МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Под звездами Ориона»

«Под звездами Ориона»

«Под звездами Ориона»

Так в публичной библиотеке назвали второй вечер памяти известного норильского поэта и журналиста Сергея Лузана.
Иван Бургарт

Первый вечер в честь недавно ушедшего поэта состоялся в январе и собрал многих друзей и ценителей его замечательного таланта. А вскоре в город прилетел из Германии его старый товарищ — бывший норильский металлург, бард, а ныне предприниматель Иван Бургарт. Он был последним из друзей, кто незадолго до внезапной кончины Сергея Лузана в ноябре минувшего года навестил его на псковской земле. И даже устроил в Новоизборске, где Лузан жил с женой Маргаритой после Норильска, творческий вечер, открыв для многих могучую личность поэта и матёрого тундровика. Сергей Иванович поделился тогда с другом, что пишет и намерен завершить свою прозу, и теперь Иван Бургарт мечтает её издать. Он уже помогал Лузану в издании сборника «Волчьи звёзды».

Выставка книг Сергея Лузана и таймырских авторов
Выставка книг Сергея Лузана и таймырских авторов

Верный памяти своего товарища, Иван Бургарт предложил провести в публичной библиотеке вечер, чтобы вместе с норильскими бардами Юрием Гуляевым и Юрием Костровым исполнить сочинённые ими песни на строки ушедшего поэта. Иван Бургарт прочитал и любимые стихи Сергея Лузана, рассказал о многих встречах с ним за долгие годы их дружбы. Поведал и о любви поэта к созвездию Орион, в котором тот вычислил и свою заветную звезду... Многие впервые узнали, что у «белого волка», который, казалось, терпеть не мог сантиментов, была большая коллекция подаренных ему детских рисунков, и что он как ребёнок мог радоваться возвращению потерянного в тундре спутника...

Участники вечера, среди которых были старожилы Норильска, любители поэзии и авторской песни, разместились вокруг импровизированного литературного очага и с интересом изучали издания со стихами поэта, в том числе и его последний сборник «Орион», изданный в 2015 году при поддержке «Норильскгеологии». Библиотекари–краеведы совместно с центром литературного творчества «Водолей» приготовили уникальную выставку с личными вещами и рукописями Сергея Лузана, который навсегда остался в сердце Таймыра, а его стихи вошли в золотой фонд норильской поэзии.

5 февраля 2019г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.