МАУ ИЦ «Норильские новости»

Молодежь у власти

Молодежь у власти

“Внимание! Внимание! Решением городского актива будут проведены выборы президента ДиМО “Спектр”. Все желающие могут подать заявления с программами в Центр внешкольной работы по адресу: Норильск, ул. Кирова, 6”.

Это объявление еще в начале октября появилось во всех школах Большого Норильска. А сами выборы назначены на первое ноября. Общественная организация “Спектр” является детско–молодежным объединением. Такие организации существовали на территории Большого Норильска в течение последних 5 лет, но не приносили никакого результата. В середине сентября 2002 года на собрании городского актива (в ЦВР собираются лидеры из различных школ города) было принято решение создать собственную организацию для реализации перспективных проектов и программ в интересах молодежи.

7 февраля 2003 года считается датой основания ДиМО “Спектр”. В этот же день на конференции в 29–й школе был принят Устав и выбран руководитель. Им стала Оксана Алексеевна СОЗОНЮК. Оксана намерена привлечь школьных активистов–добровольцев к работе в “Спектре”. “Наша задача, — подчеркнула Оксана в своем интервью пресс–центру организации, — развитие детских и молодежных инициатив, защита и пропаганда прав подростков, повышение самооценки ребят”.

Спектр — не простая организация, здесь есть свои законы, Президент, Верховный совет. А работу по направлениям осуществляют различные министерства: науки, культуры, спорта и туризма, социосферы и т.д. Членом организации может стать любой подросток, достигший восьми лет. Президентом стать гораздо труднее. Но об этом — в следующий раз.

Екатерина Прокаева, уч–ся 9 “Б” класса, шк. №19

“В “Спектр” “трудные” не идут, — признался мне при встрече в редакции “Заполярки” один из организаторов и идейных вдохновителей нового движения с пионерско–комсомольским настроем Денис Теребихин. — Мы работаем с вечно горящими, энергичными ребятами. Такие, как правило, и учатся замечательно, они и в школьных активах, и на всевозможных конкурсах, и на творческих площадках. Талантливый ученик талантлив во всем”. Но смысл такого начинания — и расшевелить остальных, заставить обычных, “среднестатистических” ребят думать о своем настоящем и будущем, помочь им почувствовать кайф от того, что каждый может дышать и жить в унисон со своей школой, со своим городом.

Денис с Оксаной Созонюк, о которой написала Катя в своем первом пресс–релизе, — работники Центра внешкольной работы, они молоды и талантливы, они сами придумали это школьное движение, сами собрали детей, “зажгли” их идеями. Более того, дети теперь не только сами развивают эти идеи и формулируют цели и задачи своего движения. В организации разработан Устав, и, если хотите, своеобразный кодекс чести. Задатки лидерства, желание изменить мир, сделать интереснее жизнь в школе — вот портрет “спектровца”. 92 человека из 46 школ НПР — по–моему, звучит солидно. В организации развита своя структура самоуправления, в ноябре пойдут выбирать Президента (трое баллотируются, но, скорее всего, по прогнозам “спектровских” же аналитиков, второго тура не будет). В планах — поход под эгидой заповедника “Большой Арктический” на берег Карского моря, создание своего футбольного фан–клуба, поездки на турбазы (спортивно– туристическое направление), связь с вузами и колледжами, открытие интернет–сайта с информацией о специальностях для будущих абитуриентов (научное направление).

Кроме того, в рамках “Спектра” открыта школа городского актива, где с ребятами занимаются ведущие специалисты города. Здесь тоже четыре своих “факультета”:

–социально–правовая лаборатория;

–арт–мастерская;

–психолого–педагогическая лаборатория;

–лаборатория менеджмента.

По сути, это школа юных мини–руководителей. Каждый подросток, прошедший в ЦВР курс одной, а если по силам придется, то и не одной науки, у себя в школе может развивать данное направление, учить своих же одноклассников, и далее действовать внутри своего учреждения вполне автономно и самостоятельно. Ребята, поверившие в себя и оказавшиеся особо толковыми (и толчковыми), приобретают в собственной школе немалые полномочия. А шанс всегда есть.

Спектровцы подумывают и о своей газете. Со своей стороны обещаем сотрудничество и содействие. Тем более что, судя по завораживающему объему предстоящих действий, поводов для информации у пресс–центра “Спектра” будет видимо–невидимо. После 1 ноября, когда закончатся выборы Президента “Спектра”, корреспонденты новой организации обещались написать объективную статью о своем событии № 1. Успехов и достойного выбора, юные норильчане с активной жизненной позицией. Мы с вами.

Марина Калинина

25 октября 2003г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.