, который особо запомнил ночные рыцарские бои. Оказалось, что мальчик, благодаря маме–книгочею, с трёх лет посещает норильские «Библионочи». Ольга заметила, что одной такой ночи им с сыном даже маловато, так уж неохватна его насыщенная программа. А публика постарше напоследок устроила вне плана ещё и весёлый хоровод самых стойких читателей — в благодарность организаторам за отлично проведённое время. Норильчане особо просили отметить небывалое разнообразие «Библионочи–2019», которая проходила в седьмой раз, собрав около полутора тысяч участников.

Театральная фотозона «Ни в какие рамки» была особенно популярна
Театральная фотозона «Ни в какие рамки» была особенно популярна

Заметим, что у норильской «Библионочи» уже второй год подряд имелась и вторая площадка: в гостеприимной библиотеке семейного чтения, что на улице Котульского, 15, организуют увлекательные проекты для взрослых и ребят с ограниченными возможностями здоровья. На этот раз здесь до позднего вечера всех радовала программа «Театр без границ: Огромные Возможности Зрителя». Свои представления показали больничные клоуны и творческие коллективы талантливых детей. Устроили и дансинг — с национальными и эстрадными танцами. Особенно отметили здешние полуночники возможность придумывать сказки на песке, а ещё создание необычного театра из ложек.

Интересно, что в рамках Всероссийской акции «Библионочь» компания «Электронные книги на ЛитРес» проводила свою викторину. И для её участников, считайте, интересная ночь ещё продолжается. Ответив на вопросы викторины, они приступили к финальному испытанию. Им предстояло сделать рецензию на понравившуюся книгу, представленную в каталоге «ЛитРес: Библиотека». Итоги подведут 6 мая. Победит автор самой оригинальной рецензии, конечно, если верно ответит на все вопросы. А ещё каждый участник получит отличную книгу в подарок.

23 апреля 2019г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.