МАУ ИЦ «Норильские новости»

Арх–резиденция

Арх–резиденция

В Норильске стартовал второй этап разработки эскизного проекта здания Арктического музея современного искусства — АММА.

Новый объект создаётся Музеем Норильска совместно с Агентством развития Норильска при поддержке администрации города и компании «Норникель». Он появится в составе музейно–выставочного комплекса «Музей Норильска» по адресу: ул. Комсомольская, 37, на месте бывшего Дома торговли.

Концепцию того, как он должен выглядеть, начали обсуждать ещё осенью прошлого года — для этого создали рабочую группу, в которую вошли местные и приглашённые специалисты в области архитектуры, современного искусства, музеологии и социологии.

К слову, первая причина создания нового музея на территории — безопасность предметов искусства (художественная галерея в этом смысле ставит под угрозу их сохранность из–за своих технических характеристик), вторая состоит в том, что Норильск — особый город, который может позволить себе необычное, качественное и комфортное пространство для выставок, презентаций. В АММА же будут разные зоны для музейных услуг, детские и молодёжные площадки, кафе и прочее.

Сейчас к работе подключились специалисты управления капитальных ремонтов и строительства, которые разработают проектно–сметную документацию, а также известные архитектурные бюро России - их представители приезжали в Норильск на очную сессию 20-24 февраля. За эти дни эксперты познакомились с городом и реконструируемым объектом, детально обсудили возможные решения с участием норильских музейщиков и архитекторов. Работа прошла в экспериментальном формате, который условно назвали «арх–резиденцией».

— «Эксперты группы — это не только практикующие архитекторы, но и преподаватели независимой московской архитектурной школы МАРШ, школы дизайна

РАНХиГС, одного из самых молодых и активно развивающихся структурных подразделений академии. Мы хотели, чтобы над проектом работали архитекторы разных поколений, — рассказал Илья Мукосей, руководитель рабочей группы по проектированию АММА, партнёр Музея Норильска.

Основой для архитектурного эскиза стала пространственно–деятельностная стратегия Арктического музея современного искусства, сформированная в октябре 2018 года. Эскизный проект будущего здания музея будет представлен уже к июню 2019 года.

Подробнее о проекте создания АММА читайте в следующем выпуске «Заполярной правды».

26 февраля 2019г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.