МАУ ИЦ «Норильские новости»

Достойно!

Достойно!

Достойно!

В Городском центре культуры вновь показали программу «Мы уходим!», посвящённую 30–летию вывода советских войск из Афганистана.
Композиция «Дождь идёт в горах Афганистана» в исполнении ансамбля «Оганер»

Премьера программы прошла в феврале для норильских воинов–интернационалистов. Сами участники войны в Афганистане так высоко оценили музыкально–хореографическую постановку, что лично попросили её создателей показать необычную работу для норильской молодёжи. Идею поддержали и в управлении образования, пригласив на показ старшеклассников из всех норильских школ.

Интересно, что создавала программу, которую многие назвали особым достижением в культурной жизни города, именно творческая молодёжь. Автор сценария и режиссёр Евгений Ахмедшин специально консультировался у отца своего друга, прошедшего Афганистан, а также у военнослужащих, чтобы быть абсолютно точным в нюансах. Роли молодых людей в истории про норильчанина, которого любимая так и не дождалась с Афганской войны, исполнили ребята из Норильской лиги КВН. Танцевальные номера «Чёрный лебедь», «Круги на воде», «Не спеши» создала с девушками из ансамбля «Шкода» под руководством Лилии Якуповой хореограф Наталья Ионина. Песню «Афганский вальс» исполнила Екатерина Терентьева, а знаменитая «Группа крови» вошла в душу благодаря великолепному исполнению Анастасии Штыль и Ефима Харитонова из вокальной студии Voices.

Специально для вечера хореографическую композицию под песню «Дождь идёт в горах Афганистана» подготовил руководитель ансамбля «Оганер» Владимир Фролочкин. В постановке незабываемого действа, которое норильчане — от ветеранов боевых действий до школьников — смотрели со слезами на глазах, также приняли участие представители танцевальной студии «Норд–Данс», Станции детско–юношеского туризма.

...Когда на экране возникли лица 11 наших земляков, погибших в Афганистане, зрители в едином порыве встали, чтобы почтить их память минутой молчания. Норильчане разных поколений, переполненные увиденным и прочувствованным, молча покидали зал. Наверное, многие ещё долго прокручивали в мыслях эпилог постановки, в котором авторы позволили себе пофантазировать — что было бы с главными героями, если бы советское правительство в декабре 1979 года решило не вводить войска в Афганистан... А была бы долгая и счастливая жизнь в любимом Норильске. По словам одного из зрителей–старшеклассников увиденное помогло ему многое понять об Афганской войне, пережить трагедию воинов–интернационалистов. А ещё он, как и его товарищи, испытал глубокую благодарность героям, которые прошли через горячие точки. Эти люди стали близки душам многих наших ребят, которые всерьёз задумались об истории Отечества и о ценности мирной жизни.

5 марта 2019г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.