МАУ ИЦ «Норильские новости»

Главное – качество

Главное – качество

Главное – качество

В Красноярске обсудили стратегический план развития Севера и поддержки коренных народов.
Главное – качество

Под руководством заместителя председателя правительства Красноярского края Анатолия Цыкалова состоялось совместное заседание Полярной комиссии и Ассоциации Сибирского научно–образовательного консорциума. Основным вопросом обсуждения стал проект стратегии развития северных территорий и поддержки коренных малочисленных народов до 2030 года. Цель инициативы — улучшение качества и создание условий здоровой и безопасной жизни северян, обеспечение устойчивого развития северной части края на базе внедрения инновационных технологий.

Важнейшим принципом красноярской политики в отношении северных территорий является прочная связь с развитием юга края. Север обеспечивает более 55% промышленной продукции региона за счёт добывающей деятельности. И интеграция с перерабатывающими машиностроительными промышленными предприятиями юга — неотложная стратегическая задача в рамках промышленной политики Красноярского края, сообщили в региональном правительстве.

В приоритете стратегии также государственная поддержка новых направлений местной экономики Арктики и Севера. В числе приоритетных проектов также: поддержка молодёжных инициатив северного предпринимательства, продвижение цифровых технологий для жителей тундры в целях повышения качества их образования, здоровья, сохранения традиционной среды обитания и создание на базе Сибирского федерального университета института Арктики и Севера, который может стать федеральным центром для системы рационального природопользования и экологической безопасности Арктической зоны России.

– Север Красноярского края — это ключевой индустриальный плацдарм всей Арктической зоны Российской Федерации. Согласно стратегическому плану развития до 2030 года здесь должна быть обеспечена достойная и комфортная жизнь для северян. При разработке стратегии мы учитываем мнения всех заинтересованных сторон — и государства, и учёных, и муниципальных образований, и коренных малочисленных народов. Таким образом, не преуменьшая роль авторского коллектива, хочу сказать, что в стратегии сосредоточены все наши надежды и вера в будущее севера и Арктики Красноярского края, — подытожил Анатолий Цыкалов.

Согласно стратегическому плану развития до 2030 года на севере края должна быть обеспечена достойная и комфортная жизнь коренным малочисленным народам.

2 апреля 2019г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.