МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вектор добра

Вектор добра

Вектор добра

Программе корпоративного волонтерства «Комбинат добра» исполнилось три года.
Участники акции «Норильск, беги со мной»<div class='o'></div><b>Фото Владимира МАКУШКИНА</b>

Эта программа «Норникеля», направленная на решение социальных проблем, актуальных для региона, развитие связей между сотрудниками и подразделениями компании, укрепление корпоративной культуры, действует с декабря 2015 года. За время своего существования она объединила не только работников компании, но и представителей общественных организаций, коммерческого сектора, муниципалитета. Эта сплоченность позволила направить общую мощную энергию на решение различных социальных задач, а Год добровольца, объявленный президентом в 2018–м, стал еще одним стимулом для череды добрых и полезных дел.

На открытии праздника в честь трехлетия «Комбината добра» прошла церемония вручения наград самым активным волонтерам и их руководителям. Уникальность и ценность этого движения отметил и. о. заместителя директора ЗФ «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам Василий Трохов:

— Только в 2018 году в мероприятиях «Комбината добра» приняли участие более 17 тысяч норильчан. За этими цифрами — масса дел для блага города и его людей, природы. Уверен, что компания взяла и удерживает верный вектор, развивая культуру благотворительности, защищая природоохранный сектор. Выражаю благодарность всем руководителям подразделений и предприятий компании, которые поддерживают добровольческие инициативы своих работников. «Комбинат добра» действительно помогает нашим работникам проявить свой потенциал, свои лучшие качества.

«Норникель» принял участие и в московском «Душевном Bazаrе». В этом году к нашей делегации, в которую обычно входят представители головного офиса, Заполярного филиала и Кольской ГМК, присоединились волонтеры из Читы, где заработал Быстринский ГОК. Волонтеры показали спектакль, в основу которого легли шесть реальных историй о людях, решивших однажды дарить добро. Над постановкой работала профессиональная театральная команда из Санкт–Петербурга во главе с режиссером Игорем Головиным и куратором проекта, артистом театра и кино Андреем Ургантом. В главных ролях были добровольцы, участники экомарафона «ПонесЛось!».

Сцена из волонтерского спектакля<div class='o'></div><b>Фото Николая Щипко</b>
Сцена из волонтерского спектакляФото Николая Щипко

В рамках «Комбината добра» за три года волонтеры реализовали порядка 450 проектов. Вот неполный перечень мероприятий за последний год, которые оказались особенно заметны:

— третий благотворительный корпоративный забег «Норильск, беги со мной»: 3300 участников забега собрали почти миллион рублей для норильчан, нуждающихся в дорогостоящем лечении за рубежом;

— экологический марафон «ПонесЛось!» собрал под своим крылом 2500 горожан — они участвовали в мастер–классах, фестивалях, экологических и просветительских акциях;

— экологический квест «Настройся на эковолну» — масштабная акция по очистке набережной озера Долгое;

— слет волонтеров «Содружество» — образовательный лагерь для добровольцев Норильска и Таймыра;

— акции для детей с ограниченными возможностями здоровья «Больничные клоуны» и другие инициативы (воспитанники интерната, детского дома, социального приюта и центра «Виктория» неоднократно получали помощь от участников «Комбината добра»).

Светлана Семенкова, и. о. начальника управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля»:— У нас получилось то, что мы задумали. За три года удалось посодействовать в решении некоторых социальных проблем города, сплотить и подружить между собой работников разных коллективов, выстроить горизонтальные связи между предприятиями. Ребята собрались в команды, причем кроме комбинатовских в программе участвуют представители некоммерческих организаций.

Волонтерское движение в городе начиналось с небольшой группы активистов, с тех пор оно значительно расширилось: только за последний год более 200 волонтеров «Норникеля» отработали более пяти тысяч часов на благотворительных мероприятиях. За этими цифрами стоит реальная помощь нуждающимся, визиты в детские больницы.

Ольга Тухватуллина, главный специалист отдела реализации программ управления благотворительных программ ЗФ — менеджер «Комбината добра»:

— Экологический марафон «ПонесЛось!» совсем недавно получил две престижные награды: премию «Чемпиона добрых дел» в номинации «Комплексный проект» и премию Рунета–2018 в номинации «Добровольчество в России». Уверена, это высокая оценка не только от местного сообщества, но и экспертов федерального уровня, и она тоже говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Проект помогает выстраивать тесные партнерские связи с местным сообществом, это дает шанс зародиться новым идеям и их ярким воплощениям.

Марина Хорошевская

18 декабря 2018г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.