МАУ ИЦ «Норильские новости»

“...И слегка ущипнуть за вымя”

“...И слегка ущипнуть за вымя”

Все ближе выборы в Госдуму. И все чаще политики выезжают из Москвы в регионы повидаться с народом. Узнать его заветные желания. Поделиться болью.

В нашем распоряжении оказалась памятка “Для выезжающих в регионы”, разработанная PR–компанией “Мюнхгаузен и партнеры”.

В дороге

Собираясь в путь, спороть с костюма популярные среди депутатов “лейблы” — “Hugo Boss”, “Ungaro”, “Poule and Shark” и пр. Лучше надеть телогрейку от Юдашкина. Никогда не надевайте белые штаны — вас могут принять за Бориса Немцова, и ваш рейтинг в глубинке упадет. Из “парфюмов” в дорогу рекомендуем только одеколон “Тройной”. В маленьких городах его помнят и примут вас за своего. “Тройной” особенно хорош при посещении ферм. Он не только отбивает запах навоза, но и благоприятно действует на скотину (коров, коз, молодую баранину). Они начинают трясти головой: “Узнаем, мол, узнаем...”

При встрече вам могут поднести хлеб–соль. Не бойтесь. Это не значит, что нужно съесть всю булку. Не следует говорить, что уже закусили в самолете пармской ветчиной. Легким движением пальцев, точно вы шутите со знакомой “girl–friend”, отщипните небольшой кусочек каравая (3–4 см) и отправьте его в рот. Бывает, что в отдаленных регионах на поднос ставят чарку водки или кружку местного напитка “типа коньяк”. Не брезгуйте. Пейте до дна. Крякните. В казачьей станице можно тихо крикнуть: “Любэ! Любэ!” Народ знает этот ансамбль и проголосует за вас.

Для начинающих

К месту встречи с народом вас, скорее всего, поведут по свежеположенному асфальту или расстелют ковровую дорожку. Но скажите помощникам, чтобы захватили сапоги: в России в конце ковровой дорожки случается грязь, а иногда и г...о.

В деревне, на ферме

Местные власти могут повести вас на ферму или в поля. В уборочную страду следует сорвать несколько колосков и растереть в ладони. Сдуть остья (длинные волосы на конце ржи. — Прим. авт.). Задумчиво пожевать тучные зерна. Ни в коем случае не нюхать. Это не конопля. Можно набросить на колосистую ниву белый пиджак, сказав “а урожай–то семь–сорок”. Увидав буренку, не спрашивайте, почему у нее “одна грудь”. Сказать надо так: “Вымя, однако”. Можно слегка подергать за сосок. Утром перед походом на пасеку желательно пожевать корень хрена. Пчелы не переносят водочного перегара и могут покусать.

Если вам встретится бабка “в старомодном ветхом шушуне”, не пугайтесь. Скорее всего, это участница местного фольклорного ансамбля, которая специально поджидает вас у завалившегося плетня. Подойдите, поправьте плетень, спросите ласково: “Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет!” (из С. Есенина). Ваш личный оператор должен снять это для телевидения.

Гостеприимство

Скорее всего, местные власти захотят оказать вам гостеприимство: прогулка на теплоходе, сауна, шашлык. Не пренебрегайте. Это сближает. Не удивляйтесь, если среди матросов обнаружатся поющие и танцующие девки. В регионах, как в Турции, принято “all inclusive” (т. е. все услуги включены в стоимость). Но если дело дойдет до экстремальных видов отдыха, лучше надеть маску человека, похожего на бывшего генпрокурора или бывшего министра юстиции.

Наши новации

В ходе нынешней кампании будут в моде русские классики типа Пушкин, Гоголь, Толстой, Есенин. Велите пресс–секретарю нарезать цитат на тему “Наедине с Отчизной”. Если вас завезли в глухую деревню, в поля, снимите, как Лев Толстой, сапоги, пройдитесь по стерне босиком (стерня — газон после покоса). Увидев у околицы покосившийся коттедж “Хонка”, вздохните: “Россия, нищая Россия, мне избы серые твои, твои мне песни ветровые – как слезы первые любви!..” Рекомендуем иметь в обозе “деда Щукаря”, который будет задавать вам из толпы народные вопросы: о курсе евро, о видах на урожай, об олигархах, о дружбе с Америкой. “Щукаря” можно недорого взять из народных артистов, приписанных к вашей партии.

Пособие читал Вячеслав КОСТИКОВ, “АиФ” №40

17 октября 2003г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.