МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ах, свобода, ах, свобода...

Ах, свобода, ах, свобода...

Принятое в последние годы новое выборное законодательство официально имеет своей целью создание в России честных выборов. При этом в свете последних новшеств кандидаты в различные властные структуры должны самостоятельно завоевывать свой электорат, а СМИ не вмешиваться. Сидеть и молчать, ибо любое неосторожное движение работников пера и телекамеры теоретически может запросто привести к закрытию их газет и телерадиокомпаний.

При этом новое выборное законодательство требует от всех СМИ, включая частные, освещать выборы исключительно объективно и беспристрастно. В переводе с бюрократического языка на человеческий это означает, что абсолютно всем конкурентам из предвыборной гонки пресса должна уделять равное внимание. Если ты хвалишь или ругаешь какую–то политсилу, то обязан написать что–то хорошее или плохое и про всех ее конкурентов. В противном случае — нарушение закона и оргвыводы. На первый взгляд, провозглашенный принцип всеобщей объективности выглядит довольно привлекательно. Но в реальности этот главный посыл закона предельно сомнителен. Подобное требование грубо нарушает как минимум два основных принципа любого демократического общества: право частной собственности и право свободы слова.

Если следовать нормальной логике, то главный враг любой газеты — царящая на ее страницах скука. А вот Центризбирком считает по–другому. В предвыборный период, согласно Вешнякову и Ко, обеспечивать скуку — это первейший долг любого законопослушного СМИ. Новое законодательство требует от СМИ забыть, что раньше их главной функцией являлось информирование читателей и телезрителей о тех, кто идет во власть, раскрывать и показывать всю их подноготную.

Наш регион оказался первопроходцем в привязке нового закона на местности. Еще весной мы попробовали это на собственной шкуре. Осенью — продолжили. Отсутствие интереса и оценки действий кандидатов, недостаточность информации, как правило, ведет к слабой активности избирателей. Чтобы народ пришел и проголосовал, его нужно как следует заинтересовать и убедить, что это нужно прежде всего им самим. Предвыборных роликов, агиток и листовок, к сожалению, недостаточно. Песни на фоне любимого города, повторяемые изо дня в день, очень быстро приедаются, их просто перестают замечать.

А вот, что думает по этому поводу наш, местный избирком, который призван обеспечить законность проведения выборов. Слово Виктору Садчикову, председателю территориальной избирательной комиссии Большого Норильска.

– Закон хорош сам по себе, весь опыт, практика, которая за все годы нарабатывалась, все в этом законе отмечено, но нет предела совершенству. Естественно, в процессе работы замечаются и нестыковки, которые приходится оттачивать уже на практике. Но сам по себе, повторюсь, закон неплохой, он регулирует достаточно четко все отношения, в том числе и со СМИ.

– Ну, у работников СМИ прямопротивоположное мнение. На мой взгляд, этот закон лишил СМИ всех прав и фактически устранил газеты и телевидение от участия в выборах, тем самым нарушив Закон о средствах массовой информации.

– Вообще, я понимаю, что есть закон о СМИ, свобода слова и печати, но выборы — это особая специфика. Представьте такую ситуацию, каждый кандидат говорит сам за себя. Как он преподнесет себя избирателю, что расскажет народу, то про него и знают. Я считаю, что в этом отношении законодатель совершенно верно поступил, то есть СМИ должны освещать именно предвыборную кампанию, но не комментировать. Выборы закончатся, тогда уже можно давать свою оценку.

– К тому времени, когда выборы закончатся, уже поздно будет давать комментарии. Как говорится, дорога ложка к обеду. И почему бы народу заранее не знать, кого он все–таки выбирает. А если кандидат не доволен оценкой СМИ, то он так же может обратиться в суд. Ну это все лирика. Вопрос в другом. Каждый избирком, в том числе и ЦИК, по–своему трактует те или иные действия журналистов. Причем зачастую, действуя по принципу: нравится – не нравится. Как говорится, два юриста, три мнения. Как быть с этим?!

– Мне трудно не согласиться с утверждением про юристов и мнения. Мы сами с этим сталкивались и сталкиваемся неоднократно. Наши юристы и юристы кандидатов зачастую не сходятся во мнении по одному и тому же вопросу, трактуя один и тот же закон по–разному. Но наша комиссия действует исключительно по закону.

– Вы сказали, что нет предела совершенству, а чтобы вы лично, как юрист, усовершенствовали в законе о выборах?

– Трудно сказать так сразу, хотя есть кое–какие мысли по этому поводу. Но прежде, чем их высказывать вслух, надо набрать нормативной практики по всем регионам и потом это все скомпоновать.

– Ну а если взять конкретно наш регион. Ведь у вас уже есть такой опыт. Несостоявшиеся выборы весной. Вот, исходя из этого, чтобы вы усовершенствовали в законе?

– Не то чтобы усовершенствовал, скорее я бы уточнил некоторые моменты. По тому же залогу. Пока не совсем все понятно. Федеральный закон дает ссылку, что процент на возврат залога должен быть установлен законом. В краевом законе он пока не принят, в старой редакции этого нет. Мешает отсутствие конкретики.

– Виктор Иванович, если сравнивать весеннюю выборную кампанию с осенней, то вам не кажется, что эта более вялотекущая и неинтересная?

– Вы смотрите, как представитель СМИ, вам хочется скандалов, “пурги”, конфликтов.

– Ну ведь это и есть стимул для выборов. Тем самым к этому мероприятию поднимается интерес у людей, они охотнее участвуют в выборах.

– Видимо, на сегодня кандидаты и штабы прониклись новым законодательством и стараются не вступать в конфликты, не нарушать закон. Хотя, может, в дальнейшем что–то и изменится. Напряжение нарастает.

– Вы ощущаете, что напряжение нарастает?

– Конечно. Никто не застрахован, что у кого–то могут просто не выдержать нервы. Но время покажет.

– Скажите, весенний итог выборов был для вас неожиданностью или вы его как–то предвидели, прогнозировали?

– То что случилось весной... как говорят, сорванные выборы или заваленные. Нет. Они не сорваны и не завалены. Законодательством предусмотрен и этот случай. Просто в практике России такое впервые, когда все кандидаты поснимали свои кандидатуры. Естественно, это прецедент, о котором даже никто и не думал и не предполагал.

– Какая сумма была затрачена на выборы весной?

– 4 200 тыс. рублей. А на эти выборы выделено порядка 6 млн. рублей. Потому что весной закладывалась сумма только с учетом одного тура, а сейчас — два: на первый тур 4 500 тыс. рублей и второй — 1 500.

Кстати, несмотря на тишь и гладь, все–таки не все так спокойно. И чем ближе час “Ч”, тем активнее ведут себя кандидаты, по крайне мере, не забывают жаловаться друг на друга и на местные СМИ. За последние несколько дней избиркомом было рассмотрено сразу несколько жалоб от различных кандидатов и их доверенных лиц. По словам Виктора Садчикова, кандидат Араб Шамсадов пожаловался дважды. Первая жалоба на газету “О,Кей!”, которая, по его мнению, незаконно освещала выборы. “Но мы отказали кандидату, так как у нас имеются документы, опровергающие доводы Шамсадова”, — сказал Садчиков.

Что касается второй жалобы, то у нее есть судебная перспектива. ГТРК “Норильск” не опубликовала своевременно расценки на предвыборную агитацию. В связи с этим заявление кандидата Шамсадова передано в прокуратуру. Как отметил Виктор Садчиков, скорее всего ГТРК ждет жесткое решение в судебном порядке.

Председатель избиркома также прокомментировал ситуацию с кандидатом Владимиром Юрченко, который неоднократно сообщал комиссии неверные сведения о своих доходах и участии в коммерческих организациях. Как выяснилось, кандидат сокрыл 118 тыс. рублей дохода. Затем стало известно, что он не указал стоимость собственных ценных бумаг — более 114 тысяч рублей и занизил размер своей зарплаты. Плюс к этому — не указал, что является учредителем четырех коммерческих фирм. Как отметил Садчиков, по ранее действовавшему закону, за такие деяния кандидат мог и должен был быть снят с выборов, но “сейчас этот вопрос находится лишь в морально–этической плоскости”.

Также с жалобой обратился Алексей Боев, доверенное лицо кандидата Мельникова. Он потребовал снять с эфира ролик кандидата Маланина, поскольку сам господин Боев оказался в нем в виде массовки — во взятых из архива материалах он в кадре жмет руку Маланину. По словам Боева, он не давал ни письменного, ни устного согласия на показ своего лица в какой–либо предвыборной продукции. “После рассмотрения вопроса, по требованию доверенного лица Мельникова ролик Маланина с эфира снят, а его распространение запрещено”, — подчеркнул председатель избирательной комиссии.

И последнее. Хочется еще раз напомнить, что через неделю норильчанам представится шанс выбрать свое будущее. Не проигнорируйте его. Кстати, выборы будут считаться состоявшимися, если на избирательные участки придет двадцать процентов избирателей. Чтобы выборы прошли в один тур, должен быть абсолютный лидер. Им будет считаться кандидат, набравший пятьдесят процентов голосов от числа пришедших плюс один голос. Уже сейчас все желающие могут проголосовать досрочно, причем в любой день, избирательная комиссия работает без выходных.

Лариса Стецевич

18 октября 2003г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.