МАУ ИЦ «Норильские новости»

Гладко было на бумаге...

Гладко было на бумаге...

Кто и как победит на предстоящих выборах в Госдуму

“Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов”, — говорил Бисмарк.

В последние десять лет российский избиратель не раз в этом убеждался. Ложь и компромат на выборах всех уровней, от президентских до районных, стали привычным делом.

На этот раз власть, похоже, решила доказать обратное. Что вместо состязания денежных мешков, “черных” пиарщиков и телекиллеров, вместо произвола избирательных комиссий можно играть по правилам. По закону, а не по понятиям.

Это, конечно, похвальное желание. Россия не настолько богата, чтобы выбрасывать бешеные деньги на предвыборный пиар. Достаточно вспомнить, например, что президентские выборы 1996 года обошлись их участникам более чем в полмиллиарда долларов! Их воровали в “общак” из всех государственных и частных щелей.

Нестыковка в одном. На фоне достижения благородной стратегической цели — сделать выборы честными и чистыми, “как в европах”, власти приходится решать жизненно важную для себя задачу. А именно: любой ценой обеспечить себе “контрольный пакет” голосов в будущей Думе. Но как, если дела идут не блестяще?

Упор делается на знаковые фигуры. Партию власти будут “продвигать” седовласый борец с “оборотнями” в погонах, добрый усталый спасатель, успешный мэр – хозяйственник. Помогут государственные телеканалы и лояльная пресса. А на агитационный перехлест, ЦИК и Минпечати, скорее всего, закроют глаза.

Но самый главный ресурс партии власти — президент. Ближе к 7 декабря он, как и в 1999 году, недвусмысленно укажет россиянам, кто достоин их любви. И выяснится, что при всем богатстве выбора, альтернативы у нас нет.

По материалам “АиФ”

19 сентября 2003г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.